zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Anna Palii

Екатерина Рюмина: все о русском комьюнити в Нью-Йорке

16 ноября 2016 2 19746

Одной из основных особенностей Нью-Йорка есть то, что этот город делится на районы, которые когда-то давно были заселены определенными национальностями. Попадая в каждый из них, ты оказываешься в новой стране с новой культурой. Люди тут берегут воспоминания, привезенные когда-то со своих малых родин: они живут в похожих домах, едят ту же еду и ходят в такие же магазины. На Кони-Айленде и Брайтон-Бич могут показаться нелепыми цены в долларах в русских магазинах, названия станций метро на английском языке и американские знаки дорожного движения. Русско-украинская община создала в этом районе свой маленький мир, который имеет особенную атмосферу, о чем сказано в путеводителях, и своих ярких личностей, которых можно услышать на радио или прочитать о них не только в газетах, но в особенности в «Фейсбуке». 

Кто не знает Екатерину Рюмину, тот, наверное, недавно приехал в Нью-Йорк и никого тут еще не знает. Кто-то называет Екатерину блогером, кто-то пиарщиком, кто-то радиоведущей, свахой, отличным специалистом, активисткой, ведущей аукционов, консультантом, помощницей, звездой «Фейсбука» — и всё это о ней, и всё это правда. За четырнадцать лет ее жизни в Нью-Йорке имя Екатерины Рюминой стало своего рода брендом всего русского комьюнити. Количество ее подписчиков в «Фейсбуке» уже перевалило за десять тысяч и это число растет с каждым месяцем.  

Катя выходит за рамки образа обычного блогера. Она не ведет влоги и не обновляет ленту фотографиями последних покупок. Встретившись с Катей, я поняла, что блогер — это не роль, которую ты себе выбираешь и каждый день притворяешься, чтобы поддерживать этот образ, а определенная часть твоей личности. Катя любит общение, и если ей что-то нравится или не нравится — ее друзья должны об этом знать. 

 

Автор фото: Lena Di

Катя, ты ощущаешь себя блогером? 

Я себя блогером не позиционирую. Началось всё с того, что я стала замечать, как много разговариваю в компании и все меня слушают. (Смеется). Примерно в это же время набирали популярность «Одноклассники», «Фейсбук» и прочие социальные сети — там, собственно, я и начала писать. Помню момент, когда мне кто-то незнакомый впервые поставил «лайк» под каким-то из моих постов и мне это так понравилось, что я подумала: «Здорово!» И всё… Я просто начала писать каждый день о работе, доме, ресторанах, в которые я ходила, о людях и жизни в общем. Я пишу о том, что со мной происходит, никогда ничего не выдумываю. 

В обычной жизни Катя прежде всего мама и жена. Ее лента с завидной постоянностью пополняется историями о ее муже и сыне. Муж, кстати, считает хобби жены бесполезной тратой времени: давно уже от нее отписался и даже «лайки» не ставит. При этом Моня (Катин муж) — очень яркий персонаж ее ленты, который не любит котов, мечтает сделать татуировку и жадничает купить конфеты бедным американским детям в их «глупый» День Всех Святых. 

Кроме семейной сферы большую часть Катиной жизни занимает ееработа. Она называет себя зубной феей, которая делает улыбки незабываемыми.

Ковыряться в чужих зубах всегда казалось мне очень интересным. Когда я родила ребенка и была привязана к коляске, поняла, что просто умру от скуки, если еще чем-то не займусь. Так я попала в стоматологическую школу: опоздав, но практически выплакав свое право на обучение, я нашла любимое дело, в котором могу себя считать специалистом.


Твоя основная аудитория — русское комьюнити в Нью-Йорке и Америке. В чем его особенность? 

Русские люди очень сплоченные, для них важны мнения друг друга. Рекомендация или совет будет гораздо эффективнее любой рекламы для русских и украинцев. Русскому человеку нельзя предлагать варианты. Например, не стоит говорить: «Пойди в этот ресторан и выпей там или кофе, или коктейль». Ему нужно сказать: «Пойди завтра к Гере и выпей кофе! Этот кофе — самый лучший на Брайтоне!» Вся наша комьюнити замешана на так называемом  world of mouth — сарафанном радио. Если тебя знает двести человек, но вот здесь есть Маша, которая, может, и лучше в чем-то, но ее не знает никто, то к ней не пойдут — придут к тебе. Потому на Брайтоне до сих пор действуют такие бизнесы, которые держатся на личном знакомстве и традиции ходить в одни и те же места.

Многие говорят, что ты занимаешься рекламой бизнесов. Это так?

Нет, я не пиарщик и никогда им не была. Я могу написать о твоем бизнесе, если он хороший, если мне хочется рассказать о нем своим друзьям. Люди знают, что я не буду рекомендовать то, что действительно не стоит.

Каждый отзыв или рекомендация Кати — это личное восприятие.

Говорят, что было что-то несусветно красивое и неописуемо сказочное. Поскольку всё, что неописуемо, нужно увидеть своими глазами, конечно же, я не могла удержаться и не посмотреть на волшебную красоту ресторана «Чинар». 

Мне совесть не позволяет говорить о том, за что мне может быть стыдно! В какой-то момент мне начало писать такое количество людей, что я просто сходила с ума, так как мое время уходило просто на то, чтобы написать пост о чьем-то бизнесе. Деньги за это я долго не брала, но потом люди поняли, что каждый мой пост привлекает много новых клиентов. Я установила цену, которая оправдывает время, потраченное на его написание. 


Что привлекает клиентов больше всего?

Я бы сказала так: если ты предлагаешь людям дерьмо, то клиентов ты точно не привлечешь. Посты, рекламные кампании и все-все средства в мире будут бесполезными. Никто не знает, сколько человек откликнется на пост. К примеру, реклама на радио или в газете стоит огромных денег, но люди приходят из-за потребности, а возвращаются из-за качества. Если ты предлагаешь хорошее качество, то я наверняка смогу тебе помочь. Моя помощь будет заключаться в том, что я приведу к тебе людей, которые о тебе раньше не слышали. Но если я приведу к тебе людей, а у тебя плохой сервис или услуги низкого качества, эти люди придут к тебе только раз и больше никогда твой порог не переступят. А я изначально за тебя не возьмусь, если знаю, что сама вернуться не захочу. 

Также ты помогаешь собирать средства для больных детей из стран СНГ? 

Да! Я сотрудничаю с благотворительным фондом моей подруги и помогаю людям, которые мне пишут лично. Всё проходит под моей личной ответственностью, потому для меня всегда важно, чтобы ребенку была оказана реальная помощь. Чужих детей не бывает. 

С чего это началось?

Я это делаю, потому что не умею отказывать. Раньше мне часто писали о больных детях с просьбой им помочь, я писала посты и просила людей не быть равнодушными. Но потом заметила, что люди на это абсолютно не реагируют. Они ведь хотят веселиться, хотят читать смешные истории. Они не хотят видеть чужую боль и проблемы. Я перестала просить деньги: это просто без толку. Потому у меня появилась идея проведения аукционов. 

Аукционы проводятся в «Фейсбуке» и в реальной жизни, так?

Точно. У меня есть достаточно знакомых, которые имеют свой бизнес и готовы предложить какие-то лоты, чтобы помочь детям. Это занимает катастрофически большое количество моего времени. То, что происходит за экраном моего телефона, никто не видит. «Фейсбук» уже давно вошел в жизнь и требует много действий после проведения виртуального ивента. Так же и с реальными встречами. Это всё требует много времени и терпения.

Автор фото: Lena Di

Это впечатляет! Что ты можешь посоветовать людям, которые только переехали в Америку?

В Америке, если у тебя есть талант или ты любишь и хочешь работать, никто еще с голоду не умер. Тут люди из самых низов выбивались и добивались огромных результатов. В основном все эмигранты кучкуются. Стараются поселиться возле «своих» же, идут на работу к «своим», ходят в «свои» магазины. А люди, которые по-настоящему талантливы и хотят работать, конечно, здесь не останавливаются. Они уходят все в «Америку». Они будут развиваться. Своя община — это хорошая база, если она не затягивает. Из нее сложно выйти. 

Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет иметь свой бизнес в Америке?

Нужно понимать, на что ты подписываешься. Если ты бизнесом не «горишь», то успеха ты вряд ли добьешься. Ты должен хотеть работать и лично вкладывать свои силы и время в развитие дела. Меня прямо откровенно бесит, если человек нанимает команду, вкладывает деньги в развитие бизнеса, а он всё равно «без души».


Вопрос как к человеку, который сводит не только бизнесы, но и сердца вместе: как выйти замуж за американца? 

Быть собой и не выпендриваться. Нужно понимать, что просто красивой быть мало: нужно быть интересной мужчине. Ты обязательно найдешь пару, адекватную самой себе. Очень редко, когда простушка находит миллионера и у них всё получается: это как выиграть в лотерею. Например, чтобы выйти замуж за доктора, ты должна ему что-то предложить. Тебе нужно с ним о чем-то говорить, тебе нужно его вкусно кормить, тебе самой нужно быть интересной — иметь хобби или дело, которым ты «горишь». Отношения — это то, чем ты кого-то зацепил. Это химия. 

И в заключение посыл всем женщинам мира от Екатерины Рюминой: будьте счастливы сегодня и сейчас. Счастливые весов не наблюдают. Главное — здоровье и любовь. Это всем тем, кто считает чужие калории и килограммы.


С Екатериной беседовала Анна Палий. 

Автор фотографии №1 — Vitaly Levin

Автор фотографий №2 и №5 — Lena Di. 

Узнать о Екатерине больше вы можете на ее странице в Facebook. 


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость kLk

здравствуйте! это хорошо что вы написали про Катю Рюмину. буду рад если напишете обо мне--ведущем блоггере и независимом журналисте Русской Америки, в частнодсти известном по моему блогу на сайте Эха Москвы, и не менее ведущем русско-американсмком рок-исполнителе :) всех благ! с ув. Алекс Якубсон a.k.a. SpikeyApples :)

0
Ответить
c 1 месяц назад Гость Гость kLk

Мудак ты, Якубсон

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии