zagranitsa.com
Назад

Почему я уезжаю из Кремниевой долины

0 1935
Фото: Maxwell Hawes IV

Как и тысячи первоклассных и амбициозных специалистов, Претхи Касиредди стремилась в Кремниевую долину, чтобы реализовать себя и изменить мир к лучшему. Но спустя пять лет блокчейн-инженер решила уехать — и назвала главную причину этого

Претхи Касиредди

Блокчейн-инженер

Я переехала в Сан-Франциско летом 2012 года, чуть более пяти лет назад. Я только выпустилась из колледжа и по счастливой случайности получила здесь работу. Как выяснилось, Долина — это лучшее место для предпринимателей, инженеров и всех, кто стремится изменить мир с помощью новых технологий. Не как в моем родном Нью-Джерси, где большинство молодых людей заканчивают комьюнити колледж, устраиваются на 8-часовую работу и к 25 годам погружаются в уютную жизнь среднего класса.

В Долине я поняла, что в «сумасшедших» идеях на самом деле нет ничего сумасшедшего, если ты готов вкладываться в работу и немного рисковать

Для меня переезд в Долину был культурным шоком. Внезапно я оказалась в среде технологий и инноваций, где ежедневные вызовы самому себе поощряются. Следующие три года были для меня определяющими: я поняла, что в «сумасшедших» идеях на самом деле нет ничего сумасшедшего, если ты готов вкладываться в работу и немного рисковать.

Карьера в Долине

Моей первой работой после колледжа была должность аналитика в Goldman Sachs. Здесь я узнала, как финансовые компании работают на фундаментальном уровне благодаря тесному сотрудничеству с СЕО и CFO, подготовке IPO и M&A-сделок. Эти знания мне очень пригодились при последующей работе в IT.

Спустя год в Goldman Sachs я поняла, что финансы — это не мое. Я хотела вернуться на инженерную стезю — именно этому я училась в колледже. Потому я не стала дожидаться первого повышения и, не проработав и года, уволилась с «успешной» должности и пошла в стартап системным инженером.

Спустя год работы я поняла, что финансовая сфера — это не мое. Я не стала дожидаться первого повышения, уволилась с «успешной» работы и пошла в стартап

Внезапно я получила предложение от Andreessen Horowitz. Такую возможность я упустить не могла — и, слава богу, не упустила. Я проработала в компании два года, бок о бок с такими пионерами отрасли, как Марк Андрессен, Бен Хоровитц, Крис Диксон и другие. Я видела тысячи компаний, которые входили в нашу дверь — их идеи, команды, вызовы и сильные стороны. Я узнала всё о том, как создавать успешные технологические стартапы, какие тут самые распространенные ошибки и что приводит к провалу. А еще встретила множество удивительных предпринимателей, которые вдохновили меня однажды стать одной из них.

В итоге я ушла из команды, чтобы стать разработчиком. Я была молода, мне хотелось строить что-то с нуля своими руками. Это давало мне ощущение свободы.

Фото: about.me/preethikasireddy

Проблема Кремниевой долины

Десятки лет Кремниевая долина считается центром инноваций и высоких технологий, но я — не единственный разработчик, который заметил гомогенизацию местной культуры. У всех в Долине сегодня одна и та же история. Неважно, инженер ты, продакт-менеджер, венчурный капиталист или предприниматель — твоя карьера и цели полностью отличны от Нью-Джерси, но внутри Долины они такие же, как у остальных.

В Долине я заметила гомогенизацию местной культуры. Неважно, инженер ты, продакт-менеджер, венчурный капиталист или предприниматель — у всех одна и та же история

В каждой кофейне или ресторане я слышу рассказы о 20 млн долларов инвестиций, 200 млн долларов экзита или 200% роста каждый год. То, что так впечатлило меня по приезде в Долину — широта взглядов, — перестало казаться привлекательным. Я начала замечать, что мышление тут однородное: что называется, групповое.

Нельзя сказать, что Долина меня ничему не научила. Я поняла, что не обязательно идти по традиционному пути — можно строить свой собственный. Но мир становится глобальным. Долина — лишь способ мышления и один из многих взглядов на мир. Есть и другие.

Парадоксально, но Кремниевая долина — это предсказуемость, построенная на стремлении быть непредсказуемым

Долина — это в первую очередь сеть контактов, комьюнити предпринимателей, которые «шарят». Шарят, как делать удивительные стартапы. За пять лет здесь у меня появилась большая сеть знакомств. Я могла бы остаться и успешно жить в Долине, по крайней мере в финансовом плане. Но мне это неинтересно.

Возможно, я живу здесь слишком долго и Сан-Франциско мне попросту надоел. Или я просто хочу перемен. Как бы то ни было, я собираю вещи и уезжаю в Лос-Анджелес. Мне страшно, я там никого не знаю. Но этот город среди прочего хорош тем, что от Долины всего три часа езды, так что я смогу наведываться в нее в любое время. А еще мне не терпится выстроить сеть знакомств с нуля, как я сделала в Долине.

Фото: flickr.com

Почему еще? Лос-Анджелес — это новый центр IT-бума в США: Snapchat, Google, Facebook, Microsoft, Amazon и другие гиганты строят здесь свои кампусы. Тут идеальный климат. А еще — самые разные люди и обстановка, где все из кожи вон лезут, чтобы «добиться». Например, спортзалы открываются в 5:30 утра — специально для тех, у кого бешеный график. Мне подходит!

Источник: ain.ua.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии