zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Майя Бурякина

Получение американских прав. Часть вторая, вождение.

06 октября 2015 2 4479

Это, конечно, жестковато назначать экзамен по вождению на утро понедельника, но выбора особого не было. Поэтому всем переезжающим и собирающимся получать тут права, рекомендую не затягивать с получением водительского удостоверения. Хотя бы потому, что при покупке авто учитывается опыт вождения по месту проживания и даже пару месяцев может помочь сэкономить пару долларов :)



Таким образом, имея два назначения на 8:00 для мужа и на 9:30 для меня, к 8 утра мы приехали в DMV. Очередь была длиннющая… 

И если теорию мы сдавали в соседнем городке, то вождение решили проходить в том же городе, где мы живём. Во-первых, я в том районе каждый день бываю – езжу на уроки английского. Во-вторых, нам ближе было там тренироваться. Тренировались ли мы? Да, один раз 15 минут :) 

В общем, 8 часов утра, на градуснике +14. Теперь я понимаю, зачем в магазинах продают розовые угги, местные носят их в +14 :) Процедура же регистрации на экзамен очень простая. Подходишь к окошку номер 18 и предъявляешь следующие документы: 
- бумажку о том, что ты сдал теорию 
- бумажку, в которой указано, что ты можешь сдавать на той машине, на которой приехал (а-ля свидетельство о собственности)
- страховку на машину

Да, тут на экзамен по вождению ты приезжаешь на своей машине. При этом «своя» не значит та, которая принадлежит тебе. Можно сдавать и на автомобиле, который взят в аренду. Важно только чтобы в договоре аренды был прописан момент, что вы можете сдавать на ней экзамен. 


В общем, мы зарегистрировались и поехали к месту старта. Оно выглядит таким образом: 

Под этим козырьком стартуют экзамены по вождению и тут же в соседней очереди проходят проверку автомобили, которые регистрируют. Обе очереди обслуживают одни и те же люди. Утром работало две тётечки, которые чередовали очереди - один экзамен, одна проверка, один экзамен, одна проверка. В целом, всё довольно быстро. Но не соблюдается регламент записи. 

Когда подходит твоя очередь, к тебе выходит инструктор. Сначала знакомство после чего проверка рабочего состояния авто. Просят включить дворники, поворотники, габариты, тормоз, дальний свет, аварийку, клаксон и ручной тормоз. После этого необходимо 
продемонстрировать знание сигналов, которые в случае поломки поворотников, показывают рукой – «направо», «налево», «стоп». После этого ты ознакамливаешься с листом оценки теста по вождению, где написано, сколько ошибок ты можешь сделать. И поехали кататься! 

Катаются в целом не очень долго. Например, муж уехал в 8:26. А вернулся в 8:37. То есть совсем чуть. Я совершенно точно ездила дольше. Минут 15-20. И моя поездка была немного нервной. А инструктор, с которой я ездила, была крайне неприветливой особой. Кстати, мужчин-инструкторов вообще замечено не было :) 

Но мы оба успешно сдали тесты, по итогам которых нам выдали такого плана бумажки, где отмечено какой тип маршрута у нас был, что проверяли, с чем мы справились и так далее. 

Само же водительское удостоверение на месте не выдают. Его, как и многие другие документы в этой стране, высылают по почте в течение пары-тройки недель. А пока ездить нам с бумажкой, в которой написано, что это наше временное водительское удостоверение. 

Для тех, кто собирается сдавать. У меня как-то ещё по приезду в инстаграм разразилась целая дискуссия на тему того, что у тех, кто ездит за рулём давно, больше рисков не сдать с первого раза. Мол опыт и самоуверенность могут помешать успешной сдаче. Что непременно нужно взять местного инструктора, который расскажет что к чему. Конечно, многое зависит от личностных особенностей, но в целом я в эту теорию не верю. Я верю в человека и его осознанность в той или иной ситуации. 

Конечно, если ты с бухты-барахты придёшь сдавать, есть все шансы провалиться. Но стоит потратить хотя бы один час на то, чтобы изучить видео на ютьюб по запросу driving test dmv california 2014, например, вот эту полную официальную версию, и права у тебя в кармане. 

Кстати, сдавать без каких-либо осложнений можно три раза. Правда, за последние два нужно заплатить по $6 за каждую следующую попытку. То есть сегодня не сдал, пришёл завтра. Завтра не сдал, пришёл послезавтра. Если и послезавтра не сдал, жди наказание))) На официальном сайте толком не написано, что будет, если три раза не сдал. Могут обязать и инструктора взять для обучения. 

Отмечу лишь пару особенностей, на которые очень сильно обращают внимание. Необходимо постоянно сканировать окружающее пространство. При перестроении всегда поворачиваться через плечо. На знаке «STOP» полностью останавливаться. Мне кажется, что в обычной водительской жизни мы следуем этим правилам не так жёстко и поэтому есть смысл начать тренировать эти навыки заранее. 

Именно так делал мой муж. И я им восхищалась. Но сама так не делала. Поворачиваться через плечо, особенно на трассе вообще считаю больше опасным приёмом, чем безопасным. Да, про слепые зоны я знаю, но для того, чтобы убедиться, есть в них авто или нет, я немного наклоняюсь к рулю и тогда всё хорошо просматривается и я не теряю контроль над дорогой впереди. Потому как на мой взгляд, за те секунды, что ты отвернулся, впереди может произойти всё, что угодно.

Собственно, права мы получили по почте примерно через неделю! 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 3 месяца назад Гость Дмитрий

Рекомендую: инструктор Виталий. Русскоязычный, україномовний, Стаж 20 лет. Поможет с DMV. Предоставит автомобиль. Лос Анджелес, Fountain Ave. Т. +1 323-356-1097

0
Ответить
c 3 месяца назад Гость Сергей

Автошкола https://goo.gl/maps/aSHEp6f7BAF2

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии