zagranitsa.com
Назад

5 легальных способов остаться в США

5 41900
5 легальных способов остаться в США
Фото: shutterstock

Америка до сих пор остается мечтой многих людей, стремящихся что-то изменить в своей жизни. Хватит мечтать — давайте делать! Мы отобрали для вас пять самых популярных способов, как остаться в США и не нарушить при этом закон!

Способ 1: рабочая виза в США

Кто может получить: квалифицированные работники, сотрудники религиозных организаций

Сколько можно находиться в США: 3 года, потом можно подавать на грин-карту

Ввиду того, что желающих получить рабочую визу H1B в 2-3 раза больше, чем выдаваемых виз, можно попробовать иммигрировать через визу L1. Она выдается для перевода сотрудника международной фирмы в одно из ее подразделений, находящееся в США. Правда, до этого вам нужно будет непрерывно работать в компании не менее одного года в течение предыдущих трех лет. Зато квоты на эту категорию виз не предусмотрены.

Наибольшей популярностью пользуются рабочие визы H1B, даже несмотря на то, что их количество ограничено ежегодной квотой и «пролететь» довольно легко. Для ее получения требуется, чтобы будущий работодатель подал петицию и выложил за вас несколько тысяч долларов. После истечения срока визы (через 3 года) она продлевается на такой же термин. Во время «вторых трех лет» вы имеете право подать документы на грин-карту (обычно этим занимается корпоративный юрист компании, где вы работаете по этой визе). Подробнее о том, как получить рабочую визу в США, читайте здесь

Фото: shutterstock

Способ 2: лотерея Green Card

Кто может получить: люди с законченным средним образованием или имеющие минимум 2 года трудового стажа

Сколько можно находиться в США: грин-карта выдается на бессрочном основании

Лотерея проводится ежегодно. Принять участие в розыгрыше могут жители стран с низким уровнем иммиграции в США, имеющие оконченное среднее образование или минимум 2 года трудового стажа. Каждый год разыгрывают около 55 тысяч виз, тогда как желающих их получить в несколько раз больше. Само участие в лотерее бесплатное, победителя случайным образом выбирает компьютер. Подробнее о лотерее грин-кард читайте здесь

Фото: shutterstock

Способ 3: студенческая виза в США

Кто может получить: все

Сколько можно находиться в США: срок обучения + стажировка, возможно получение рабочей визы

Студенческая виза F-1 предназначена для обучения в одном из вузов США или на языковых курсах. Чтобы ее получить, надо быть зачисленным в учебное заведение или на образовательную программу. Только после этого можно начинать заниматься оформлением визы (пошагово об оформлении читайте здесь).  По окончании учебы в вузе вы сможете подать документы на Optional Practical Training (OPT). Это временная работа в США по специальности (от года до 17 месяцев). Далее вы можете попробовать получить рабочую визу или открыть свое дело и легально остаться в стране.

Фото: shutterstock

Способ 4: женитьба или замужество

Кто может получить: все

Сколько можно находиться в США: от 2 до 10 лет, потом гражданство

Выйти замуж за американца,  перебраться в Штаты и получить гражданство мечтают многие девушки. Брак с гражданином Соединенных Штатов — это вообще один из наиболее простых путей легально находиться в стране довольно продолжительное время. 

Этот способ хоть и считается довольно простым, однако требует большого количества бумажной волокиты. В связи с распространенностью фиктивных браков супругам требуется всячески доказывать подлинность своего брака. Не лишним будет, к примеру, постоянно собирать совместные фотографии, не выбрасывать общие счета и т.д.

Следует отметить, что данный способ работает не только для девушек, но и для мужчин или однополых пар. Изначально грин-карта после заключения брака выдается на два года, затем продлевается до десяти, после чего можно претендовать на американское гражданство.
Фото: shutterstock

Способ 5: политическое убежище в США

Кто может получить: люди, подвергающиеся у себя на родине разного рода преследованиям (политические гонения, национальная или расовая принадлежность, вера, сексуальная ориентация и т.д.)

Сколько можно находиться в США: срок до принятия решения о предоставлении убежища + 1 год, потом можно подавать на грин-карту

Политическое убежище дает право не только легально находиться в США, но и работать там. А уже через год после его предоставления можно подавать заявление на получение грин-карты. Однако этот процесс не из легких и может занять время от нескольких месяцев до нескольких лет. Вам потребуется доказать, что вы действительно подвергались преследованиям на территории родной страны или опасаетесь таковых, а также что ваше правительство либо само является преследователем, либо не в состоянии их контролировать. Примечательно, что для предоставления убежища не важно то, насколько легально вы попали в США. 

Фото: shutterstock

Действуйте, а портал «ЗаграNица» желает вам успехов в реализации задуманного!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
c 9 месяцев назад Гость ириша

то есть если я не закончила среднее образование (я так понимаю речь идет о законченных 12 классах) - то вероятность выйграть гринку составляет ноль?

-2
Ответить
c 5 месяцев назад Гость Гость ириша

да

0
Ответить
c 4 месяца назад Гость Agil Гость ириша

Эти документы требуются после выигрыша. Вам нужно на собеседовании предоставить или диплом о ВЫСШЕМ образовании или показать стаж работы не менее 2-х лет. С уважением, Обладатель Green card :)

0
Ответить
c 3 месяца назад Гость

... А так же о замужестве -информацмюия совсем не верна ... Первую ( временную ) ГК получаешь в срок от примерно 4 месяцев и до бесконечности ( один мой знакомый ждал 4 года ) с момента подачи документов .. . Далее , по истечении 2 лет после её получения (ЕСЛИ ВЫ ВСЕ ЕЩЁ состоите в браке ) подаёте на вторую ( постоянную , она навсегда , продлятся автоматически каждые 10 лет ) ГК ... И если Вы все ещё в браке через год держания постоянной ГК - то есть должно пройти 3 года со дня получения первой , временной ГК - Вы в праве подать на Гражданство ... Если же Вы разведетесь после получения постоянной ГК -время ожидания Граждвнства увеличивается на 2 года , то есть 5 лет с момента получения первой ГК ... Надеюсь , понятно изложила :)))..

0
Ответить
2 месяца назад Анастасия Титаренко Гость

спасибо за ваши правки. мы пересмотрим этот пункт и дополним его более корректной информацией)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии