Все, что вы хотели знать о Голливуде, но боялись спросить: личный опыт Лейлы Меметовой

1 8819

«Актерский талант – понятие относительное. Важно обладать харизмой. Знаешь, это когда кто-то ничего не делает, а на него хочется смотреть». Актриса из Киева Лейла Меметова рассказывает о том, насколько важна уверенность в себе для актерской карьеры, а также об особенностях киноиндустрии США и перспективах трудоустройства в Голливуде

До переезда в Лос-Анджелес я никогда в жизни не встречала столько сценаристов, актеров и режиссеров на одном квадратном метре, как в Голливуде. Из-за высокой концентрации людей кино в ЛА постоянно испытываешь ощущение некой нереальности происходящего. Однообразно хорошая погода только усугубляет этот эффект. Время как будто замерло навсегда. Я люблю слова Энди Уорхола об этом городе: «I love Los Angeles, and I love Hollywood. They're beautiful. Everybody's plastic, but I love plastic. I want to be plastic». Помню, в детстве все мои подружки мечтали стать актрисами, но свое желание никто из них так и не реализовал. С Лейлой Меметовой мы говорим о том, как же ей удалось воплотить детскую мечту во взрослую реальность.

1

«ЗаграNица»: Когда ты решила стать актрисой?

Лейла Меметова: Детство я провела в Киеве: занималась танцами и музыкой, но быть актрисой желания не возникало. Все изменила история, которая произошла со мной в тринадцать лет. Помню, был теплый весенний день, я шла по Прорезной и навстречу мне вышла актриса Молодого театра Тамара Яценко. Они как раз ставили спектакль про индейцев и искали девочку на роль дочери вождя племени. Вдруг она предложила мне прийти на кастинг. Так я получила свою первую роль. После этого опыта я точно поняла, чем хочу заниматься в жизни. Театр приносил мне наслаждение, от него я никогда не уставала.

2

«ЗаграNица»: У тебя были какие-то ожидания от карьеры актрисы?

Л. М.: Я с уверенностью могу сказать, что до лет семнадцати смотрела на актерство сквозь розовые очки. Для меня это было красивое действо, переодевание, игра. Я не понимала, какая внутренняя работа скрывается за внешним блеском, что на самом деле лежит на плечах актеров. Роковую роль в моей жизни сыграло поступление на курс к Богдану Ступке. Мы учились при Национальном академическом драматическом театре имени Франко. Именно там я увидела театральное закулисье, которое очень напоминает болото. Тогда я поняла, что не хочу погружаться в царящую там постсоветскую атмосферу. Для меня этот мир должен быть как театр на Бродвее – когда для каждого проекта собирается своя команда, которая создает живую, интересную постановку. И она идет на сцене, пока пользуется успехом у зрителей. А еще я очень захотела работать в кино.

3

«ЗаграNица»: Существует ли разница между мужчинами и женщинами в актерской профессии?

Л. М.: Актриса – это больше, чем просто женщина. У мужчин все наоборот – я не люблю актеров. Им часто присущи перепады настроения, самолюбование. По моим представлениям, у мужчин в моей жизни таких качеств быть не может.

4

«ЗаграNица»: Чем определяется талант для актера?

Л. М.: Это очень сложный вопрос. Ты никогда не скажешь, что Мэрил Стрип или Аль Пачино бездарны, но все же талант остается относительным понятием. Оперный певец может иметь диапазон голоса в четыре октавы, балерина может с легкостью выполнять тридцать два фуэте. У драматического актера нет таких критериев физических возможностей. Все основано на «нравится» и «не нравится». А в первую очередь, на уверенности в себе. В том, насколько он может убедить окружающих в своем таланте, как может вовлечь зрителя в свой мир. Правда, есть актеры, которые способны играть и драматические, и комедийные роли. А есть профессионалы, которые хороши только в своем амплуа. Большое значение для актера имеет харизма – когда кто-то может ничего не делать, а на него хочется смотреть.

5

«ЗаграNица»: В таком случае можно ли вообще овладеть актерским мастерством?

Л. М.: По словам Богдана Ступки, талантливому актеру не надо пять лет ходить в университет. А Станиславский говорил, что его теория – для актеров среднего класса, поскольку гении могут все сами.

6

«ЗаграNица»: Есть ли у тебя кумиры среди актеров?

Л. М.: Из женщин была и всегда будет Элизабет Тейлор. Жизнь актрисы – это ее история: какова биография, такова и творческая карьера. Из мужчин люблю Роберта Де Ниро и Эдварда Нортона.

7

«ЗаграNица»: Может ли актер оценить свою работу? Как ты оцениваешь себя?

Л. М.: Актер обязан это делать. Нужно осознавать свои плюсы и минусы. Я хорошо знаю свои сильные стороны, то, как я выгляжу в кадре, как веду себя с людьми. Актер может состояться, когда он сам себе менеджер. В этой профессии очень важно уметь общаться с людьми, правильно себя подать и зарекомендовать. А что касается недостатков – о них важно знать и над ними работать, тогда что-то может получиться.

8

«ЗаграNица»: Насколько важно актерам обладать привлекательной внешностью?

Л. М.: Многие актеры имеют дефекты речи или внешности. К примеру, у Хоакина Феникса шрам над губой, но его харизма потрясающая. Одно дело просто красиво выглядеть. Совсем другое – уметь привлечь к себе внимание. Это я о тех девочках, которые страдают от каждого лишнего килограмма. Многие актрисы не соответствуют канонам женской красоты – Барбара Стрейзанд, Сара Джессика Паркер, Мэрил Стрип, Мадонна. Но они нравятся всем – важно ведь вдохновить окружающих и иметь свой почерк.

9

«ЗаграNица»: Каковы твои впечатления от работы в Лос-Анджелесе?

Л. М.: Голливуд был моей мечтой с детства, и обстоятельства жизни сами привели меня сюда. На родине я сделала все, что хотела. Самым интересным периодом была работа с Богданом Ступкой в театре Франко – он был великим актером и много сделал для Украины. Что касается Лос-Анджелеса, здесь все гораздо честнее и прозрачнее. Я давно сняла розовые очки и воспринимаю киноиндустрию как бизнес. Проектов много, работа есть для всех, но пока я не снялась в большом кино, говорить не о чем. Для меня счастье – это путь к достижению цели. В целом, переезд сюда был сказкой, но эйфория уже прошла. Теперь я наслаждаюсь работой и мечтаю овладеть еще одной профессией. Есть другие сферы, в которых мне хочется попробовать свои силы.