zagranitsa.com
Назад

Медицинская страховка в США: какую, где и за сколько купить?

13 82274
Медицинская страховка в США, стоимость. Сколько стоит медицинское страхование в США
Фото: shutterstock

Болеть в США — удовольствие не из дешевых, поэтому для всех приезжих и еще не успевших разобраться в местных порядках мы подготовили небольшой обзорный материал о медицинском страховании. Является ли медицинская страховка в США обязательной, каких типов она бывает, сколько стоит и где её приобрести — читайте ниже!

Что такое медицинская страховка и кому она нужна?

Медицинская страховка в США — это договор со страховой компанией, по которому вы ежемесячно платите определенную сумму страховой компании, а она, в свою очередь, берет на себя часть медицинских расходов в случае вашей болезни.

Медицина в Америке действительно очень дорога, поэтому пренебрегать страховкой нельзя. Еще один весомый аргумент в пользу того, чтобы бежать и заключать договор, — согласно Affordable Care Act, медицинская страховка является обязательной для всех легальных резидентов страны. За её отсутствие даже предусмотрен штраф (в среднем, $350-400).

Для справки: легальными резидентами считаются граждане США, обладатели грин-карты, беженцы, лица, получившие политическое или гуманитарное убежище, а также владельцы неиммиграционных виз (в том числе рабочих и студенческих).

Как получить медицинскую страховку?

В зависимости от ваших жизненных обстоятельств и уровня дохода, медицинское страхование в США вы можете:

  • приобрести самостоятельно;
  • часть расходов берет на себя государство;
  • государство оплачивает страховку полностью;
  • страховку полностью или частично оплачивает работодатель.
Фото: shutterstock

Какие существуют типы медицинской страховки?

HMO — health maintenance organizations. Стоимость медицинской страховки в США этого типа самая низкая. А все из-за очень ограниченного количества врачей и лечебных учреждений, которые вы можете посещать. Вы должны будете лечиться в заведениях одной сети, и у вас будет основной врач-терапевт, который будет выдавать направления к другим специалистам. Покрытие не включает услуги, оказываемые вне сети, кроме случаев оказания экстренной медицинской помощи. 

PPO — preferred provider organizations. Сеть учреждений все так же присутствует, однако она гораздо шире. Лечиться вы можете как в учреждениях сети, так и вне её (но в сети условия будут куда более выгодными). Также вам не нужно брать направление к специалистам, они примут вас по страховке и без него. Купить медицинскую страховку в США такого типа обойдется куда дороже, чем все остальные. 

Существуют также другие, менее популярные типы страховок. Point-of-service (POS) предполагает, что, используя услуги врачей и больниц из сети, вы будете платить меньше. Exclusive Provider Organization (EPO) — то же самое, что и HMO, только без основного врача и обязательных направлений к специалистам.

Фото: shutterstock

Какие бывают страховые планы и сколько это стоит?

В зависимости от величины процента покрытия медицинских расходов, существует пять базовых страховых планов:

  • платиновый — около 90% платит страховая компания;
  • золотой — страховая компания платит около 80%;
  • серебряный — страховая компания платит около 70%;
  • бронзовый — страховая компания платит около 60%;
  • минимального страхования — рассчитан только на экстренные случаи и доступен исключительно лицам моложе 30 лет или тем, кто может подтвердить, что находится в тяжелом финансовом положении.

Также стоит помнить, что страховые планы отличаются множеством важных моментов, как: co-pay (фиксированная сумма, которую вы платите за каждую медицинскую услугу, а остаток покрывается страховой компанией), deductible (сумма, которую нужно потратить до того, как начнет действовать страховое покрытие), co-insurance (вы платите определенный процент стоимости, остальное — страховая компания), out-of-pocket maximum (максимальная сумма, истратив которую в течение года вы начинаете получать 100-процентное покрытие от страховой компании).

Стоматологические и офтальмологические страховки традиционно покупаются отдельно. Услуги стоматолога включает разве что детская мед страховка в США. 

Стоимость страховки по большей части будет зависеть от ваших доходов, региона и выбранного страхового плана. К примеру, страховка типа HMO от Kaiser Permanente в 2016 году для семьи из одного человека обойдется от $160 (план минимального страхования) до $315 (платиновый план) в месяц. Чтобы рассчитать стоимость непосредственно для вас, воспользуйтесь специальным калькулятором Shop and Compare Tool на официальном сайте Covered California.

Фото: shutterstock

Где и когда купить страховку?

Купить медицинскую страховку в США можно через Health Insurance MarketPlace. Это такой себе рынок страховок. Есть общегосударственный ресурс, однако в некоторых штатах работают собственные сайты. Так, в Калифорнии приобрести страховку можно на сайте.

В США также есть определенное время для покупки страховки — с 15 ноября до 15 февраля каждого года. Зато цены на страховку в течение этого самого года остаются неизменными. Конечно, случаи переезда, изменения состава семьи и им подобные являются исключением и позволяют приобрести страховку вне установленного периода.

Диана Поляков, страховой брокер, специалист в сфере медицинского страхования, представитель компании All WealthCare Financial and Insurance Services

“Начиная с 2014 года лицам, не имеющим медицинской страховки, придется заплатить штраф. В 2014 году его размер составлял $95 или 1% годового дохода на человека (в зависимости от того, что больше). В 2015-2016 годах штраф будет увеличиваться. В этом году — 2% от доходов семьи или $325 на человека (что больше), в 2016 — 2,5% от семейного дохода или $695 на человека (что больше). Итого на семью с одним ребенком получится около $975. В будущем штраф будет индексироваться на основании стоимости жизни и с учетом инфляции.”

Фото: shutterstock

Финансовая помощь

Как мы уже упоминали, то, сколько стоит медицинская страховка в США, зависит в том числе и от вашего уровня дохода. Чтобы узнать, на какую именно финансовую помощь вы можете претендовать, воспользуйтесь все тем же калькулятором на официальном сайте Covered California.

Также на получение помощи могут претендовать семьи с детьми, пожилые люди, лица с ограниченными возможностями, приемные дети в возрасте до 26 лет и беременные женщины. Оставить заявку можно онлайн на сайте или в одном из местных офисов Департамента медицинских услуг.

Диана Поляков, страховой брокер, специалист в сфере медицинского страхования, представитель компании All WealthCare Financial and Insurance Services

“Медицина в США не государственная. Но существуют различные программы по медицинской помощи на федеральном и местном (региональном) уровнях. Они позволяют малоимущим получать медицинскую помощь бесплатно (Medi-Cal в Калифорнии). После общенациональной реформы системы здравоохранения (Health Care Reform или ObamaCare) всё больше людей получают доступ к бесплатной медицинской страховке. В 2016 году, если вы зарабатываете меньше $16243 в год на одного человека, вы сможете получить бесплатную страховку. Если вы зарабатываете от $16243 до $47080 в год на человека — получите субсидии на приобретение медстраховки через Covered California. Ну а если вы зарабатываете больше $47080, то должны будете заплатить полную стоимость самостоятельно. Размер дохода на семью с детьми отличается. Если вы хотите определить, какие программы и субсидии вам полагаются, пожалуйста, обращайтесь. Я независимый страховой агент и работаю со всеми страховыми компаниями, включая страхование по Covered California.”

Смотрите также: Как получить гражданство США: 4 несложных способа и Как выиграть грин-карту в Америку.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (13)

c
Гость
c 2 года назад Гость Ал

Интересная статья

0
Ответить
c 2 года назад Гость дина

Нам с мужем нужна бесплатная страховка.Оба не работаем с августа 15-го,путешествуем по штатам,ждем получения гражданства в этом году.Приглядываем работы,инженеры.

0
Ответить
c 1 год назад Гость Саша Гость дина

Да нахуй не усралась эти штаты....

0
Ответить
c 1 год назад Гость Геннадий Гость дина

Ты даже не видел и никогда не увидишь,как можно жить в современном мире.В Испании у каждого жителя каждый год берут анализы,для того что бы предотвратить серьёзный недуг,а ты Саша так и будешь в мухосрански хуйню писать,потому как тебе не вдамёк,что так бывает.

0
Ответить
Еще 4 ответа
c 1 год назад Гость Ayrat

Страховка обойдётся от 600 долларов на человека в месяц. Но это не полная страховка. Полная более 1000. Это в Сент Луисе.

0
Ответить
c 1 год назад Гость Сергей Гость Ayrat

А, в Нью Джерси интересно какие цены на сстраховку? Если еще и двое маленьких детей?

0
Ответить
c 4 месяца назад Гость DarkWorker

$16243 в год делим на 12 месяцев и умножаем на условные 60 рублей за доллар, получаем 81 тысячу рублей в месяц - это в США зарплата нищеброда.

0
Ответить
c 2 месяца назад Гость КакашкаАнимашка Гость DarkWorker

Нахер ты умножаешь? За рубли и в рублевых ценах в США живешь?

0
Ответить
c 2 месяца назад Гость Андрей Гость DarkWorker

Из которых ты должен заплатить 600$ ежемесячно за страховку да и ещё у среднего американца 10-12 кредитов.Прямо не рай скажу

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии