zagranitsa.com
Назад

Обзор русских и украинских стартапов: ТОП-7 самых интересных проектов

0 3651
Фото: facebook.com

Пока в Кремниевой долине местные программисты усиленно пишут код, наши соотечественники тоже не сидят без дела! Мы подготовили небольшой обзор стартапов с украинскими и русскими корнями, которые уже покорили или только начинают завоевывать Америку

Petcube

Petcube — это небольшой алюминиевый куб, весом в 589 граммов, со встроенными широкоугольной камерой, динамиком, микрофоном и лазерной указкой. Он позволяет удаленно наблюдать, общаться и играть с домашними животными через мобильное приложение. Идея принадлежит киевлянину Александру Нескину, которому было не с кем оставить дома свою собаку. 

Фото: brit.co

Позже к нему присоединились Андрей Клен и Ярослав Ажнюк, а еще через полтора года команда разрослась, появились представительства в Сан-Франциско и Шэньчжэне. Стартовый капитал проекта составил $30 000 из собственных сбережений ребят. Дальше инвестиции привлекали из венчурных фондов и кампании на Kickstarter, за время которой удалось собрать рекордные $251000 вместо заявленных вначале $100000.

Артур Оруджалиев, руководитель интернет-издания AIN.UA:

Petcube интересен в первую очередь командой. Не могу назвать гениальным сам продукт (хотя вполне могу чего-то не понимать или не знать), но компания, которую создал CEO с партнерами за пару лет, — выше всяких похвал. По правильному и успешному пиару с ними тоже мало кто сравнится. Вполне допускаю, что они могут стать «фабрикой» различных устройств для животных, и камера — это лишь начало пути

Settle/AdviceWallet

Сервис позволяет бронировать столики, делать предварительные заказы и расплачиваться в кафе исключительно при помощи мобильного гаджета. С каждого рассчитавшегося клиента сервис получает комиссию. Рестораторы же могут онлайн отслеживать действия и активность посетителей, а также сохранять их «историю», таким образом «запоминая» постоянных гостей. Стартап запущен украинцем Стасом Матвиенко. Инвестиции сервис получил от украинского венчурного фонда SMRK VC Fund и еще пары российских фондов. Сейчас приложение под названием Allset покоряет рынок США, предлагая услугу предзаказа ланчей в Сан-Франциско.

Settle/AdviceWallet
Фото: restaurant-hospitality.com

LeadScanner

Сервис помогает найти лиды (потенциальных клиентов) в социальных сетях. Ежедневно он анализирует миллионы публичных сообщений пользователей «ВКонтакте», Facebook и Twitter. С помощью специальных лингвистических алгоритмов система выбирает сообщения, где люди пишут о своих желаниях и потребностях, связанных с определенными товарами или услугами, а потом предоставляет их контакты заинтересованным предприятиям. Это проект основателя известного стартапа YouScan Алексая Орапа. Он получил грант на разработку от Global Technology Foundation, выиграл конкурс стартапов Startup AddVenture Summit, а не так давно заручился финансовой поддержкой известного американского seed-фонда 500 startups.

LeadScanner
Фото: prosocseti.ru

Grammarly

Grammarly — это сервис проверки английского правописания. Он позволяет создавать тексты по всем правилам языка, проверять их на плагиат и исправлять неправильно построенные речевые обороты. 

Grammarly
Фото: theedublogger.com

Аудиторию проекта составляют около 4 миллионов людей по всему миру, а также корпоративные клиенты вроде Cisco, Boeing и некоторых ведущих университетов США. Основатели Grammarly — киевляне Алексей Шевченко и Максим Литвин — для запуска нового сервиса использовали деньги, вырученные от продажи предыдущего схожего проекта My Dropbox. Офисы компании находятся в Киеве и Сан-Франциско.

Артур Оруджалиев, руководитель интернет-издания AIN.UA:

Сильнейший технологический продукт, которым сам пользуюсь с удовольствием. Отличный пример того, как можно построить успешный бизнес на западном рынке без привлечения инвестиций. Один из самых сильных онлайн-сервисов, сделанных украинцами, в настоящий момент

Pyrus

Облачный сервис Pyrus помогает управлять задачами внутри компании и автоматизировать бизнес-процессы. Интерфейс программы напоминает электронную почту, у которой, однако, гораздо больше возможностей. Pyrus позволяет отслеживать задачи, согласовывать документы и налаживать бизнес-процессы на любом устройстве — от настольного компьютера до умных часов. Основал его москвич Максим Нальский. Сейчас количество пользователей сервиса насчитывает более 120 тысяч, а головной офис компании находится в Калифорнии, хотя разработка по-прежнему ведется из России.

сервис Pyrus
Фото: pyrus.com

Luka

Сервис Luka отслеживает и запоминает предпочтения пользователя и выбирает на их базе рестораны, которые могли бы ему понравиться. Приложение может порекомендовать хорошую кофейню или мексиканский ресторан неподалеку, блюда, которые там стоит попробовать, и ответить на вопрос, есть ли в заведении Wi-Fi. Для этого Luka анализирует отзывы на различных сайтах вроде Yelp и Foursquare, а также рецензии ресторанных критиков. Учредителями проекта являются бывший главный редактор сайта «Афиша» Евгения Куйда и бывший сотрудник РИА «Новости» Филипп Дудчук. Стартап приняли в известный американский акселератор Y Combinator в Маунтин-Вью, Калифорния, где он и сейчас базируется.

Luka
Фото: techcrunch.com

Looksery

Одесский стартап Looksery, занимающийся редактированием фото/видео в реальном времени, недавно был приобретен американским мессенджером Snapchat за $150 миллионов. 

стартап Looksery
Фото: looksery.com

Приложение позволяло сделать лицо худее, поменять форму черепа, цвет глаз и кожи, наложить один из фильтров или выбрать себе трехмерный аватар. До этого ребята собрали на Kickstarter довольно приличную сумму в $46177, заняли третье место на конкурсе стартапов IDCEE, а также были отмечены командой Apple как Best New Entertainment App. Возглавлял компанию одессит Виктор Шабуров, ранее известный по проекту Handster, который он тоже позднее продал.

Артур Оруджалиев, руководитель интернет-издания AIN.UA:

Looksery — самый большой экзит среди украинских стартапов. Очень сильная команда. Сработало сразу три фактора: мощные технологии, бизнес (научились сами хорошо зарабатывать), уловили тренд раньше, чем остальные, и оказались к нему готовыми. Фаундер — один из самых опытных ИТ-предпринимателей в стране. Это не случайность

Вдохновения вам и успешных бизнес-идей!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии