zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Стася Киреева

Как найти работу в Лос-Анджелесе: несколько советов

29 сентября 2015 1 9775



Давайте поговорим об одной из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются все приезжие в Лос-Анджелес, и вообще в Америку - это поиск работы. Тема очень глобальная и сложная, но немножечко прояснить некоторые моменты я постараюсь.

Прежде всего, стоит сказать, что искать работу удаленно - дело сложное. Многие хотели бы переехать в Штаты по рабочей визе, но увы, выдается она не всем желающим. Приглашение на работу чаще всего выдают специалистам в компьютерной индустрии, американские компании очень активно перетягивают российские (и не только) умы в свои филиалы. Пример тому огромные корпорации как Google, Microsoft и вся Кремниевая долина. Здесь сразу становится ясен факт, что работу предлагают тем, кто является ценным и, скажем так, сложно заменимым (с большим опытом работы, с крутыми знаниями) работником.

Если у вас нет шикарного резюме, то вариант легкого получения рабочей визы отпадает, так как в США, а тем более в таком крупном городе как Лос-Анджелес и так хватает простых работников, уже живущих на месте и с готовыми визами, да и на одно рабочее место тут всегда большая конкуренция, будьте к этому готовы. 
Но, если вы даже не компьютерщик, но у вас за плечами есть большой опыт работы, ну и вообще, хотя бы малейший шанс получить приглашение на работу в Америку - обязательно им воспользуйтесь и разошлите свои резюме в разные компании, но при этом честно укажите, в какой стране вы находитесь, но готовы к переезду “хоть сейчас”. Как вариант, можно приврать и написать что вы уже в Америке, но проблема в том, что на интервью вас могут пригласить уже “завтра”, а прийти вы естественно не сможете.


Также если вы уже получили допустим Грин Карту и собираетесь в Штаты через пару месяцев, также указывайте это в письме с резюме, что у вас есть все документы для работы и вы готовы начать с такого-то числа. Но и на многое не надейтесь, тут мало кто хочет ждать (особенно рекрутеры), тем более брать неизвестного нового работника из другой страны. Но попытка не пытка - может и повести.


Другая проблема поиска работы - это начать. Первая работа тут ищется сложнее всего, так как американцы чаще всего оценивают именно по местному опыту работы. Поэтому на поиски отмеряйте несколько месяцев точно, а следовательно и запас денег на жилье, питание и другие траты, чтобы не получилось так, что вы пока без работы, а денег уже и нет.
Тем, кто собирается в Лос-Анджелес по туристической визе, скажу, что работать по ней в США по закону нельзя. Только нелегально. Но тут свое но. Нелегалом в этой стране быть плохо, а особенно в Калифорнии, где всю нелегальные работы выполняют мексиканцы (штат Калифорния имеет границу с Мексикой).

Почему нелегалом быть плохо? Во-первых, потому что такой работник не имеет прав. Так как у вас нет документов, то вам ничего не обязан работодатель. Обычно тут нелегально выполняется тяжелая и грязная работа, при этом зарплата, естественно, копеечная, а также есть вариант, что ее могут вообще вам не дать, жаловаться то некому. А во-вторых, мексиканцы обычно поддерживают в такой работе своих и работают в “своем кругу”, потому что они дружные и потому что не знают английского и общаются только на испанском.

А когда ты из совсем другой страны, и даже если кое-как знаешь английский, то работать в такой компании (я имею в виду с коллегами-мексиканцами) все равно очень сложно, ну и просто скучно, если еще не говорить о том, что в каких-то подобных работах вас могу просто невзлюбить, так как это место могло достаться всем знакомому веселому Педро. В общем, оставляйте способ нелегальной работы и тем более иммиграции как самый последний вариант. 

Я никому не советую к такому прибегать, а особенно тем, кто просто хочет посмотреть Америку и не готов к тяжелому нелегальному труду, хотя и ходят слухи, что иногда случаются такие русские, которые умудряются обжиться вполне неплохо и без каких-либо документов. 
И кстати, сейчас в Калифорнии минимальная зарплата по закону 9 долларов в час.

Про образование скажу, что тут все всем равно будете ли вы работать по специальности или нет. Если у вас один диплом, а опыт работы совсем в другом, то пожалуйста, работайте в другом. Главное, чтобы человек умел и знал. Если вы автомеханик, но чудесно шьете плюшевых мишек - шейте их за деньги. Здесь нет никаких правил, здесь смотрят только на резюме и может ли человек реально делать то, что в резюме написал.

Если вы хотите работать по специальности в дипломе, пожалуйста, главное чтобы принципы работы совпадали с американскими. В данном случае тут не везет врачам, юристам, бухгалтерам и подобным профессиям, которые на прямую привязаны к законам, например, России, потому что в Америке нет русских лекарств, Конституции РФ и программы 1С. Тут все другое, значит придется или полностью переучиваться или менять профессию.
Наиболее востребованные специальности - это все компьютерное. Собственно, как сейчас и во всем мире. В остальном выбора тоже хватает. Водители и продавцы - тоже всем нужны. Да и вообще, если вы знаете английский язык, то никто не мешает выбрать любую работу, хотя бы в сфере услуг (самое популярный вариант для молодежи - это кафе Старбакс), или пойти учиться заново.

А вот и сайты, где можно посмотреть зарплаты, требования и другую информацию о своей будущей работе: craigslist.com   (это, как я называю, сайт-газета - электронный вариант на подобии российской газеты с объявлениями “Из рук в руки”), monster.com   крупный сайт с вакансиями), careerbuilder.com (ресурс, посвященный поиску работы) и также я бы посоветовала завести аккаунт в социальной сети LinkedIn, в которой также можно выложить резюме и связываться с работодателями, особенно если Вы связаны с IT. Удачи!


























НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 8 месяцев назад Гость троянов

в целом, нелегально работать в сша сложно, поскольку даже между сабой нелегалы конкурируют+ китайцы

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии