zagranitsa.com
Назад

«Можете не приезжать в США? Не приезжайте»: эмигрантка из России — о жизни в Америке

2 6876
Фото: Блог Марии Подоляк

Мария Подоляк два года назад переехала жить и работать в США. Сегодня эмигрантка со стажем отвечает на вопросы о том, сколько стоит жизнь в Штатах, как устроиться на работу в американскую компанию и почему переезд с детьми — это дорогое удовольствие

По словам россиянки, к ней часто обращаются соотечественники, которые хотят иммигрировать в США. Им Мария не устает напоминать:

«Переехать в США — это не в Москву перебраться. Не забывайте, что эмигрировать — несложно, гораздо сложнее обосноваться по-настоящему. Да, это еще тот квест — интегрироваться в США, попасть на работу в хорошую компанию. Именно поэтому многие наши открывают здесь бизнес. Обычно это малый или средний бизнес: уборка, аренда и ремонт автомобилей. Очень много знакомых заняты в бизнесе, связанном с недвижимостью, например покупают жилье в очень плохом состоянии, переделывают и продают дороже».

Мария рассказала об основных правилах, которые стоит помнить, собираясь в эмиграцию.

1

Если вас устраивает работа и ситуация в России и вас не перевозит работодатель, то не стоит ехать в США — вы однозначно упадете в уровне жизни.

Нужно четко понимать, зачем вы едете в Америку. Один из вариантов — для детей и их будущего, но в этом случае вы жертвуете собой. Для аренды жилья нужны кредитная история, счет в банке, справки с работы. Работодатели проверяют будущих сотрудников вдоль и поперек. Очень часто нанимают по рекомендации. Поэтому вновь прибывшим снять жилье без помощи компании очень сложно. При этом сотрудники, как правило, платят за квартиру сами. Арендодатели относятся щепетильно к тем, кто снимает жилье, проверяют их благонадежность. В Нью-Йорке квартира, которую я снимала, стоила 2550 долларов в месяц. Перед заселением нужно платить двойную сумму (upfront) — стоимость аренды за месяц и депозит на случай порчи имущества.

2

Если вы приезжаете на какой-то проект в Америку самостоятельно и планируете остаться здесь жить, нужно быть готовым к тому, что если проект вдруг закроется (что очень часто бывает со стартапами из России), работу вполне можно искать полгода и дольше.

Америка — страна с высокой конкуренцией на рынке труда. Поэтому начните будущий поиск работы с нетворка, знакомств. При этом знакомиться вам нужно не с предпринимателями из России, а с сотрудниками американских компаний. Поиск работы в США — настоящий вызов самооценке и нервной системе. Очное собеседование — это уже достижение. Американские компании собеседуют не всех подряд, как в России, а только если человек очень подходит и есть план его нанять. Как правило, до очного собеседования вам удастся поговорить с рекрутером по телефону. Эта процедура называется phone screening. Для нее нужно очень сильно тренировать телефонный sales pitch.

Фото: Pexels
3

По моему личному мнению, работать нужно у 100% американского работодателя.

Вы подтянете язык, начнете понимать местный менталитет, обзаведетесь связями, которые позволят вам дальше идти по карьерной лестнице. Как бы обидно это ни звучало, но открытые офисы и представительства российских компаний болеют детскими болезнями и сами всему учатся. А эмигранту нужен лидер, пример, ему надо учиться, чтобы перейти на ступень выше. Кроме того, зарплаты в отечественных компаниях, как правило, ниже, чем в американских. Чаще всего медицинской страховки российские компании в Америке своим работникам не представляют. Нужно понимать, что страховка может выйти в 350 долларов в месяц на семью из двух человек, а если есть ребенок, то в 500 долларов в месяц и выше. Есть и другие бонусы, которые предоставляют американские компании: например, выплаты в пенсионный фонд. Поэтому если вам на собеседовании предложили страховку, узнайте, что в ней. Покрывает ли она ваших домочадцев, сколько вы будете доплачивать из своего кармана, входит ли в нее лечение зубов?

4

Много раз говорилось о том, что жить в Америке — недешево. Подтверждаю. Еще дороже — жить в Америке с детьми.

Бесплатных детских садов нет, поэтому будьте готовы выложить за дошкольника около 1 тыс. долларов в месяц (плюс стоимость страховки). На второго ребенка вы получите скидку, но всё равно это приличная сумма. Няня стоит 10 долларов в час в некрупных городах. В Нью-Йорке она обойдется в 15–20 долларов в час, в Сан-Франциско — около 20 долларов. По нормам рабочей визы мужа супруги эмигрантов не имеют права на работу в США, поэтому они могут только что-то делать за кэш: сидеть с детьми, убираться, преподавать язык или работать удаленно на Россию.

Фото: Unsplash
5

В Америке хорошая система бесплатных (public) школ. Но часто, особенно в больших городах, детей приходится отдавать в частные школы.

В школу отдают по индексу проживания. И бывает, что в районе хорошей бесплатной школы аренда и стоимость жилья просто космические. Поэтому часто народ считает, что дешевле не снять жилье в дорогом районе и идти в бесплатную школу, а жить в районе подешевле, но идти в частную.

6

Стандартные для России отпуска и больничные не обязательны по законам США.

Каждая компания сама выбирает, какой у вас будет отпуск — 10, 14 дней и др. Размер отпуска часто зависит от того, сколько лет вы проработали в компании. Очень важно узнать при трудоустройстве, на какое количество дней отпуска вы можете рассчитывать, есть ли больничные, сколько дней больничных разрешено. Поэтому многие мамы не имеют возможности пойти работать: на школьных каникулах ребенок должен с кем-то сидеть. Няни дорогие. Неделя в лагере стоит от 150 долларов (а в Нью-Йорке — от 300 долларов) без питания. Во многих штатах запрещено оставлять детей дома одних до достижения ими 12 лет.

7

Подводя итоги, еще раз перечислю основные советы по поиску работы в США:

  • Лучше обосноваться в большом городе и выстраивать свой нетворк с нуля — знакомиться с американцами, с людьми, которые здесь давно живут.
  • Использовать сайты indeed, monster, hired, craiglist — для ручного труда, remotive.io — для удаленной работы, upwork — для фрилансеров.
  • Нужно готовить самопрезентацию или sales pitch.
  • Ваш LinkedIn должен быть в порядке. Что это значит? Заполните LinkedIn в соответствии с историей, которую вы рассказываете в США. Напишите Summary, опишите свои краткосрочные цели или услуги, которые вы оказываете. Добавьте ссылки на Slideshare и ваши презентации — только на английском языке.
  • Еще одна стратегия — пойти на Masters Program, выстроить там нетворк, подтянуть язык, ходить на internship. Но над вами будет висеть огромный долг за образование, потому что программа, как правило, длится 2 года.

Источник: «Деловой Квартал».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 20 дней назад Гость Генрих

Ааа??? Правда, как пишет автор - "запомните, эмигрировать - НЕ сложно"? Я, вот... пытаюсь просто... несколько лет, пока не получается.

1
Ответить
c 6 дней назад Гость Алекс

Кредитная история долго не строится, и уж для снятия жилья в среднестатистическом американском городе она точной высокой быть не должна. Частные школы дорогие и детсады тоже, но почему-то никто и не говорит о жизни без детей. Мед. страховка может предоставляется работодателем на всю семью, что делает проживание в США значительно проще. И не стоит идти сразу на бакалавра или магистра. Сами американцы идут сначала в колледж на два года, а уж потом на бакалавра. Так получается гораздо дешевле, т.к. в большинстве случаев колледж бесплатный(если ты резидент США).

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии