zagranitsa.com
Назад

Илья Лагутенко: «В Лондоне была записана половина всех наших альбомов»

0 3616
Фото: из личного архива

В ожидании концерта «Мумий Тролля» в Лондоне в поддержку альбома «Пиратские копии» портал «ЗаграNица» успел поговорить с бессменным лидером и идеологом группы Ильей Лагутенко. Рок-музыкант с неиссякаемой внутренней энергией поделился своими ближайшими планами и пообещал незабываемое погружение в мир дальневосточного рок-н-ролла!

1

«ЗаграNица»: 6 декабря в Лондоне состоится ваш концерт. Фанаты группы «Мумий Тролль» ожидают его с нетерпением. А чего ждете вы?

Илья Лагутенко: Отличного настроения. Для меня каждое выступление в Лондоне особенное — такое впечатление, что это хороший повод собрать друзей вместе.

2

«ЗаграNица»: Это не первый ваш концерт в столице Великобритании. Что можете сказать о лондонской публике?

И.Л.: В какой-то мере своими альбомами мы повлияли на вкусы этой публики. Уверен, в аудитории можно найти людей, которых в Лондон привели именно песни «МТ».

3

«ЗаграNица»: Вы много путешествуете и даже отправлялись вместе с группой в кругосветку. Какой город ваш самый любимый и почему?

И.Л.: Мне нравятся большие динамичные города ― только там возможно неповторимое смешение культур, наций и традиций. Когда удается, провожу свободное время в городах, которые сегодня являются основными центрами мирового шоу-бизнеса и индустрии развлечений. Это Лос-Анджелес, Сеул, Шанхай. Вообще, мне всегда хорошо там, где есть океан или море. Но море во Владивостоке остается особенным.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
4

«ЗаграNица»: Чем вам нравится Лондон?

И.Л.: Я приехал сюда в начале 90-х. В Лондоне была записана половина всех наших альбомов, включая «Морскую» и «Икру». Лондон всегда славился интересной музыкальной сценой — до сих пор с удовольствием открываю для себя новые английские группы.

5

«ЗаграNица»: Какие минусы британской столицы можете отметить?

И.Л.: Я в минусах не разбираюсь. Это не мой конек.

6

«ЗаграNица»: Что обязательно берете с собой в путешествие?

И.Л.: Телефон — в современных приборах сосредоточено много способов общения и получения информации. Обязательно наушники, чтобы в долгих переездах и перелетах слушать музыку. И книжку, когда нет связи и розетки.

7

«ЗаграNица»: Какие подарки после гастролей ждут от вас дочери?

И.Л.: Для нашей семьи лучший подарок — это побыть вместе.

Фото: из личного архива
9

«ЗаграNица»: Альбомом «Пиратские копии» вы заявили о проблеме воровства интеллектуальной собственности. Неужели вы сами пользуетесь только лицензионной продукцией и никогда бесплатно не скачивали в Сети музыку или фильмы?

И.Л.: Вообще, мы не только это имели в виду, назвав так альбом. Мне близка еще одна трактовка слова «пират»: в переводе с древнегреческого это слово означает «пытающий счастья, испытывающий судьбу».

10

«ЗаграNица»: Вы поете на русском, английском и китайском. Есть ли в планах записать песни на других языках?

И.Л.: Мне интересно следить за судьбой некоторых наших песен, которые исполняют другие музыканты. Очень любопытной кажется версия песни «Дельфины», которую спели на корейском и сыграли на национальных музыкальных инструментах девушки из трио Infinity of Sound. Кстати, группа из Глазго Blaсktzar cделала версию нашей «Контрабанды».

11

«ЗаграNица»: Вы и сочиняете песни, и книги пишете, и рисуете. О каких талантах Ильи Лагутенко мы еще не знаем?

И.Л.: Сейчас настало такое время, что музыкантам порой приходится осваивать «смежные» профессии: видеооператора, продюсера, сценариста. Во время кругосветного путешествия на барке «Седов» пару лет назад мы снимали музыкальный художественно-документальный фильм. Музыканты группы «Мумий Тролль» приняли участие в съемках, а я попробовал себя в роли режиссера и продюсера. С режиссерской частью нам помог Дэнни Дрисдейл, снимавший клипы группам The Killers и Vanilla Ice. Надеемся закончить пост-продакшн своего фильма к фестивальному сезону 2016 года. В прокате он будет называться Vladivostok Vacation.

Фото: из личного архива
12

«ЗаграNица»: Во Владивостоке вы основали собственный фестиваль — Vladivostok Rocks. Не хотели бы устроить что-то подобное в Европе, например в Лондоне?

И.Л.: Мы уже организовали шоукейсы V-Rox в Техасе и Лос-Анджелесе, сотрудничаем с аналогичными по концепции фестивалями в Ливерпуле и Сеуле. Я бы с удовольствием презентовал идею «дальневосточного рок-н-ролла» и в Лондоне.

13

«ЗаграNица»: На Vladivostok Rocks съезжаются участники с разных концов планеты. Какую музыку вы сами любите слушать? И кого из талантливых молодых британских исполнителей можете отметить?

И.Л.: На фестиваль Vladivostok Rocks каждый год нам приходит несколько тысяч заявок от музыкантов со всего мира. Скоро откроем прием заявок на фестиваль 2016, и снова на долгие месяцы вперед в моих наушниках будет звучать самая актуальная и интересная музыка из Азии, России и Европы. На каждый фестиваль к нам приезжают британские группы — и неизменно пользуются успехом у нашей интернациональной аудитории. Это рок-н-рольщики Echotape, These Reigning Days, шотландец Джим Крофт (Jim Kroft) ― отличный мелодист. Открытием прошлого года стала группа The Ghosts. Они, кстати, приняли участие в записи одной из песен нашего альбома «Пиратские копии» и уже дали несколько концертов в России.

Фото: из личного архива
14

«ЗаграNица»: Вы патронируете российско-британский Фонд по защите амурских тигров и дальневосточных леопардов «Амур». Как вы помогаете животным и почему выбор пал именно на тигров?

И.Л.: Я вырос на Дальнем Востоке, и тигр — наше главное тотемное животное. Во Владивостоке есть улица Тигровая, а городские легенды гласят, что по улицам у нас порой ходят эти звери. Так что все приморцы относятся к тиграм уважительно. У группы «Мумий Тролль» есть альбом под названием «Амба», что на языке удэге, одного из коренных народов Дальнего Востока, означает «тигр». А книжная трилогия для семейного чтения, которую мы издали несколько лет назад, называется «ТигрИные истории».

15

«ЗаграNица»: Приоткройте завесу тайны ― какие хиты группы «Мумий Тролль», помимо синглов из нового альбома, услышат зрители лондонского концерта?

И.Л.: Честно говоря, окончательный список песен я составляю за несколько минут до начала концерта, так что это сюрприз не только для публики, но и для музыкантов. А вашим английским друзьям, которых вы возьмете с собой на концерт, мы обещаем полное погружение в мир дальневосточного рок-н-ролла по версии «Мумий Тролля»!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии