zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Ирина Глик

АМИШИ. БОРОДА ИЗ БАГГИ.

04 ноября 2016 0 4297


В больших городах Америки на каждом шагу встречаются люди из разных точек мира: израильтяне, австралийцы, французы и индусы..Уличная еда на любой вкус, пёстрые музыкальные мотивы, "Наташа" из Африки, "Тарас" из Техаса..

А ещё есть колоритная община, представителей которой почти не видать на улицах мегаполисов. И если вам хочется подсмотреть в их жизнь, вы едете к ним сами: например, добираешься по деревенской Пенсильвании в Харрисбург, вокруг поля да коровы, на трассе сплошь пикапы да вэны, и тут тебя обгоняет чудаковатая двуколка.

Речь идёт об амишах. Их видать издалека: повозка, шляпа, характерные бороды у мужчин, цветные платья под черным фартуком у женщин.

И никакого электричества.


КТО ТАКИЕ АМИШИ

Амиши появились в Швейцарии, в самом конце семнадцатого века. Это последователи  религозного учения Якоба Аммана. Учение гласит: хочешь обрести спасение, остерегайся мирских утех и грехов. Поэтому амиши живут обособленно, хотя и рядом с обыкновенными американцами. В их домах никогда нету электричества и телефона, зато они хорошо и много работают руками.

Амиши поселились в Америке, потому что дома их преследовали. Теперь некоторых амишей можно встретить и в Канаде.






ОРДНУНГ

Всё в жизни амиша подчинено строгому "орднунг", другими словами - порядку. Цель орднунга удерживать и поддерживать определенный лад в общине. Своды правил разных групп амишей немного отличаются между собой, но традиционно всякий орднунг запрещает:

- пользоваться электричеством в быту (проделки дьявола и Эдисона)

- владеть автомобилем или телевизором

- занимать высокий политический пост

- браки с людьми извне общины

- развод

Вместе с тем орднунг определяет стиль, цвета и длину одежды; стрижки и дизайн повозок и даже количество подтяжек.

Меняется орднунг медленно. Со скрипом.




БАГГИ

Конные экипажи амишей называют "buggy". "Багги" - характерный  отличительный признак общины. Кроме амишей никто не ездит по дорогам в подобном транспорте. Управляют багги и мужчины, и женщины.

Внутри повозки есть скамеечка, на которой лицом назад сидят дети, поэтому пристроившись позади багги вы смотрите в глаза амишевским детям. К кабине приделано зеркальце заднего вида, и поворотники. Амиши вежливы в дороге и часто уступают полосу, если вы торопитесь.

Есть вариант двуколки-кабриолета. Есть прицеп на котором возят товары или имущество.

Багги бывают разных цветов. Цвета, правильно, определяются орднунгом и помогают отличать откуда амиш родом.

Угольно-черные багги ездят в Огайо, Индиане и иногда в Пенсильвании.

Серые экипажы встречаются в поселениях Ланкастер Каунти, Пенсильвания.

Бурые, коричневого оттенка повозки ездят по территориям штатов Нью-Йорк Пенсильвания.

В Небраске (город, а не штат) можно увидеть белые экипажи, при чем без лобового стекла.

В деревнях, где живут и работают амиши в общественных местах обустроены парковки для багги.


БОРОДЫ

Мужчины здесь носят особую бороду. И никогда не носят усов. Жить без бороды - позор для амиша.. Уместно вспомнить, что лет пять назад одно из амишевских сообществ всколыхнулось: мужчины подвергались  странным нападениям, им резали бороду.

Женщины амишей носят цветные платья, волосы не стригут и много стирают.




ЖИЗНЕННЫЙ ВЫБОР. РУМСПРИНГА

Видели сериал "Unbreakable Kimmy Schmidt"? Там фанатик обратил в свою веру провинциальных женщин и жил вместе с ними в бункере. Всё  закончилось хорошо и главная героиня променяла бункер на челленджи Нью-Йорка.

Так вот амиши - не такие.

Амиши считают, что насильно привить веру невозможно и дают своим отпрыскам выбор.

В их общине никто не может быть крещен, пока человек сам не примет взвешенного решения присоединиться к церкви. Чтобы выбор был осознанным для молодых амишей   придумали способ "познать" окружающий мир. Способ называется "Rumspringa". Это такой период в возрасте от шестнадцати до двадцати одного года, когда молодежь тусуется, может водить автомобиль и даже сбежать.

Для некоторых опыт "румспринги" - как вакцина против будущих искушений. Для некоторых - повод оторваться от семьи.


ОБРАЗОВАНИЕ

Традиционно амиши учатся в школе восемь лет. Изредка они отправляются в колледж или в то, что называют в tech school.

На первый взгляд это кажется диким и странным подходом к обучению и подготовке детей ко взрослой жизни.

Но чтобы правильно судить эту систему вы должны принять во внимание общество, к которому они принадлежат или стремятся. Это общество считает, что путь к небу вымощен из скромности.

Амиши  считают проявление гордости грехом. А потому у них много вопросов к тому, что нынче считают образованием. По их мнению колледж это некий трамплин к индивидуальному продвижению, силе и независимости. А все эти идеи противоречат их верованиям.

Зато вера амишей не запрещает получать выгоду, так что вы очутившись в их деревне вы скорее всего вы изрядно потратитесь (на  посуду, мебель, поездки в багги).




РЕМЕСЛО

Амиши владеют разными ремеслами: строят мебель, чинят экипажи, ткут, занимаются музыкой.

Но главный промысел амишей - возделываение земли. Их орудие труда плуг да вилы. Может быть вы не знали, но это амиши придумали ярлык "органик". И более органического "органик", чем у них вы не отыщите нигде. Разве что у бабушки в деревне: где жучков собирают вручную, а яблоки с червяком - признак качества.

За органические продукты амиши правят более высокую цену, а значит им легче зарабатывать на жизнь и уплачивать земельные налоги.

Вместе с тем, амиши умеют получать выгоду и на сегодняшний день вы можете отыскать тематические сайты, купить автобиографические книги и погрузиться за плату на несколько дней в их образ жизни.

Price may vary.

фото взяты из личного блога и диджитал архивов © NYPL.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии