zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Стася Киреева

Районы Лос-Анджелеса: какой выбрать? Краткий гид.

05 августа 2015 7 18226

Для тех, кто собирается переезжать жить в Лос-Анджелес, а тем более отправиться туда просто туристом, такая статья, думаю, будет очень полезной.

Почему для простых туристов она важнее? Просто потому что у тех, кто тут планирует обосноваться здесь надолго, впереди будет достаточно времени, чтобы изведать весь город вдоль и поперек, постепенно и без спеха - на правах местных жителей. А вот у туристов такой возможности, скорее всего, не будет. Да и, кроме того, турист ─ он на то и турист, чтобы все изучать и везде заглядывать, поэтому тут стоит сказать, что у Лос-Анджелеса есть такие места, которые лучше оставить под завесой его тайны ─ и чтобы впечатление себе от Города Ангелов не портить, ну и от греха, как говорится, подальше :-)


Главное, что я должна Вам сразу сказать ─ разделить Лос-Анджелес на его районы не так то и просто, а еще и описать каждый из них в паре слов - дело совсем нереальное. Во-первых, потому что Лос-Анджелес очень большой и контрастный. Во-вторых, он разделяется не только на районы, но еще и на внутренние города (входящие в округ, но при этом находящиеся в “черте города” без каких-либо привычных нам полей за окошком). В-третьих, каждый район может быть совершенно разным - вот несколько улиц, которые шокируют тебя бомжами, мусором и решетками на окнах, а вот другие несколько улиц, которые восхищают своими идеально белыми заборами, розочками в садах и белочками на деревьях. Вот такие вот дела!

Давайте начнем с самого туристического района города - с Голливуда. Сразу хочу немножко подготовить тех, кто мечтает увидеть Аллею Славы (она же Аллея Звезд) к суровой действительности, и сказать, что этот известный во всем мире бульвар не такой уж и классный, как показывают его в голливудском кино. Тут очень людно, вечером достаточно грязно, на звездах могут лежать бомжи, покуривающие марихуану. Конечно же, сюда стоит сходить, но я бы посоветовала это делать в дневное время, а еще лучше утром, пока не так много туристов и пока на улицу не повыползали всякие подозрительные личности. Также если Вы решите прогуляться по Голливуду “куда глаза глядят”, то уточню, что Голливуд очень большой и разделяется на четыре района по частям света - Северный, Южный, Восточный и Западный. Навигатор, конечно, не даст Вам запутаться, но на всякий случай знать это не помешает. Также скажу, что затея просто так гулять не очень хорошая и лучше ехать в какое-нибудь интересное место все-таки целенаправленно. Ну и еще не шататься по Голливуду в темноте. Опять же, там полно милых уютных улиц и шикарных дорогих домов, но также хватает и всяких подворотен, куда несведущему туристу соваться совершенно не нужно. В общем, подходите к этому делу с умом.



Вот соседний Beverly Hills - совсем другое дело. Здесь можно посетить самую дорогую шоппинг-улицу Родео Драйв или торговый центр The Grove, множество различных магазинов и кафе, а под Рождество стоит городская елка, на которую стоит посмотреть в вечернее время.


Наверняка, Вы поедете и в Санта-Монику ─ маленький европейский городок на берегу Тихого океана. Здесь все чудесно и в целом безопасно, но из минусов - много бомжей и случаются кражи (место очень туристическое). Но бомжи тут не приставучие, обычно просят мелочь, но не навязываются. Про кражи я знаю по crime map (карта преступлений города), но сколько тут живу, тьфу-тьфу-тьфу, ничего из ряда вон выходящего не встречала. Просто сильно не разбрасывайте свои ценные вещи на столиках в кафе или в магазинах :-)

То же самое касается района Venice. В нем легально продают марихуану, поэтому сюда постоянно стекаются любители ее покурить и полежать на тротуаре - т.е. бездомные. Опять же, район очень разнообразен по уровню жизни ─ где совершенно обшарпанные улочки, а где новомодные частные дома. Тут я бы тоже не советовала бездумно гулять, тем более по ночам. Ну и если пойдете на Venice beach в торговую зону (там как раз хиппи продают свои поделки), следите за дорогими вещами. Не скажу, что тут воруют, но предупрежден - вооружен. Я  еще просто сужу о воровстве по американским меркам, тут совершенно нормально, что ты оставил на столе в кафе MacBook и латте, ушел в туалет пописать, а вещи никто не трогает. Поэтому если вдруг что-то и украли ─ сразу думаешь: “ого, какой кошмар!” В общем, все относительно :-)  



Из самых спокойных мест в Лос-Анджелесе я бы выбрала долину San Fernando и ее спальные районы. Это как раз там, где люди живут тихо и мирно, не закрывают двери своих домов на замок, оставляют открытыми окна в машинах, уходя в супермаркет, ну и чувствуют себя спокойно и расслабленно даже гуляя в позднее время.


Ну и о самых опасных районах, конечно же, надо сказать пару слов.
Я очень часто замечаю, что многие люди думают о Лос-Анджелесе, как о каком-то совсем страшном месте. Как будто тут как в современных боевиках, все с пушками, торгуют наркотиками и вовсю угоняют тачки. Да, такое тут тоже можно найти - в нашем мире есть все. Но это не так, как в какой-нибудь компьютерной игре типа GTA или в современных боевиках :-)

Злачных мест тут тоже хватает, но вычислить их легко. Если Вы поняли, что оказались в таком районе - просто не выходите из машины и уезжайте из него в направлении, куда держали путь. Как определить плохой район? Первое и самое очевидное ─ это беднота улиц. Грязь, старые разбитые машины и решетки на окнах домов - значит Вам сюда не надо. Второе ─ это люди на улицах, особенно кучкующиеся черные или латинос. Третье ─ это улицы, на которых спят бомжи со своими тюками, куда Вам, собственно, тем более не надо. Вот и все.
Подобные места Вы легко можете встретить в Downtown, поэтому вечером туда соваться не советую. Ну и оставайтесь в людных зонах, если хотите все-таки погулять (там достаточно много интересных мест - небоскребы, необычное здание Disney Hall, неплохой японский район Little Tokyo (если хотите попробовать настоящих японских суши без майонеза и крабовых палочек, то это повод сюда наведаться) и так далее). Но если у Вас путешествие короткое, то спокойно можете пропустить все это и сразу поехать в более красивые и туристически привлекательные места. Например, к океану.


Самым опасным районом Лос-Анджелеса долгое время считался Комптон. Нас как-то в него занесло по велению навигатора, который вместо Библиотеки Хантингтон (это красивый парк с разными кактусами, розарием, прудом и галереями в одном из шикарных спальных районов), привел во что-то одноименно похоже, но в самом жутком месте города. 
Да, Комптон оказался страшным (кажется, там даже находится тюрьма), индустриальным, нищим, но все равно не таким ужасным, как мы себе представляли. Среди бела дня там не было ничего из ряда вон выходящего ─ люди на остановках, машины на дорогах. Самое веселое было, когда на красном светофоре к нашему автомобилю подбежал большой черный мужик! Мы реально испугались, а он, оказывается, стал просто протирать лобовое стекло машины тряпочкой (как обычно, стандартный хитрый заработок), мы испуганно дали ему доллар, он сказал нам даже “спасибо” и отошел от дороги, перед тем как загорелся зеленый свет и мы поехали. В общем, не так оказалось все страшно, но ради любопытства соваться туда явно не рекомендую :-) . А о вечернем времени и речи нет.

И последнее - где же живут звезды Голливуда? Удивитесь, но чаще всего не в Голливуде. Если только брать дорогие дома на вершине холмов или где-то в закромах Беверли-Хиллс. Популярные исполнители и актеры чаще всего покупают дома в совершенно разных районах Лос-Анджелеса, где жить можно тихо и спокойно. Знаю, что много знаменитостей владеют домами в Малибу у берега океана, а звезды средней величины (не сильно узнаваемые на улице) ходят на шоппинг в Санта-Монику.




В общем, Лос-Анджелес ─ совсем не страшный и не плохой город, хотя тоже на любителя. Все на самом деле зависит от того, каким своим обликом он Вас встретит. Те, кто попадают в старые или бедные районы - считают город некрасивым и грязным, а те, кто попадают наоборот на улочки с шикарными домами, вокруг которых огромные голубые бассейны, сады с апельсиновыми деревьями и дорогущие у гаража машины - думают, что это рай. Это просто дело случая и вкуса. С другой стороны, если бы Лос-Анджелес не был таким многоликим, не так было бы интересно его изучать. А делать это можно бесконечно. Даже живя тут много лет, каждый день встречаешь что-то новое, будь то целый район, раскрывшийся для тебя с новой стороны, неизведанная улица, по которой ты прежде никогда не проезжал, или, например, маленький странный магазинчик, торгующий кусочками метеоритов, который тоже имеет место быть в этом городе. 


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (7)

c
Гость
c 3 года назад Гость Упс

Хм, "кучкующиеся черные или латинос" - автор еще и с расистскими наклонностями. Кого тут только не встретишь, на этом сайте.

1
Ответить
c 3 года назад Гость Черный Мамбоза Гость Упс

из песни слов не выкинешь, а вам советую покучковаться с ними вместе чтоб ваши либерстные взгляды рассеялись

0
Ответить
c 3 года назад Гость Холмс

"Из самых спокойных мест в Лос-Анджелесе я бы выбрала долину San Fernando и ее спальные районы" Самые спокойные районы это самые дорогие районы - Палос Вердес, Марина дел Рей, Малибу и другие. В нек. районах долины Сан Фернандо - Ван Найс, Частсворс, Ресида криминогенная обстановка не лучше Инглвуда.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Огурец

80 000 бандитов, преимущественно латиносов и негров, несколько сотен банд, войны на расовой почве, цветные бунты... нет, спасибо, лучше на Аляску съездить)

0
Ответить
c 1 год назад Гость Анонимус Гость Огурец

Там тебя просто так на улице грабить некто не будет, ну кроме отбитых конечно

0
Ответить
c 1 год назад Гость Влад

Кстати официально в лос анджелесе зарегистрировано 44000 бездомных Город король среди бездомных

0
Ответить
c 7 месяцев назад Гость

Спасибо за информацию, очень помогло)

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии