zagranitsa.com
Назад

Как собрать деньги на Kickstarter: советы, ошибки и личный опыт

2 14681
Как собрать деньги на Kickstarter: советы, ошибки и личный опыт
Фото: shutterstock

Что делать, когда есть идея, но нет денег на ее реализацию? Запускать кампанию на Kickstarter, конечно же! Портал «ЗаграNица» собрал для вас информацию о платформе и распространенных ошибках, а также поговорил с нашими соотечественниками, успешно получившими там финансирование

Что такое Kickstarter?

Для тех, кто не в курсе, Kickstarter — это платформа для привлечения денежных средств на реализацию творческих, научных и производственных проектов. Работает она по схеме краудфандинга, то есть добровольного финансирования заинтересованными пользователями. Человек, который выделил деньги на понравившийся проект, получает за это определенное вознаграждение (обычно бесплатный экземпляр товара). Эта схема хороша для привлечения инвестиций до $50 тысяч.

Что такое Kickstarter?
Фото: shutterstock

Как это работает?

Схема выглядит приблизительно следующим образом: у вас есть идея, вы размещаете ее описание на Kickstarter, указываете срок и минимальное количество средств, которое необходимо собрать, и ждете. Следует сказать, что ждете вы не пассивно.

Артем Старостенко, СЕО Verge

Главная причина успеха нашей последней кампании — это успехи предыдущих кампаний. Есть уже своя аудитория с прошлых проектов, которая пополняется новыми участниками уже на самом «Кикстартере». А еще хорошее оформление — это как внешний вид человека.

Фейлы тоже случались. Первый проект не был успешным. Потом заново его запустил, и уже со второго раза получилось. В первый раз поставил слишком высокую цель по сборам

В это время лучше запустить какую-нибудь пиар-кампанию в социальных сетях, чтобы о вашей идее узнали как можно больше людей и захотели материально поспособствовать вам в ее реализации.

Собрал — не собрал

Исхода тут всего два: если ваш проект не собрал заявленную сумму к указанному времени, деньги возвращаются спонсорам, а если собрал — перечисляются на указанный вами счет после вычета некоторых комиссионных платежей.

Проект: Anchor of your style — ONLY MEN bracelet by Verge

Основатели: Артем Старостенко, Украина

Суть: Оригинальные браслеты, изготовленные вручную, с креплением в виде якоря. Аксессуары выполнены из кожи или каната и латуни.

Сколько собрал: $63 613

Распространенные ошибки

Во-первых, даже самому хорошему проекту требуется маркетинг. Запуск кампании нужно осветить в СМИ, соцсетях и email-рассылках. Не бойтесь проявлять фантазию и принимать неожиданные решения. 

Проект: HUDWAY Glass

Основатели: Иван Клабуков, Алексей Останин, Россия

Суть: Устройство Hudway Glass позволяет транслировать информацию со смартфона на специальное прозрачное стекло в поле зрения водителя. Подсказки об опасных поворотах, дорожной ситуации или ограничении скорости отражаются на поверхности и не требуют отвлечения автомобилиста на неудобный экран смартфона.

Сколько собрал: $622,785

Еще одна деталь — прорабатывайте маркетинговую стратегию еще до запуска. И не пытайтесь угодить своим продуктом сразу всем. Так вы, скорее всего, не угодите никому. Определите свою целевую аудиторию и работайте с ней.
Иван Клабуков, сооснователь и руководитель компании HUDWAY

Причины успеха кампании всегда сложно описать, даже после самой кампании. Я думаю, простота идеи, комфортная цена и попадание в «боль потребителя». Мы, конечно, целенаправленно туда били — видимо, попали.

Главный фейл был в работе с прессой. Мы с ней должны были начать сотрудничать за месяц до старта, но по факту начали только с середины запущенной кампании. Сейчас сложно оценить, много ли это дало, но думаю, результаты могли бы быть еще лучше. Также мини-фейлы были с подготовкой апдейтов и стречголов — их тоже надо было продумать до старта кампании. Мы всё делали уже по ходу — поэтому многие апдейты выходили с явным опозданием

Во-вторых, заинтересуйте пользователей достойным вознаграждением. Чаще всего за небольшую инвестицию предлагают свой же собственный продукт.

Проект: American Heritage Collection и Phonster 

Основатели: Артем, Гера и Егор, проект Age, Украина

Суть: Стильные мужские аксессуары и кожаная кобура для телефона и бумажника. Последняя имеет крепление, как у героев вестернов, но вместо револьверов там удобно хранить смартфон, деньги или визитку.

Сколько собрал: $84 647

Однако его цена должна быть ниже средней рыночной, иначе пользователю незачем покупать его прямо сейчас — он может подождать официального запуска.

В-третьих, тщательно изучайте ситуацию на рынке и, собственно, на платформе. Следите, чтобы одновременно с вами не запускался еще какой-то схожий продукт, который может составить вам сильную конкуренцию. 

Герасичев Максим, CEO Age

На «Кикстартере» мы запускали две кампании. Первая была не так удачна, как вторая, поэтому если говорить об успехе последней, то ее ключевым моментом стал опыт подготовки первой кампании и те выводы, которые были сделаны. Понять принцип работы платформы Kickstarter в полном объеме сложно без опыта: всё очень индивидуально для каждого продукта. Заблаговременное сотрудничество с прессой, рекламная кампания в Facebook и качественный контент сделали остальную работу. Как итог, главная причина успеха — монотонная кропотливая работа плюс желание поделиться со всем миром нашим продуктом.

Во второй раз мы собрали 1700% цели. Это было очень приятно, но вот выполнить всё в тот короткий срок, который мы указали до старта кампании, было трудно. Самой трудоемкой частью проекта стала индивидуальная гравировка для каждого бэкера. Вопрос их согласования, векторная реализация и нанесение лазером затянулись до конца 2015 года, хотя мы обещали, что бэкеры получат свои награды к католическому Рождеству. Мы очень старались уложиться в минимальные сроки, и в итоге они получили свои фонстеры с гравировкой в конце января 2016 года

К примеру, если вы хотите собрать деньги на выпуск игры, постарайтесь, чтобы одновременно на Kickstarter не собирала деньги какая-нибудь известная компания, которая затмит вас и ваш проект.

Проект: BORDO mini wallet

Основатели: Андрей Скоп, Украина

Суть: Минималистичный компактный кошелек из натуральной итальянской кожи. В развернутом виде представляет собой букву «Т» с небольшим кармашком для карточек. Также дополнительно можно приобрести холдер для ключей и застежку для удобного хранения наушников. 

Сколько собрал: $5 808

Что дает Kickstarter кроме денег?

Помимо привлечения денег, платформу можно использовать для изучения рыночного спроса, оценки привлекательности вашего продукта для целевой аудитории, а также его продвижения. 

Андрей Скоп, основатель проекта BORDO

Думаю, положительный результат мне обеспечил хороший продукт, так как остальные стороны проекта были слабые. Важно сделать что-то интересное и полезное. И, конечно же, не забывать о качестве.

В целом ошибок было допущено очень много. В первую очередь из-за отсутствия опыта в данной сфере. Когда делаешь что-то впервые, трудно предугадать ход событий. Нужно больше планирования и проактивности, плюс квалифицированная команда. А еще лучше, чтобы в этой команде был человек, который уже имел удачный опыт на «Кикстартере» — тогда многих ошибок можно избежать

О нем узнают, заговорят, и, возможно, у вас даже появятся первые клиенты. Таким образом, Kickstarter — это еще и хорошая рекламная площадка.

Успешных вам кампаний и реализованных проектов!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 7 месяцев назад Гость Санька

поможем разместить проект на kickstarter + продвижение https://vk.com/kickstart_up

0
Ответить
c 14 дней назад Гость

Как разместить проект на kickstarter, если там требуется ввести данные карты и принадлежность к гражданству той страны, которая есть в списке kickstarter, но в этом списке нет ни России, ни Украины? У меня есть российская карта, РФ гражданство, как разместить свой проект чтобы привлекать спонсоров?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии