zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Стася Киреева

Как арендовать квартиру в LA?!

26 мая 2015 3 10404

Начну сразу со страшного предупреждения, что первую квартиру в Лос-Анджелесе чаще всего бывает очень проблематично снять. Так давайте поговорим о всех этих сложностях!



Проблема в том, что здесь все хотят кредитную историю (кредитная история - это вообще очень важный пунктик в американской жизни, чем лучше у вас кредитная история (нет задолженностей, кредиты выплачивается вовремя, большой опыт выплаты кредитов), тем больше к вам доверия, а следовательно и привилегий), а этой злосчастный кредитной истории, конечно же, у только что приехавшего в Америку человека просто на просто нет. 
Здесь и начинается вся суета. 

Многие здания в принудительном порядке хотят кредитную историю, и даже если у вас есть все документы в наличие и вы просто честный и приятный человек, то вам все равно очень легко могут отказать в вашем запросе на жилье (каждый раз на новое жилье вы заполняете анкету и отдаете ее менеджеру здания, он запрашивает на вас официальный сredit сheck (проверка кредитной истории). Услуга эта платная, обычно $20-$40, которые не зависимо от результата вам не возвращаются). Но есть несколько других выходов. Бывает так, что в доказательство своей платежеспособности можно предоставить выписку со счета из американского банка (подчеркну, американского, то есть у вас должен уже быть открыт счет в банке США), и обычно просят достаточно большую сумму, это примерно стоимость аренды за месяц умноженная на восемь, то есть чтобы восемь месяцев вы точно могли оплачивать квартиру/дом без проблем.

Другой вариант, оплачивать жилье сразу на несколько месяцев вперед, а порой и на полгода. Вариант, конечно, ударный, т.к. сумма получается совсем не маленькая, но зато вполне действенный, если у вас достаточно с собой денег.



Набор документов для аренды жилья: счет в американском банке или другие подтверждения доходов, social security number (он же SSN), который необходимо предоставить арендодателю для проверки, обычно просят именно чек (money order или cashier’s check) для оплаты первого месяца проживания (потом уже можно платить своим банковским чеком или онлайн с банковской карточки), оплатить небольшой депозит за воду (если вы за нее платите) и электроэнергию в компанию, предоставляющую вашему будущему жилью эту услугу (и скорей всего придется ехать в эту компанию самостоятельно), а также оплатить депозит, обычно равный одному месяцу проживания, как гарантия дополнительной платы - когда будете выезжать, вам эти деньги вернут, правда вычтут из них пару сотен долларов за уборку и покраску жилья после вас. Также если у вас есть домашние питомцы, то за них также берут депозит (в среднем $200, которые чаще всего вам не возвращают), а порой еще и арендую плату каждый месяц (например, $50).


Мне часто пишут путешественники, желающие снять квартирку в Лос-Анджелесе да на пару недель, а не тут-то было! Дело в том, что если вы арендуете квартиру/дом, то чаще всего контракт оформляется на целый год. То есть вы обязуетесь платить за квартиру каждый месяц ровно год и только потом можете уехать. Конечно, если уж очень нужно, вы можете уехать когда угодно, но с вас возьмут штраф за разрыв арендного контракта, обычно равный целому месяцу проживания, а может и даже нескольким. В таких случаях, если очень-очень надо уехать, жильцы квартиры решаются даже самостоятельно искать себе замену, дают объявление, показывают людям свое жилье, объясняют почему хотят уехать. Это тоже морока, но если и находится желающий переснять квартиру или дом, обычно за переоформление контракта на другое имя тут опять берут деньги, например, $500.
Конечно, бывает чудо, что можно найти квартиру или дом с контрактом на полгода (6 месяцев), а бывает даже сдается помесячно, но это совсем редкость.

Квартиры тут чаще всего сдаются совершенно пустыми, без какой-либо мебели. У вас будет кухня и ванная. Вот и все. Микроволновка, посудомоечная машина и даже холодильник тут бывает даже не везде, поэтому микроволновка обычно покупается просто в магазине, посуда моется руками, а холодильник берут в аренду у своего же здания или у специальной фирмы (и такие тут есть).  Поэтому будьте готовы к тому, что придется покупать себе всю необходимую мебель, ну или хотя бы матрас, где спать на первое время.


И вот поэтому  я бы предложила туристам искать временное жилье на сайте airbnb.com, они стоят дороже, но зато там красивые квартиры, в которых есть все: и кровать, и телевизор, и все необходимые в быту мелочи. Ну, или как вариант, просто жить в отеле, мотеле, хостеле, если не хотите всех этих сложностей. 


И денежная сторона вопроса. Квартиры и дома тут очень по разным ценам, все сильно зависит от района, от улицы и просто от самого жилья. Совсем в страшные районы из-за дешевых цен советую не забираться, квартира или дом в Лос-Анджелесе - это не та жизненная необходимость, на которой стоит экономить. Выбирайте хороший тихий район, где будет безопасно жить и приятно гулять. Из выгодного и приятного я бы порекомендовала множество спальных районов в долине Сан-Фернандо, это вариант, если для вас нет разницы в какой части Лос-Анджелеса жить. Если вы турист и без машины - селитесь где-нибудь да в Голливуде. Городской транспорт тут развит не сильно, но в Голливуде можно будет кататься на автобусах, а еще там есть метро, ну и просто жизнь кипит, без продуктового магазина под боком не останетесь.

Тем, кто желает жить прямо рядом с пляжем скажу, что чем ближе к океану - тем дороже цены. И если в долине за студию вы отдадите $1000, то в прибрежных городках все $2000, а если совсем рядом с пляжем, то легко и все $3000. Здесь, как и везде в мире, чем популярней и богаче район, чем лучше вид из окна, чем новее дизайн жилья - тем выше стоимость. Если брать простенькую однокомнатную квартиру (в США это студия + спальня, в русском варианте это получается все таки двухкомнатная квартира, но кухня соединена с залом - то есть без разделяющей стены), то в долине это будет где-то от $1200, в Голливуде может немного подороже, например, $1500, в Санта-Монике от $2300. Более точно посмотреть реальные цены на квартиры и дома можно на сайтах: craigslist.com, hotpads.com, zillow.com, westsiderentals.com (платный сайт, но много дополнительных объявлений) и на многих других в Интернете.



Основная сложность это именно найти свое первое жилье, а потом обзавестись небольшой, но положительной, кредитной историей и дальше будет все заметно проще!


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
3 года назад Алексей Павлов

если думаете о покупке, то посмотрите сайт недвижимость Лос Анджелеса www.kupit-dom.com

-2
Ответить
c 3 года назад Гость Сколько можно

"Обычно просят достаточно большую сумму, это примерно стоимость аренды за месяц умноженная на восемь" - если с вами\вашими знакомыми такое случилось, то это не значит, что это происходит "обычно".

1
Ответить
c 3 года назад Гость Partner

>>чем ближе к океану - тем дороже цены Цены не бывают "дороже" или "дешевле". Цена может быть выше или ниже.

-1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии