zagranitsa.com
Назад

Наш цыганский Голливуд: как продать все и снять свой первый фильм

9 6902
Фото: из личного архива

Влад и Алена Аксеновы – пара отчаянных киноманов. Они приехали в Лос-Анджелес 4 года назад, получили порцию культурного шока, успешно справились с радостями адаптации, поступили на режиссерские курсы в UCLA и сняли свой первый фильм. О том, как им все это удалось, читайте в нашем материале

Первые сутки в Лос-Анджелесе

Наш самолет приземлился в Городе Ангелов после полуночи. Квартира была забронирована лишь с середины следующего дня. Подруга детства, обещавшая кисельные берега, а также встречу в аэропорту и ночлег, просто не появилась. Быть может, причиной стала крупная сумма денег, которую она одолжила у нас незадолго до этого, но с тех пор мы больше никогда ее не видели.

Мы оказались ночью в незнакомом городе, без знания языка, телефона, Интернета и жилья. 2 человека и 2 чемодана. Несмотря на довольно успешную карьеру в Москве, первую ночь в Лос-Анджелесе мы провели на полу аэропорта LAX

Фото: из личного архива

Первый месяц в Лос-Анджелесе

Город Ангелов огромен и многолик – все зависит от района, в котором вы оказались. Иногда, просто перейдя улицу, можно попасть в другой мир – и он не всегда дружелюбен. Общественный транспорт развит очень плохо: станций метро и автобусов не много, а в большинстве районов их нет совсем – этот город не для пешеходов, а для водителей. Он как одноэтажный поселок, разросшийся до размеров мегаполиса: порой до ближайшего магазина – полчаса ходьбы. Часто на улицах ты единственный прохожий: можно пройти несколько километров и никого не встретить.

Фото: из личного архива

Снять постоянное жилье оказалось не так-то просто. Без знания английского, местной кредитной карты и рекомендаций для лэндлорда ты выглядишь весьма сомнительно, и придется еще убедить его сдать тебе квартиру. Соглашались далеко не все. Конечно, если есть возможность переплачивать или, наоборот, речь идет о какой-нибудь комнате в конуре на бэк-ярде, то вопросы снимаются.

Кстати, квартиры в основном сдают не физические лица, а большие компании, владеющие целыми зданиями. Если речь идет о длительном сроке, как правило, никакой мебели там нет. Наша первая квартира встретила поражающей пустотой свежевыкрашенных белых стен, где помимо кухонной мебели не было ничего. Где спать? Чем есть? На чем сидеть? Каждый шаг превращался в головоломку, но эта ситуация научила ценить даже обычную вилку. Недели ушли на то, чтобы купить все необходимое для жизни, что опять же непросто, пока нет автомобиля.

Фото: из личного архива

Первый год в Лос-Анджелесе

Как известно, первый год для адаптации самый сложный. Когда ты смог снять квартиру, подключить газ и свет, купить машину, получить права, открыть счет в банке и научиться выписывать чеки – кажется, будто знаешь о городе всё. И тем не менее, в первые месяцы нас ожидал настоящий культурный шок: Лос-Анджелес не похож ни на один из сотен городов, где мы бывали прежде. Бездомные и фрики на улицах, «рваный» стиль одежды прохожих, ночная жизнь ровно до двух часов ночи, бесконечные одноэтажные кварталы, по которым невозможно передвигаться пешком, ценники с не включенными в них налогами – многое тогда казалось неправильным, непонятным, глупым и выводило из себя.

Наш английский был ниже среднего – даже поговорить с баристой в кофейне было проблемой. Поэтому первая большая цель состояла в усиленном изучении языка, чему мы и посвятили весь первый год. Посоветоваться было не с кем, и наш выбор пал на языковую школу при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, которая оказалась, наверное, самой дорогой в городе. Если вам скажут, что английский язык в англоязычной среде вы выучите за несколько месяцев – не верьте. Все зависит от ваших способностей и желаемого уровня. Чем глубже вникаете в иностранный язык, тем более широкие горизонты открываются. Наше обучение продлилось полтора года ежедневных 5-часовых занятий в четырех школах разной ценовой категории. Месяца через четыре мы смогли поддерживать разговор на простые темы и уверенно говорить с прохожими на улице. Но даже через 3.5 года, когда мы уже снимали фильм по собственному сценарию, написанному на английском, назвать знание языка совершенным все равно было нельзя.

Фото: из личного архива

Через 6 месяцев мы отправились в большое автомобильное путешествие по США. Пустыни, пляжи, реликтовые леса, горы, соляные моря, древние сооружения и множество диких зверей: месяц мы жили в маленьких мотелях и палатках, объездив вдоль и поперек 8 западных штатов. В Америке невероятно развит внутренний туризм.

Первый год в Лос-Анджелесе закончился неожиданно: мы осознали, что в Калифорнии самая красивая и разнообразная природа, которую нам удавалось видеть где-либо до тех пор. Но главное – мы поняли, что полюбили Город Ангелов

Фото: из личного архива

Второй и третий год в Лос-Анджелесе

Через год мы решили завести фотоблог о жизни и учебе в Калифорнии. Его принцип – меньше текста и лирических рассуждений, больше собственных качественных фотографий с комментариями. Во-первых, захотелось куда-то выкладывать многочисленные снимки интересных и редких мест, которые мы посещаем, а во-вторых – поделиться информацией и опытом с теми, кто только планирует отправиться жить и учиться в США. Блог очень насыщен информацией и довольно быстро приобрел популярность, постоянных читателей. Мы называем его «Фоторепортаж между пальм».

Фото: из личного архива

Через полтора года уровень владения английским наконец позволил осуществить давнюю мечту – поступить на кинокурсы. Мы уже имели хорошее высшее образование в России и поэтому остановились на продюсерской и режиссерской программах UCLA Extension Entertainment Studies. Это не Bachelors или Masters, а сертификационный курс, который длится от года до трех лет (в зависимости от желаемой нагрузки). У этой программы есть несколько плюсов, которые определили наш выбор. Во-первых, курс UCLA Extension относительно доступен финансово (от $7000 до $9000, притом, что за Masters придется платить около $40 000 в год). Во-вторых, на программе почти все студенты из разных стран, что позволяет обзавестись друзьями по всему миру – к тому же все они связаны с кино. В процессе обучения в UCLA Extension знакомых из разных стран стало даже больше, чем из России.

Фото: из личного архива

В-третьих, все занятия проходят вечером, что очень удобно. По этой же причине многие преподаватели – работающие профессионалы из индустрии, а не просто профессора-теоретики. Это позволяет обзавестись связями и полезными знакомствами, что важно для сферы кино. Например, один из наших профессоров, Matthew Harrison – обладатель приза жюри Sundance, позвал нас в команду небольшого кинофестиваля FILM CRASH в Лос-Анджелесе. Его программа сосредоточена на необычных фильмах, и в 80-е он был популярен в Нью-Йорке. Вместе с Мэттью и нашей командой мы начали возрождать FILM CRASH здесь, в Лос-Анджелесе. Сразу стартовали довольно успешно в сезоне 2014, провели громкое мероприятие, а в этом году уже получили в 4 раза больше заявок, хотя до конца приема остается более месяца. Благодаря фестивалю FILM CRASH зрителям доступны сотни уникальных фильмов со всего мира.

Фото: из личного архива

Возвращаясь к нашему опыту обучения в UCLA Extension: заметный минус режиссерской и продюсерской программ в том, что студенты смежных курсов хоть и пересекаются на некоторых общих лекциях, но их сотрудничество не организовано. Например, режиссерам всегда нужны актеры, операторы или продюсеры для студенческих проектов, упражнений, но они вынуждены искать их на стороне.

Фото: из личного архива

Особенность UCLA Extension в том, что эти программы не могут полностью заменить базу высшего образования, а скорее, дает возможность приобрести новые практические навыки «с нуля» и узнать особенности работы именно на американском рынке. Программа хороша для тех, кто уже имеет высшее образование, но в смежной области, так как позволяет быстро перестроиться, погрузиться, понять особенности и не тратить время на изучение общеобразовательных предметов, как это обычно бывает. Также программа подойдет тем, кто хочет расширить квалификацию и у кого есть цель работать с североамериканским рынком. Кстати, отдельные предметы можно пройти, не будучи в полном смысле студентом курса, поэтому в UCLA Extension у тебя периодически появляются новые знакомые, которых на обучение по конкретному предмету направляют их компании.

Фото: из личного архива

Продюсерская программа включает мастер-классы и необходимые курсы по организации всех этапов съемок, маркетингу, финансированию и продаже фильмов, в том числе изучение всех форм документов, необходимых в киноиндустрии. На режиссерской программе, помимо многочисленных курсов по технике и теории кино, важное место занимают трехмесячные практические воркшопы: это и съемки небольших упражнений с установленными профессором ограничениями, и написание сценариев. Особенность воркшопа в том, что каждый шаг в процессе работы еженедельно разбирается профессором совместно с другими студентами. Кроме того, проводится множество учебных экскурсий. В конце программы за свой счет необходимо снять выпускной короткометражный фильм. Технические средства школой не предоставляются. Для нас это стало непростым, но очень полезным опытом.

Фото: из личного архива

Четвертый год в Лос-Анджелесе: Выпускной фильм

К четвертому году в Лос-Анджелесе мы подошли со сценарием своего короткометражного фильма Millennium: Eternal Sunrise, работа над которым шла весь 2014 год. Теперь предстояло сделать из этого выпускной фильм, который должен был стать нашей своеобразной визитной карточкой.

Фото: из личного архива

У студентов киношкол Лос-Анджелеса много преимуществ. Мы снимали этот фильм в горах, в национальном парке и как студенты не платили так называемое daily usage fee. Оформление разрешений на съемку тоже проходит по упрощенной схеме и почти ничего для студентов не стоит, хотя для посторонних это недешевое удовольствие. Многие компании (аренда оборудования, услуги постпродакшн и т.д.) предлагают студентам хорошие скидки и специальные условия. Послать фильм на кинофестиваль в качестве студенческого проекта тоже стоит дешевле.

Фото: из личного архива

В Лос-Анджелесе моментально ощущаешь конкуренцию. Для нашего фильма нужно было всего 4 актера. Оплата не предполагалась, но мы к своему удивлению получили более 500 резюме для кастинга. Многие актеры были с большим опытом и даже довольно крупными ролями в кино. Так что грезящим о голливудской славе нужно заранее готовиться к долгой работе над собой, своим резюме и акцентом. А вот с поиском команды дела обстояли несколько иначе. Мы сами нашли людей, отвечающих за каждый департамент, а они уже набирали свою команду самостоятельно. Например, оператор-постановщик фильма сам выбирал своих ассистентов – мы в этот процесс не вмешивались. Кстати, на больших проектах студии тоже не ищут людей по объявлениям: чтобы попасть в съемочную команду, нужно знать того, кто тебя приведет за руку и познакомит со всеми.

Фото: из личного архива

Все действие в нашем фильме проходит в горах. Мы потратили 3 месяца на исследование окрестностей Лос-Анджелеса в поисках подходящей натуры: нужна была вершина горы в пределах часа езды от города, чтобы не платить за проживание команды в отеле. Место должно было выглядеть уникально, но без привязки к конкретной стране. Но сложнее всего было найти снег, ведь действие фильма разворачивается в первый день Миллениума. В итоге мы нашли его. Нам предстояло снимать на вершине, где нет электричества, туалетов и не работает телефон. За несколько дней до начала съемок снег растаял. Пришлось изменить сценарий, ведь отложить работу на следующий год невозможно. Но прямо накануне съемок в горах вновь прошел снежный шторм, и все завалило снегом, да так, что туда вообще было невозможно попасть. Чтобы добраться до места, где мы смогли разбить базовый лагерь, нам пришлось нанимать ратрак – специальный трактор для очистки горнолыжных склонов. Только после этого мы смогли проехать на огромном внедорожнике. Тем не менее, даже от нашего базового лагеря до вершины пришлось идти 40 минут по горному хребту и нести все оборудование, воду и реквизит на себе. К счастью, американцы очень радушный народ: местные жители нам очень помогли, дав ратрак бесплатно, кормили всю нашу команду и даже предоставили отель, поскольку им очень понравился наш проект. Мы были и удивлены, и вдохновлены тем, что незнакомые люди так нам помогли.

Фото: из личного архива

15 месяцев написания сценария, 2 месяца поиска натуры, 5 съемочных дней на высоте 3000 метров, 22 человека из 9 стран и 3 террабайта отснятого материала – вот каким получился выпускной фильм Millennium: Eternal Sunrise

Сейчас уже к нему готов тизер, а сам фильм находится в стадии постпродакшн: монтаж изображения и звука, написание музыки, цветокоррекция и т.д. Для того чтобы осуществить все это, нужно дополнительное финансирование, которое мы решили найти с помощью краудфандингового сайта IndieGoGo, очень популярного в Америке и Западной Европе. Любой может стать частью проекта, изучить все его детали на русском и английском языках и помочь ему осуществиться, внеся небольшое пожертвование по ссылке. Очень здорово, что появились возможности собрать финансирование вскладчину. Люди – порой совершенно незнакомые – очень активно делятся информацией о нашем проектом с друзьями, жертвуют разные суммы. К тому же, сделав пожертвование, есть возможность получить интересные сувениры, связанные с фильмом. Мы верим, что наш проект состоится!

Позже предстоит отправка на разные фестивали, поскольку они открывают огромные возможности для независимого кино. С одной стороны сделать фильм сегодня гораздо дешевле, чем еще 15 лет назад, но с другой – конкуренция усилилась многократно: из-за доступности цифрового оборудования и огромного числа небольших продакшн-студий. Поэтому победа или даже участие на крупных фестивалях – порой чуть ли не единственный шанс для молодых кинематографистов, чтобы их заметили крупные продюсеры или инвесторы. Яркий тому пример – один из лучших фильмов прошлого года «Одержимость» (в оригинале Whiplash) режиссера Damien Chazelle, номинированный на «Оскар» в 5 категориях и получивший три из них: он вырос из короткометражки, которую заметили на фестивале Sundance.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (9)

c
Гость
c 3 года назад Гость

Прикольный трейлер. И без пафоса. Удачи ребятам, пробиться в Голливуде не просто.

7
Ответить
3 года назад Алексей Павлов Гость

в Лос Анджелесе актерам из России вообще не реально, из за акцента берут только на роли проституток, мафии, убийц или гопников. А в режиссуре только Бекмамбетов пробился

0
Ответить
c 2 года назад Гость Наталья Алексей Павлов

А как же русский актер,который снялся в Игре Престолов?

0
Ответить
Еще 1 ответ
c 3 года назад Гость местный

Круто, че! Хочу посмотреть фильм уже

1
Ответить
c 3 года назад Гость макс

Да у ребят просто нереальная история. Вот он, Голливуд))

1
Ответить
3 года назад Иван Кулешов

В чём фишка пожертвования?

0
Ответить
3 года назад Денис Грищенко

То что вы, ребята, делаете - очень круто! Удачи вам)))

8
Ответить
Еще 1 ответов комментарии