zagranitsa.com
Назад

Личный опыт: как получить водительское удостоверение в США

0 2878
Фото: le-milady.livejournal.com

Блогер и бизнесмен Майя Бурякина поделилась опытом и секретами получения водительского удостоверения в Америке

Когда мы только переехали в Калифорнию, то не планировали затягивать с получением местных прав. И буквально в первые пару-тройку недель узнали, что и как делается. Думали — подготовимся немножко и пойдём сдавать. Муж скачал себе правила дорожного движения на комп, а так как я не люблю читать с ноута, поехала в ближайший офис DMV и взяла там напечатанную версию правил в виде удобной книжечки. Книжечку эту удобно читать лёжа у бассейна, сидя на берегу океана или перед сном.

DMV (Department of Motor Vehicles) — организация, которая занимается всеми вопросами, связанными с транспортными средствами — выдача прав, регистрация автомобилей и т. д.

Но потом то-сё, и про необходимость получать права мы как-то подзабыли. Просто ездили по нашим российским псевдомеждународным правам. И вот спустя какое-то время вернулись к этому вопросу, так как и машину покупать уже собирались, да и вообще — сколько можно откладывать. Я не владею информацией, как тут получают права местные, которые вообще никогда не водили, есть ли тут что-то типа наших автошкол и т. д.

Для иностранцев же алгоритм действия следующий. Чтобы получить водительские права, необходимо сдать два экзамена — тест на знание правил (письменный или компьютерный) и экзамен по вождению. При этом тест на знание правил можно сдавать не только на английском, но и на других иностранных языках. Конечно же, на испанском (он тут как второй государственный), на русском, на китайском и т. д. Вряд ли там есть все языки мира, но Америка — страна эмигрантов, и поэтому выбор есть почти у всех.

На теоретический экзамен мы записались заранее через сайт DMV примерно за пару недель. В назначенное время пришли в офис, расположенный в соседнем городке.

Фото: le-milady.livejournal.com

Заполнили форму, получили номерки и стали ждать своей очереди. Народу в самом офисе было очень много, и непонятно, как долго нужно было ждать. А тут ещё одна девушка взяла да и в обморок упала. Все вокруг неё собрались, через пять минут приехала скорая. Короче, снова всё как в кино.

Фото: le-milady.livejournal.com

Так как это всё было в двух шагах от нас, мы немного зазевались и чуть не пропустили свою очередь, которая подошла очень быстро. Но к счастью, не пропустили. Подошли каждый к своему окошку, где нас зарегистрировали.

Фото: le-milady.livejournal.com

Прямо здесь же нужно пройти тест на зрение — просто на стене висят три секции букв по пять рядов букв в каждой. И регистратор говорит, какой ряд тебе читать.

Фото: le-milady.livejournal.com

После прохождения теста платишь $33 и идёшь в сторону места, где фотографируют и сдают сам тест на знание правил. Всё перечисленное выше находится в одном большом зале — то есть тут ты получаешь номерки (в одном окошке), здесь же регистрируешься (в другом), здесь же фотографируешься, здесь же сдаёшь тест. Это стойка, к которой ведёт очередь на фотографирование (camera station), и второе окошко — для тех, кто уже сдал тест.

Фото: le-milady.livejournal.com

Фоткают на синем фоне, после чего дают бумажку со штрих-кодом, и с ней ты уже переходишь за стойку сдавать тест. Стойка выглядит так:

Фото: le-milady.livejournal.com

Честно говоря, я жуть как не люблю готовиться к экзаменам. У меня была куча разных дел, и времени на подготовку якобы совсем не оставалось. Но в последний вечер муж стоял надо мной как стражник, чтобы я не халявила и готовилась. Самый прикол был в том, что я знала почти все правила, но когда я читала билеты, то не всегда понимала, что они от меня хотят. И муж настоятельно рекомендовал мне сдавать тест на русском. У меня есть синдром отличницы, из-за которого я никак не могла себе этого позволить. Но сделав накануне теста 10 ошибок вместо 6 допустимых (всего в тесте 36 вопросов), я поняла, что, наверное, всё-таки стоит сдавать на русском.

И вот в DMV после того как нас сфотографировали, женщина сказала, что мы можем идти занимать любые компьютеры на выбор. Мы заняли два соседних компа, но оказалось, что компьютерный тест имеет только два языка — английский и испанский. И если я хочу сдавать на каком-то другом языке, я должна попросить тест, распечатанный на бумаге. Я вернулась к этой женщине и попросила дать мне тест на русском. Она попросила меня подождать немного, так как сейчас была занята с другим жаждущими получить права. И тут я поняла, что это знак, и мне нужно идти и сдавать на английском. А так как муж будет за соседним компом, то он подскажет мне если что.

Собственно, я и пошла. И сдала, сделав всего 4 ошибки. И муж тоже сдал, но в нём я совершенно не сомневалась. И мы, счастливые, получили временные права и отправились домой. В общей сложности весь процесс от начала до конца занял у нас не более часа. Всё устроено очень удобно, понятно и быстро. В очередной раз «браво!» системе организации.

На всякий случай даю ресурсы, которые помогли нам при подготовке.

  • С сайта DMV можно скачать электронную версию правил.
  • У DMV есть свой канал на youtube.com, и среди всех их видео очень легко можно найти видео с правилами дорожного движения (Rules of the Road). Эти видео стоит посмотреть один раз — и всё становится более чем понятно.
  • А чтобы увидеть примеры самих письменных тестов, в том же youtube.com наберите california driving written test 2014 — вариантов будет миллион. Нам эти видео тоже очень помогли при подготовке!

Спустя некоторое время мы назначили экзамен по вождению. Имея два назначения на 8:00 для мужа и на 9:30 для меня, к 8 утра мы приехали в DMV (местное ГИБДД). Очередь была длиннющая…

Фото: le-milady.livejournal.com

И если теорию мы сдавали в соседнем городке, то вождение решили проходить в том же городе, где мы живём. Во-первых, я в том районе каждый день бываю — езжу на уроки английского. Во-вторых, нам ближе было там тренироваться. Тренировались ли мы? Да, один раз 15 минут.

В общем, 8 часов утра, на градуснике +14. Теперь я понимаю, зачем в магазинах продают угги, местные носят их в +14. Процедура же регистрации на экзамен очень простая. Подходишь к окошку номер 18 и предъявляешь следующие документы:

  • бумажку о том, что ты сдал теорию;
  • бумажку, в которой указано, что ты можешь сдавать на той машине, на которой приехал (а-ля свидетельство о собственности);
  • страховку на машину.

Да, тут на экзамен по вождению ты приезжаешь на своей машине. При этом «своя» не значит та, которая принадлежит тебе. Можно сдавать и на автомобиле, который взят в аренду. Важно только, чтобы в договоре аренды был прописан момент, что вы можете сдавать на ней экзамен.

Фото: le-milady.livejournal.com

В общем, мы зарегистрировались и поехали к месту старта. Оно выглядит таким образом:

Фото: le-milady.livejournal.com

Под этим козырьком стартуют экзамены по вождению, и тут же в соседней очереди проходят проверку автомобили, которые регистрируют. Обе очереди обслуживают одни и те же люди. Утром работали две тётечки, которые чередовали очереди — один экзамен, одна проверка, один экзамен, одна проверка. В целом, всё довольно быстро. Но не соблюдается регламент записи.

Когда подходит твоя очередь, к тебе выходит инструктор. Сначала знакомство, после чего проверка рабочего состояния авто. Просят включить дворники, поворотники, габариты, тормоз, дальний свет, аварийку, клаксон и ручной тормоз. После этого необходимо продемонстрировать знание сигналов, которые в случае поломки поворотников, показывают рукой — «направо», «налево», «стоп». После этого ты ознакамливаешься с листом оценки теста по вождению, где написано, сколько ошибок ты можешь сделать. И поехали кататься!

Катаются в целом не очень долго. Например, Руслан уехал в 8:26. А вернулся в 8:37. То есть совсем чуть-чуть. Я совершенно точно ездила дольше. Минут 15-20. И моя поездка была немного нервной. А инструктор, с которой я ездила, была крайне неприветливой особой. Кстати, мужчин-инструкторов вообще замечено не было.

Но мы оба успешно сдали тесты, по итогам которых нам выдали такого плана бумажки, где отмечено, какой тип маршрута у нас был, что проверяли, с чем мы справились и так далее.

Фото: le-milady.livejournal.com

Само же водительское удостоверение на месте не выдают. Его, как и многие другие вещи в этой стране, высылают по почте в течение пары-тройки недель. А пока ездить нам с бумажкой, в которой написано, что это наше временное водительское удостоверение.

Для тех, кто собирается сдавать. У меня как-то ещё по приезде в Инстаграме разразилась целая дискуссия на тему того, что у тех, кто ездит за рулём давно, больше рисков не сдать с первого раза. Мол, опыт и самоуверенность могут помешать успешной сдаче. Что непременно нужно взять местного инструктора, который расскажет, что к чему. Конечно, многое зависит от личностных особенностей, но в целом я в эту теорию не верю. Я верю в человека и его осознанность в той или иной ситуации.

Конечно, если ты с бухты-барахты придёшь сдавать, есть все шансы провалиться. Но стоит потратить хотя бы один час на то, чтобы изучить видео на ютьюб по запросу driving test dmv california 2014, например, вот эту полную официальную версию, и права у тебя в кармане.

Кстати, сдавать без каких-либо осложнений можно 3 раза. Правда, за последние 2 нужно заплатить по $6 за каждую следующую попытку. То есть сегодня не сдал, пришёл завтра. Завтра не сдал, пришёл послезавтра. Если и послезавтра не сдал, жди наказание. На официальном сайте толком не написано, что будет, если 3 раза не сдал. Могут обязать и инструктора взять для обучения.

Отмечу лишь пару особенностей, на которые очень сильно внимание обращают. Необходимо постоянно сканировать окружающее пространство. При перестроении всегда поворачиваться через плечо. На знаке STOP полностью останавливаться. Мне кажется, что в обычной водительской жизни мы следуем этим правилам не так жёстко, и поэтому есть смысл начать тренировать эти навыки заранее.

Именно так делал муж. И я им восхищалась. Но сама так не делала. Поворачиваться через плечо, особенно на трассе, вообще считаю больше опасным приёмом, чем безопасным. Но сдали мы оба.

Источник: Forum Daily.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии