zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Ирина Глик

Лабиринты Стрэнда. Книжный рай в Нью-Йорке

17 января 2017 0 1988

Знаковые книжные развалы Нью-Йорка - на перекрестке Бродвея и Двенадцатой Стрит. Они предваряют вход в Стрэнд Букс.

Магазину 90 лет. Его лабиринты насчитывают 18 миль книг, а самый старший сотрудник по имени Фред всего на год моложе книжной лавки.

Сейф магазина хранит издание "Улисс" с иллюстрациями от Анри Матисса и первую отпечатанную "Алису в стране чудес".

Место придавливает тебя историей, размахом и количеством страниц. Всё начинается на улице. Здесь продают книжки за пару долларов. Старые издания на разных языках отовсюду. Порывшись я урвала две: школьный учебник по письму, толстая книжка в твердом черном переплете. Автор объясняет о чем и как писать студентам или школьникам. Вторая — про почтовые истории. 

Не знаю как складывали цену байеры, а только заплатить мне пришлось четыре доллара.

Ошеломительное чувство толкаться среди книгочеев Нью-Йорка.

Я буду очень смешна, если расскажу о какой-нибудь конкретной книге. Их десятки тысяч, хватай любую и читай. Ещё раз - восемнадцать миль книг. Здесь никто не пристает с глупыми вопросами. Книжные алкоголики хватаются за одну,  за другую книгу. Нервно оглядываются, потому что всё не унести. И забиваются в угол почитать.



Пространство уставлено деревянными этажерками под потолок. К каждой прикреплён алфавитный рубрикатор. Рядом - стремянка и стажёр, чтобы достать нужное.

На сайте можно познакомиться с книжными полками сотрудников или писателей, чьи книги продаются в Стрэнде. Местные книготорговцы настоящие охотники слова. В магазине придумали специальный желтый ярлык  это для тех книг, которые почему-то не заняли главные места в обзорах литературных критиков. Желтым цветом отмечают рекомендации сотрудников Стрэнда. Это хорошие и личные рекомендации от людей, котрые читали бы ещё больше, если б не приходилось работать.

Делюсь тем, что впечатлило.

в Стрэнд любой может продать свою книжку.

Я говорю не традиционном сотрудничестве издательств и книжных пространств, а о зачитанных книгах. Или самиздате.

Книжные развалы у входа в магазин как раз и состоят из отданных или перекупленных изданий горожан. Допустим вам хочется расстаться с какой-нибудь книгой.  Её можно отдать в библиотеку. В комьюнити центр. Можно отдать на  бук-кроссинг. А можно продать в Стрэнд.

Подержанные книги часто хранят сюрпризы. Ну, и  чужой мусор, может быть. Здесь среди страниц находят любовные письма, фотографии, статьи, вырезки. Ими можно любоваться на первом этаже магазина.


 в Стрэнд оккультный подвал

В подвале магазина продают нонфикшн, то есть нехудожественную литературу. Но не ту, что мы привыкли читать от Уильяма Зинссера. Здесь хранятся книги о магии, таро, пришельцах и всяком потустороннем.  Сотрудники твердят, что колдовства в подвале не видать, а вот регулярное собрание членов оккультного сообщества  запросто. 

 — Секретное место читак

Здесь лучшее место в городе для чтения. И не потому, что изданий бесчетное число. Дело в том, что в отделе редких книг, что на третьем этаже, есть специальная комната для читак. Посетители устраиваются в шикарные кожаные кресла и погружаются в чтение.. На полках — вышедшие из печати или устаревшие издания любимых книг. Комната открыта для всех желающих, а забираются сюда не все, ленятся. Между тем это один из самых богатых и доступных читальных залов Америки.

— Библиотека под ключ

Магазин помогает оформлять личные библиотеки и пространства для книгочеев. Дизайнеры  Books by Foot  сделают удобный книжный угол в любом помещении. А библиотекари подберут нужную литературу под ключ. Забавный факт: книжки могут продать на погонный метр. Как сосиски в Кёльне.

 — Book-Hookup

Самая классная услуга эвер. Где бы вы не находились, можно заказать себе коробку с книжками из Стрэнда. Отправка по миру. Подумайте, bookbox из Нью-Йорка. Условия подписки здесь.

Я всерьез считаю, поход в Стренд - замечательный способ потратить день в Нью-Йорке: трогать обложки, вычитывать названия,  подсматривать кто чего вытаскивает из кучи книг. В следующий раз расскажу как продала книжку и зашла со служебного входа.



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии