zagranitsa.com
Назад

Мерцающий Лос-Анджелес: фотографии города в золотую эпоху неона

0 2209
Фото: silverlakeblog.com

Совсем недавно фотограф Том Зиммерман и историк Эрик Линксвайлер объединили свои силы и собрали более 200 старых снимков Лос-Анджелеса в одной книге. «Захватывающая иллюминация» (Spectacular Illumination) — это история расцвета неонового искусства 1925-1965 годов в Городе ангелов

1

Книга «Захватывающая иллюминация: неоновый Лос-Анджелес, 1925-1965» — это уникальная коллекция старинных фотографий. На них светящаяся история Города ангелов, его яркое наследие. Это цветные и черно-белые фото, демонстрирующие бурлящую американскую жизнь, о которой писали Реймонд Чендлер и Ф. Скотт Фицджеральд.

Фото: la.curbed.com
2

На написание книги Тома Зиммермана вдохновило посещение Музея неонового искусства в Глендейле, Калифорния. Там во время разговора с директором музея Ким Когой и родилась идея объединить все эти замечательные снимки в одну большую книгу.

Фото: lataco.com
3

До 1950-х годов в центре города нельзя было строить дома выше 12 этажей. И чтобы выделиться, жители устанавливали двухсторонние неоновые рекламные вывески. Это превратило центр Лос-Анджелеса в каньон света, где конкуренция горела разноцветными огнями. Неоновые вывески стали неотъемлемой частью городского шарма 1930-х и 1940-х. Город развивался как мировая столица кино. И его знаменитые улицы должны были быть таким же яркими, как и его «звезды».

Фото: silverlakeblog.com
4

Лос-Анджелес был не первым и не единственным городом с неоновыми вывесками. Но именно ЛА популяризировал романтику светящихся витрин. А всё благодаря американскому кино 40-60-х годов. Практически ни один фильм про Голливуд не обходился без вида на Вайн-стрит. Эта улица считалась неоновым центром города.

Фото: la.curbed.com
5

По словам историков, неоновые вывески были крайне популярны в первой половине ХХ века. В начале 1960-х их стали вытеснять обычные пластиковые. Они были намного дешевле и практичнее неоновых, поэтому быстро вошли в оборот. Позже вместо пластиковых вывесок в городе появились LED-дисплеи. Но сейчас, по мнению Зиммермана, неон снова входит в моду: «Неоновые вывески замечательно выглядят и прекрасно подходят для ночной жизни. А пластик скучен и не дает улицам Лос-Анджелеса такого захватывающего освещения».

Фото: la.curbed.com
6

Одна из самых известных и знаменательных фотографий того периода изображает парад 1936 года. Его организовал Департамент водных ресурсов и энергетики в честь запуска дамбы Гувера. Более миллиона человек вышло в центр города поприветствовать эру электричества. Шествие растянулось от мэрии на севере города до бульвара Олимпик. Бродвей превратился в настоящий каньон огней — столько было света!

Фото: thenormaleye.com

Смотрите также: «Нью-Йорк начала ХХ века: 17 ярких фотографий» и «Неземная красота: лучшие фото из национальных парков США в Instagram».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии