zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Стася Киреева

Мифы и реальность: курение и алкоголь в LA

17 июля 2015 1 6828

Боюсь, расстрою многих приезжих курильщиков, если скажу, что в Калифорнии почти не курят сигареты (да, уточняю с сигаретами, потому что у нас тут курят марихуану, но про нее я вам тоже чуточку расскажу дальше по тексту :-) ). Будьте готовы к тому, что такой вариант, как идти по улице и курить на ходу - тут модой не пользуется.

Лучше найдите какой-нибудь укромный уголочек и покурите там, особенно это касается маленьких спальных районов, где бегают белочки, летают бабочки, а вокруг растут розочки. Если вы встанете где-нибудь на бульваре Голливуд покурить, то конечно, вам вряд ли кто что скажет. Это плюс подобных очень толкучих и в целом грязных туристических зон, но если взять ту же саму Санта-Монику и туристическую улицу вдоль Тихого океана и Променад, где находятся все кафе и магазины, то там весят знаки “Курение запрещено”, хотя туристы и курят, но вот тут может заметить полиция, не знаю оштрафуют ли, но могут определенно попросить перестать курить. В общем, осторожней с культурными туристическими и спальными зонами, так как в них и вокруг них курить по закону нельзя. А также в Лос-Анджелесе очень часто еще и нельзя курить вокруг многих жилых домов, в том числе на балконах.
Если говорить про бары и клубы, то тут очень мало мест, где можно закурить внутри, и даже нет залов для курящих, но зато бывают курилки, выходящие на улицу, чаще всего не на главную улицу, а в переулок. В общем, не поленитесь спросить официанта, где можно покурить, он должен указать отведенное для этого законное место. 


Ах да, и если захотите купить сигареты, то есть они в любом супермаркете (их продают в отдельном стенде ближе к выходу из магазина) и в маленьких алко-магазинчиках (обычно за спиной у кассира), правда будьте готовы к тому, что у вас попросят ID (документ), и вам должно быть больше 18 лет.

Также помните, что в Калифорнии (как скорей всего и во всех остальных штатах) запрещено курить в машине, если в ней находится несовершеннолетний ребенок.
Ну и как мне кажется, сигареты в Америке достаточно дорогие, в среднем, наверное, 7 долларов за пачку (пардоньте, я не курю, просто видела стенд). Не знаю как это сейчас относительно цен, например, в России, но когда я переехала в Штаты, местные сигареты в переводе на рубли стоили тогда в несколько раз дороже российских сигарет той же марки.


И если с сигаретами в Лос-Анджелесе дела обстоят достаточно строго, то с марихуаной все на много проще. Курят тут ее много и часто, но опять же не в открытую. Бывает пахнет из окон проезжающих машин или с балкона соседей, но чтобы человек шел по улице с косяком, такого почти не бывает (за исключением хиппи и бомжей). Кроме того, на свое удивление, я никогда не встречала тут никого накуренного в общественных местах, что очень радует.
Травку в Лос-Анджелесе продают в специальных “аптеках” по городу, а также самая траво-курящая зона находится на Venice beach, там есть специализированные магазинчики и на улице стоят зазывалы-продавцы. Правда о процессе покупки я вам ничего не расскажу, не знаю :-).


С алкоголем дела тут обстоят круче всего - его тут полно и стоит он очень дешево. В любом продуктовом супермаркете будет целый отдел алкоголя на любой вкус! Пиво (очень большой выбор, одно из популярных - “мягкое” пиво Blue Moon), текила (кстати, дешевая и настоящая из Мексики), виски, готовые коктейли, ликеры, вино (отличное местное вино из долины Напа) и главное - водка с разными вкусами. Я сразу скажу, что я почти не пью (вино да по праздникам), но перед полкой с водкой я очень люблю постоять! И знаете почему? Потому что в Америке она есть со вкусом карамели, клубники, персика, мороженого, кокоса и, черт побери, даже со сладкой ватой!

Я не знаю, вкусно ли это, но эти бутылочки с яркими картинками мне совсем не кажутся водкой, но купить и попробовать никак не соберусь, водку я и подавно не пью, да и наверное она просто будет со сладким запахом амортизатора, но все равно надо же было такое придумать! 
Во всяком случае, если вы не любитель извращений над водкой, то тут в продаже есть и Русский Стандарт и Абсолют, а в русских магазинах можно купить и какой-нибудь крутой коньяк или подарочную водку - привезенный экспорт.

Правила покупки алкоголя: Вам должно быть больше 21 года и при себе надо иметь документ с фотографией, тут с этим вновь строго. Даже если вам уже много лет, вы с недельной щетиной и с глазами, повидавшими жизнь, то все равно документ могут спросить и без него продавать спиртное откажутся. 

Также по закону Калифорнии продажа напитков запрещена с 2 часов ночи до 6 утра.
Распитие спиртного на улице тоже запрещено, спрятать бутылку в бумажный пакетик - вряд ли прокатит.
За руль не садиться пьяным - это, конечно же, и так ясно. Также нельзя пить в автомобилях, не только водителю, но и пассажирам, но можно вести автомобиль предварительно приняв один напиток и имея при этом светлый разум. И еще нельзя возить в машине открытую тару со спиртным - по правилам только в багажнике, в салоне можно держать фабрично закрытые алкогольные напитки. И кстати, если на дороге будете петлять, то другие водители скорей всего позвонят в полицию и Вас заложат - это Америка! :-) 
Но и удивительно то (хотя с такими-то законами!), что за 4 года я не видела никогда пьяных (именно шумных пьяных или качающихся из стороны в сторону людей), что мне лично очень нравится в США.


 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 3 года назад Гость LOL

Святая простота: "никогда не встречала тут никого накуренного в общественных местах"...))) как вы определяете, курил человек или нет? Купить предельно просто - оформляете у любого "зеленого" доктора разрешение долларов за 50, и весь год можете покупать в любой спец. "аптеке". Водка "со сладким запахом амортизатора, но все равно надо же было такое придумать" - автор, как вам это удается? "По закону Калифорнии продажа напитков запрещена с 2 часов ночи до 6 утра" - есть территории, где запрет начинается гораздо раньше, например, с 11 вечера. П.С. Ввезенный товар из-за рубежа - это импорт. А вывоз - это экспорт. Впредь не путайте!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии