zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Майя Бурякина

Стереотипы о США

12 августа 2015 23 10209

Наверное, сколько людей, столько и может быть стереотипов о США. Я выделила топ-5, про которые меня спрашивают чаще всего, и делюсь с вами своим мнением на этот счёт. 


Стереотип №1: американцы страдают излишним весом и питаются исключительно бургерами

фото: http://nymag.com

Это, пожалуй, самый распространенный миф, который я спустя год жизни в Калифорнии, не могу подтвердить. За то время, что мы здесь живём и путешествуем по стране, я сделала для себя два вывода. 

Во-первых, полных американцев здесь не больше, чем полных людей в любой другой стране. А, во-вторых, латиноамериканцев в теле в разы больше. 

Да, бургеры тут в почёте. Есть и бургерные рестораны, и сетевые бургерные, не беря в расчёт фастфуды. Но вы бы попробовали их бургеры! Это свежайшее мясо с отборными овощами и свежеиспечёнными булочками. Такой бургер легко может посоревноваться со стейком. 

Особо хочется отметить тот факт, что здесь очень большое разнообразие ресторанов разных кухонь мира, что неудивительно, если взять количество иммигрантов, проживающих в стране. И что самое прекрасное в этих ресторанах ─ они поистине аутентичные и качественные. И если вы захотите вьетнамского супа, то, придя во вьетнамский ресторан, суп будет вьетнамским, а не косящим под таковой. 

И ещё один факт, который сильно отличает Америку от других стран. Это помешательство на органических продуктах. Многие местные жители не покупают еду в обычных супермаркетах, они идут в магазины органических продуктов, ездят на фермерское рынки и активно заботятся о своём здоровье. 

 

Стереотип №2: американцы дружелюбные и вечно улыбающиеся, но всё это только напоказ

фото: http://www.huffingtonpost.ca

Раньше я думала, что в Европе все вежливые и приветливые, но на тот момент я не была в США :) В улыбках и дружелюбии американцы явные победители. Хотя, говорят, что Калифорния в этом плане особенный штат. И жители других штатов могут сказать, что в Кали живут сплошные хамы, но они ж с другими странами не сравнивали. Да, я сейчас и о России в том числе. 

Я обожаю американцев за их открытость! За то, что все друг с другом здороваются, улыбаются, желают приятного дня. За это их часто обвиняют в неискренности, что мне совершенно непонятно, как будто улыбка человека - это претензия на дружбу до гроба. 

Американцу ничего не стоит спросить у совершенно незнакомого человека как у него дела или сделать ему комплимент. 

Вот идём мы с мужем по улице и проходим мимо трёх стоящих женщин. И тут одна мне говорит: вы потрясающе выглядите! такая милая! такая очаровательная! И всё это с таким прям восторгом, с эмоциями, на всю улицу. Все на меня смотрят, улыбаются, а я уже красная как помидор, тоже улыбаюсь и благодарю эту женщину. 

Или едешь в лифте с курьером, так он обязательно расскажет тебе о двух своих дочках-близняшках, которым сейчас девять месяцев. И хотя ехать всего до третьего этаже, он и фотки показать успеет! 

Люди делают комплименты в магазинах, госпиталях, в парках - везде. Для них нет ничего такого сказать своё мнение постороннему человеку. Ясное дело, гадости никто не говорит, но уж если ваш клатч/серьги/платье кому-то понравилось, будьте готовы выслушать восторги и комплименты, сделанные от чистого сердца. Люди здесь не роботы и не расплываются в комплиментах, потому что так нужно.

 

Стереотип №3: внешний вид для американцев не имеет значения

фото: https://www.flickr.com

С этим стереотипом мне частично хочется согласиться. Может, это я питерскими модниками избалована, но здесь люди одеваются просто и удобно. Это не значит, что они выглядят неряшливо, но они точно не наряжаются не то чтобы в магазин, а в большинстве своём и для работы. Простота и лаконичность - я бы их стиль назвала так. 

А ещё я к этому вопросу вспоминаю две истории, которые лично для меня наглядно показывают, что в обычное время американцы на одежде не заморачиваются. 

Первую историю я привезла из круиза в Мексику. В любом американском круизе есть один день, называющийся капитанский вечер. Единственный день, когда угощают бесплатным алкоголем. А также единственный день, когда все отдыхающие лайнера должны наряжаться, так как этот вечер считается официальным. И об этом участник круиза информируется в день покупки этого самого круиза. 

И вы знаете, в тот капитанский вечер на лайнере я испытала шок. Вот так плаваешь с людьми целую неделю, они ходят в шортах и купальниках и ты половину из них уже знаешь в лицо. А тут бац, все в длинных вечерних платьях и фраках, в бриллиантах и с бабочками, с причёсками и надушенные дорогим парфюмом. И просто невозможно никого из своих уже знакомых узнать. Узнаёшь ты их только на следующее утро, когда они снова одевают свои шорты и сарафанчики. 

Или ещё одна история из Сан-Франциско. Гуляешь по городу и народ тоже одет кто во что горазд. Обычно половина в шортах и вьетнамках, половина в пуховиках. А пришли мы тут в филармонию. И это был полный восторг от публики! Невероятно элегантные, стильные, ухоженные люди. Смотришь на них и глаз радуется. У нас в Питере такое можно было увидеть в любой вечер в более или менее приличном ресторане - все разодетые и напомаженные. А здесь только в особенных случаях народ прихорашивается. 

 

Стереотип №4: продолжительность жизни американцев довольно высокая

фото: http://casabomretiro.com.br

Согласно разным исследованиям, средняя продолжительность жизни американцев – 80 лет. Говорят, этому способствуют лучшие условия жизни, более качественное и разнообразное питание (смотри стереотип номер один), медобслуживание, стабильность и так далее.

Что я могу сказать точно, что пожилых людей старше 60 лет здесь много. И их активному стилю жизни можно только позавидовать. Они хайкают, катаются на велосипедах, бегают, играют в теннис. А также не ленятся посещать местные центры для людей пенсионного возраста. 

Прелесть этих центров в том, что теоретически они открыты для всех возрастов, но уклон делают для пожилых людей и все занятия в таком центре пенсионерам бесплатны. У нас рядом с домом есть такой центр и я там пару раз была - ходила на зумбу и на уроки шитья. 

И знаете, что я вам скажу? На классе зумбы я была счастлива, что встала в последний ряд, потому что, увидев, как двигаются более пятидесяти женщин и мужчин, мне стало стыдно за себя. Их вилянию бёдрами позавидовала бы сама Дженифер Лопез. А между прочим, моложе 55 лет была только я! 

Так что, ведя активный образ жизни, легко и до ста лет прожить. Американские бабушки и дедушки себя со счетов не сбрасывают и после 80 лет.

 

Стереотип №5: американцы все тупые

фото: http://mistake-smart-people-never-do.blogspot.com

Я не знаю, кто это придумал и как они это измеряли. На мой взгляд, американцы как никто другой открыты новым культурам, веяниям и людям. Да, не все из них слышали про Санкт-Петербург, который находится в России :) Но я уверена, что и в России есть те, кто не знает, что Georgia это не только Грузия, но и американский штат. 

Ну и статистики ради:  Нобелевские лауреаты по странам – большой вопрос кто тут самый тупой :)

  • Великобритания - 106
  • Германия - 91
  • Россия (СССР)  - 21
  • США - 314
  • Франция - 55
  • Швеция - 30

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (23)

c
Гость
3 года назад Денис Дурнев

скорее всего от юмориста Задорнова(имеется в виду что соображалка не так активно работает как у наших соотечественников) а насчет нобелевских-спорный вопрос-потому что в Штатах гораздо лучше условия и талантливых людей переманивают в свои лаборатории,где по результатам работ и получаются гениальные открытия(вспомним вот недавно по экономике)

2
Ответить
c 3 года назад Гость Алексей

Я думаю, измерять тупость/развитость стран по количеству нобелевских лауреатов тоже стереотип. А в целом статья интересная.

2
Ответить
c 3 года назад Гость Татьяна

Про бургеры я бы не согласилась, что они вкусные. Мясо здесь не очень и булочки разогретая резина на мой вкус, даже в ресторанах. Но это может я не фанат бургеров. А насчет нет толстых людей, я скажу, что Калифорния - это отдельная страна. Другие штаты имеют совсем другую картину по всему перечисленному. И по лишнему весу, и по приветливости, и конечно, по образованности. Думаю некоректно говорить о США в целом имея ввиду Калифорнию.

1
Ответить
c 3 года назад Гость Гость

Забавно, мои наблюдения абсолютно противоположны. За 2 года в Америке не раз ловила себя на мысли: "не зря говорят, что американцы - жирная нация". Такого количества не просто полных, а жирных до безобразия людей, я никогда не встречала в России. Что и не удивительно, учитывая их пищевые привычки. Куда ни плюнь - везде сахар. Хлеб - сплошные сдобные булочки, нужно с десяток перебрать, чтобы найти без дрожжей и сахара. К любому блюду предложат соус - либо майонезный, либо опять же сладкий. На гарнир - картофель, рис, кукуруза (приторно сладкая). Понятие медленных углеводов отсутствует в принципе. На одной органике далеко не уедешь. Ну и сравнивать бургер со стейком - улыбнуло :) А тупые они не в научном плане, конечно. Скорее, в житейском. Такая, знаете, наивность что ли, граничащая с глупостью. А уж хваленый-перехваленый сервис - только и умеют что улыбаться. Любая нештатная ситуация - ступор. Но я непростой клиент, да. Мне не достаточно, чтобы со мной были вежливыми и улыбались :)

3
Ответить
c 3 года назад Гость Silicon Гость Гость

Существуют индексы ожирения по странам. По некоторым данным, у США 33%, у РФ 26.5%. Хотя в целом тут толстые бывают настолько толстые, что запоминаются проще и надолго. В РФ они стесняются себя и сидят по углам, а тут ведут активный образ жизни. Если жить\работать\учиться в хорошем районе\организации\университете, то вы их почти никогда и не увидите, т.к. есть прямая корреляция между уровнем дохода и качеством тела. Большую долю тут вкладывают латиноамериканцы, которые генетически особенно предрасположены к набору лишнего веса, которых тут около 20%, если не больше. Во-вторых, если вы питаетесь в фаст-фудных местах, то естественно, вы иного и не видите, только то, что вы описали. Мне например, этого просто не попадается. В-третьих, что значит - на органике не уедешь далеко? Складывается впечатление, что вы пишите, сидя у себя на диване где-нибудь в России. У меня на кухне 90% органики, остальное обычное, что не имеет смысла покупать органическим, авокадо и тому подобное. Ну а про тупость, сервис и прочее и вовсе комментировать смысла нет, сплошные обобщения.

0
Ответить
c 3 года назад Гость rodinamatushka Гость Гость

"А уж хваленый-перехваленый сервис - только и умеют что улыбаться. Любая нештатная ситуация - ступор"(c) Живу в Кремниевой Долине почти 2 года. До этого, живя в России, слышал от многих сплошные похвалы относительно американского сервиса, как правило, с последующим опусканием российского сервиса. То ли от наивности, то ли под действием этого зомбирования я тоже думал, что это так на 100%. Живя в Долине, экономически одном из самых развитых районов США, ожидаю увидеть этот американский сервис. Не получается, причем очень-очень часто. Когда мне от них нужны решение моей проблемы, ответы на мои вопросы, все, что я получаю, это "how are you today?", "customer satisfaction is our goal", "customer satisfaction guaranteed", "sorry", "apologize" и их тупые улыбки. Я уже ненавижу эти перечисленные фразы, у меня они ассоциируются с некомпетентностью. Что касается примеров. Они на каждом шагу повседневной жизни. Будь то аренда квартиры в apartment complex, мобильная связь, интернет, покупка машины, банковские услуги, получение калифорнийских водительских прав через DMV, отели и т.д., в общем, везде. Не могут сделать простых вещей. Один сотрудник другому противоречит. Звонишь 1му, он соединяет со 2м, который не понимает, почему с ним соединили, дескать, это вообще к области 2го отношения не имеет, потом 2й соединяет опять с 1м или с 3м, который тоже понятия не имеет и соединяет опять с 1м. Делаешь на сайте, не работает, звонишь за помощью, на суппорте сотрудник понятия не имеет, как это сделать на сайте, или пробует на том же сайте, у него не получается, и он тебе озвучивает ту же ошибку, о которой ты сам ему только что сказал, а вот что с ней делать, как быть, чтобы ее не было, он не знает, лишь "sorry, apologize, how are you today?" Причем это все крупные известные бренды с большими оборотами и долей многомиллиардного рынка. При этом я не прошу что-то сверхъестественное, обычно это простые сценарии. Еще бывает, что говорят, что сделают, но не делают. Например, в банке попросил сделать в интернет-банке общий приход-расход за период (например, выбрал начальную и конечную даты, в конце показывает, сколько денег поступило, сколько израсходовано за этот период), что есть практически во всех российских интернет-банках. Сказали, мол, да, сделаем. Уже 1 год прошел, ничего не сделано. Вот такой отстойный сервис. Еще раз отмечу, что это встречается слишком часто, не 1% случаев, а навскидку каждый 2 случай, т.е. примерно 50%, это колоссальное число.

0
Ответить
Еще 12 ответа
c 3 года назад Гость Просто мимо шел

Что такое "хайкают"?

1
Ответить
3 года назад Евгения Гость Просто мимо шел

Гулять на длинные расстояния по горам, природе, лесам и тд. По нашему грубо говоря пойти в поход, только на несколько часов, а не дней)

0
Ответить
Еще 3 ответов комментарии