Пишет блогер
Майя Бурякина

Личный опыт: как переехать в США по визе невесты

04 ноября 2015 2 17858

Она жила в Петербурге, строила карьеру и в один январский день познакомилась в интернетес Ним. Через две недели общения он сделал ей предложение. Она согласилась. Вшутку. Но он был очень серьёзно настроен. Ради неё он получил гражданство США,хотя до этого прекрасно жил без него двадцать лет. Затем поехал в Россиюпросить её руки. Они вместе уже три года. В этом сентябре их стало трое - всемье родился сын Максим. Переехать в США по визе невесты непросто. И для них бюрократическиепроволочки ещё не закончены. Но всё это стоит того, чтобы жить там, где хочешьс лучшим мужчиной и прекрасным отцом.

Расскажи, где ты жила и чем занималась до того, как ты познакомилась со своим мужем?

На момент знакомства с Женей я жила в Санкт-Петербурге 7й год. После диплома менеджера ресторана я работала администратором в ресторане "Метаморфоз" в Radisson Sonya St.Peterburg. Я чётко выстраивала каждый шаг в своей карьере, получала дополнительное образование сомелье и мечтала уехать работать в свой любимый город Сочи на Олимпиаду. Обслуживала многих звёзд и знакомилась с интересными людьми со всего света.

Как и когда произошло знакомство с твоим будущим американским мужем?

Мы познакомились в Январе 2011 года. Тот месяц выдался для меня очень непростым. Я получила повышение, мы работали в очень напряженном графике по 14-16 часов в сутки на банкетах и новогодних корпоративах. Эти праздничные дни в ресторанном бизнесе особенно горячие.

В Новый год я была на смене и во время обслуживания VIP-столика прямо под бой курантов я загадала желание встретить жениха. Была некая усталость от неудачных романов и мне очень захотелось замуж. После выматывающих праздничных дней я слегла с тяжелой пневмонией и ушла на больничный. В очередной вечер,  21 Января, я коротала одиночество в социальных сетях и лениво пролистывала новостную ленту в Фейсбуке.

И тут случайно я наткнулась на смешной видео ролик на стене моего виртуального друга из Сан-Франциско.  Два алкоголика валялись в грязи, поднимали друг друга и снова падали. Настроение было настолько ужасное, что мне это показалось очень грустным и даже мерзким зрелищем. Я в ярости прокомментировала на русском языке что-то типа "как не стыдно этим америкашкам смеяться и потешаться над нашей национальной бедой во время обеденного перерыва!". Знала, что он уйдёт в пустоту. И тут ответный комментарий отправителя, что он не америкашка! Тут я смотрю на имя -Yevgeny Parshutkin. Упс!!!

Насколько серьёзно ты воспринимала ваше знакомство и общение? Через две недели Женя сделал тебе предложение. Твоя реакция?

Да, Женя был настроен очень решительно! Этим вопросом он поставил меня в тупик. У меня был шок минут 5. Я подумала, что это шутка и в шутку согласилась. И что это просто он-лайн флудилка и все это просто прикол. А потом постоянно писала и отшучивалась:" Ой да перестань! Это все блажь! Что за бред? Мы же в разных государствах! Я же тебя не знаю! А вдруг ты ужасно целуешься и вообще пукаешь постоянно?" Я долго не доверяла и не верила. Действительно! Как можно вслепую сделать такой серьёзный выбор, не зная человека лично? А вдруг его запах, вкус и прикосновения будут потом неприятны! Ты же соглашаешься быть с ним всю жизнь!

На момент общения с тобой Женя не был гражданином США? Можешь рассказать историю его иммиграции?

Да, на тот момент, когда мы решили встретиться, он был с Грин-картой. У меня молодой, красивой, русской и опасной приехать к нему в гости по туристической визе шансов не было конечно! Мы сразу отмели в сторону этот вариант! Решили, что полетит он! Тем более он не был в России на тот момент около 20 лет.

Дело в том, что когда распался СССР всю его семью буквально выгнали из Риги. Его родителей пригнали немцы ещё маленькими детьми в 41м году и поэтому они считались для латышей советскими оккупантами. Так что им выдали советские загранники и сказали чтобы они катились на все 4 стороны, латышского гражданства они не получат. Латвия для латышей!

Вот их родители приняли решение уехать с тремя сыновьями в США к родственникам. Это решение далось им очень непросто. Они очень скучали и пережили все трудности иммиграции. Теперь все братья очень успешны, у всех хорошие должности, все так же сплочённы и дружны.

Вот вы решили пожениться. Что дальше?

Далее мы начали вникать в тонкости визы невесты и глаза наши полезли на лоб от количества требуемых справок и бумаг! Мне пришлось вернуться в свой город Ижевск, где я прописана и где живёт моя мама, и начинать собирать документы. Побегала я очень много, потратила нервов изрядно! В это время Женя готовился к долгожданной поездке в Россию. Я встретила его в Москве, привезла в Ижевск знакомить с родней.

Мы провели замечательные 3 недели, поняли что действительно хотим пожениться, я приняла его предложение и мой жених увёз с собой жирный пакет документов. Мы подали петицию с его справкой о наличии работы и платёжеспособности. И начали ждать вызова моего на интервью в посольство. Я готовила второй жирный пакет документов с доказательствами наших чистых и настоящих отношений. Это были открытки, его авиа-билеты, совместные ж/д билеты из Москвы в Ижевск, его письма, билетики в кино, совместные фото, первые селфи, полная переписка из Фейсбука и распечатка звонков со Скайпа и многое другое.

Подали мы петицию в Октябре 2011 года и в мае 2012 я получила вызов в посольство. Все это дело занято у нас 9 месяцев. Некоторые ждут намного больше. Интервью проходило очень напряжённо, потому что консулу очень не понравилось то, как мы познакомились.

Он попросил оставить распечатку нашего чата с Фейсбука и Скайпа чтобы досконально изучить. Ему надо было убедиться, что все чисто и что я не попаду в какое-нибудь рабство. И самое главное - ответ я сразу не получила! Мне прислали паспорт с визой примерно через месяц! Это было очень напряженное время!

После того, как твоя виза была одобрена, ты сразу уехала в США? Нестрашно было?

Мне дали полгода на раздумья и на вылет. Я решила лететь через месяц. Хотелось провести последние деньки в родном доме, наобниматься и наговориться вдоволь с мамой. Мы смотрели фильмы в кровати, ходили по магазинам, смотрели семейные фото, секретничали и очень много плакали.  Без конца курили, пили кофе, иногда молчали в гробовой тишине. Потому что не знали когда мы увидимся снова.

Мама купила мне скромное и элегантное свадебное платье, сверкающие туфельки как у Золушки,я собрала скромное приданное в один чемодан и полетела в новую жизнь!!! Былодико страшно в самолёте. Я этот момент не забуду никогда. Вроде летишьнавстречу к счастью, а вроде получается бросаешь свою страну. Дурочку непутевую, но такую любимую страну! Расстаешься с родными, с друзьями, с котом,с карьерой, с образованием. И едешь в другую страну, в другую культуру, в чужуюсемью. И все будет с нуля! Было страшно безумно. Но так интересно и волнительно!Самое то главное - я лечу к будущему МУЖУ!

В США вы поженились?

По визе невесты женятся только один раз и на территории США после приезда невесты. По закону на это даётся 90 дней. По истечению этого срока невеста должна покинуть страну. Я прилетела в Сан-Франциско 29 Августа 2012 года. На таможне в Нью Йорке меня держали 3 часа, мы долго разбирались с заполненными и незаполненными формами.

Тем временем оставалось 30 мин до следующего рейса Нью Йорк-Сан-Франциско.  После этого перенесённого стресса, отсутствия инструкций и от незнания когда же можно жениться (мы глупые ждали SSN сначала) все таки пошли в City Hall Redwood City  спрашивать разрешения зарегистрировать брак только аж в Октябре. Купили лицензию на заключение брака, назначили свадьбу на 14 Октября, разослали родным смски с приглашением. Нам было не до церемоний с типографскими пригласительными!

Как обстоят дела дальше. Вот ты переехала, живёшь по визе невесты. Она ведь даёт разрешение на работу?

Да, конечно! Работать "невестам" можно! Но только после получения грин-карты. Тем временем после свадьбы мне автоматически присвоили SSN и мы заполнили форму-петицию на грин-карту,  и ждали приглашения на отпечатки пальцев и интервью. Этот процесс занял где-то 3-4 месяца. А пока я занималась своим любимым хобби бисероплетением, мы много гуляли по знаменитым местам Сан-Франциско, я вдоволь спала до обеда, налаживала отношения с новой семьёй и наслаждалась всеми прелестями акклиматизации. Психологической в том числе.

Пока я работала в питерском отеле с 90% гостей из Европы, я думала, что я знаю язык и довольно хорошо говорю по-английски. Какая самонадеянность! А когда прилетела, открыла рот при родственниках-американцах поняла, что вообще не знаю язык. Я на другой планете и это другой английский, не как в школе. Женя решил отдать меня на курсы языка для иммигрантов в местный колледж.

Грин карту ты уже получила?

Да грин-карта у меня есть. Я её получила в Январе 2013 года. И пошла искать свою первую работу в США! Но дело в том, что она даётся нам, "невестам" на первые 2 года в ином виде. В условном. Через 2 года брака нужно подать все документы снова, заплатить снова, пройти снова весь путь получения и доказать свою реальную любовь! Нужно послать много бумаг, доказывающих легальность брака. Это могут быть общие счета, страховки, совместные платежи налогов, счета за телефон, газ, телевидение, документы на машину и т.д.

Мы послали этот пакет в Январе этого года, но почему то им показалось этого недостаточно и они попросили прислать что-нибудь ещё. Я была в ярости, но шутила с друзьями и говорила, чтобы они лучше проверили наши страницы в Фейсбуке и мой Инстаграм. Там все очевидно и ясно! Подруги в шутку рекомендовали приехать их здание и станцевать танец живота на моем 9м месяце беременности!

Буквально в середине сентября у вас с Женей родился сын. Он автоматически стал гражданином США. Планируешь ли делать ему Российское гражданство?

Да у нас родился сыночек Максим. Это главное событие в нашей жизни. До сих пор не могу поверить, что мы стали родителями! Беременность и роды в США - это волшебство, это как отпуск на СПА-курорте! Это было просто великолепно!

Да, он автоматически стал гражданином США. Все документы и формы мы заполнили ещё в госпитале. И спустя буквально неделю нам по почте пришёл SSN, а потом муж съездил за готовым сертификатом о рождении. Все оказалось очень просто.  Про Российское гражданство ещё не задумывалась.  Я ещё даже не заходила на сайт нашего посольства и не смотрела на список требуемых документов. Как подумаю о предстоящих бюрократических заморочках, меня бросает в дрожь! Похоже я никогда не отдохну от бумаг, заявлений и разных петиций!

Расскажи пару слов о своих планах на будущее

Планы просто наполеоновские! Во-первых, скоро у меня экзамен в Napa Valley Wine Academy. Я беру тренинг и сдаю экзамен на начальный уровень сомелье. Потом получить эти ненавистные американские права. До сих пор не вожу машину потому что мой муж водит очень профессионально и разбаловал меня! А водить в США надо всем! Тем более моя мечта работать в виноторговле, а там наличие водительских прав и чистого рекорда - это показатель твоей дееспособности в целом! Надо бороться с этой моей фобией!

Также я решила поступить в College San Mateo изучать серьёзно английскую грамматику, оттачивать произношение и постигать ораторское искусство. Надо изучать с нуля забытую математику и набирать классы истории, географии, геологии для дальнейшей учебы. Не рашила ещё будет это факультет виноделия в Santa Rosa Junior College или маркетинг в виноторговле в Napa Valley College. К тому времени я надеюсь обрасту знакомствами и решу наконец!

Ещё хотелось бы найти время на улучшение своего винного блога, начать выкладывать наши совместные с мужем эксперименты на кухне с рецептами и забавными фото.

А также просто жить, создавать наши собственные семейные традиции, продолжать любить свою семью, мужа и сына. Растить его в доброте, заботе и окружить любовью. Научить его русскому языку и традициям, познакомить с нашим великим наследием в Русской литературе и музыке.