zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Майя Бурякина

Существует ли декретный отпуск в Америке?

25 сентября 2015 0 3928

В наше время никого не удивишь желающими рожать детей в Америке. Со всех концов России семьи едут в Майами или Лос Анджелес в местные клиники. Причин тому как правило две – более высокий уровень медицинского сервиса и получение американского гражданства для ребёнка. Но сегодня хотелось бы затронуть тему декретного отпуска для тех, кто постоянно проживает на территории США. Существует ли в Америке декретный отпуск в привычном для нашего понимания смысле?

В США у отпуска по уходу за ребёнком есть три составляющие. 

1. Декрет, предоставляемый на территории США согласно федеральному закону (FMLA). 

Если вы работаете в компании с численностью 50 человек, вам обязаны предоставить декрет сроком на 12 недель без оплаты. 

2. Декрет, предоставляемый на территории конкретного штата. 

В частности в Калифорнии вы можете взять шесть недель отпуска с компенсацией заработной платы 40-60%. В других штатах таких привелегий может и не существовать. Мои подруги из Висконсина и Колорадо говорят, что у них декрет идёт только согласно федеральному закому.

3. Декрет, предоставляемый работодателем. Тут всё зависит исключительно от компании, в которой вы работаете, главное, вы должны быть полноценным сотрудником компании, а не работающим по контракту. 

Например, компания, в которой работает мой муж, предоставляет декрет шесть недель с компенсацией зп 60%.  Гугл предоставляет декрет сроком на три месяца с полной оплатой. В Майкрософте с ноября этого года декрет будет двенадцать оплачиваемых недель для мужчин и двадцать для женщин. Плюс можно взять восемь недель за свой счёт. В штате Вашингтон от компании " Боинг" предоставляется двенадцать недель неоплачиваемого отпуска. 

Из интересного. Декрет тут могут брать и мужчины, и женщины. Не или мужчина, или женщина, а и те, и другие. Например, сначала мама 12 недель потусила с ребёнком, потом вышла на работу. А тут папа взял шесть недель и тоже потусил. Потом опять мама. Как правило, бОльшую часть декрета берут уже после рождения ребёнка. До рождения ходят по максимуму на работу. Таким образом декрет можно взять  течение года в любое время. 

Куда девают младенцев, когда выходят на работу? Тут спасают няни и ясли. Насколько мне известно, вариант бабушки здесь практически отсутсвует. По крайней мере, у местных. Что касается стоимости таких услуг. Час работы няни в среднем стоит $10-25 в зависимости от её квалиффикации. В ясли-сад детей принимаю с шести недель. Стоит это удовольствие $1800 в месяц. 

Вот такой получается расклад. Американцам и не снились три года отпуска по уходу за ребёнком. Работаешь до дня родов, а через два-три месяца бегом на работу, если не хочешь её потерять. Но что удивительно, американские семьи с двумя-тремя детьми – это очень и очень частая картинка на цлицах, в ресторанах и торговых центрах.

Источник фото: shutterstock

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии