zagranitsa.com
Назад

Как купить недвижимость в США: пошаговая инструкция, как купить дом или квартиру в Калифорнии

4 21219
дома в США
Фото: shutterstock

Купить недвижимость в США — это важный шаг на пути к тому, чтобы прочно обосноваться в стране. «ЗаграNица» попыталась разобраться в типах местной недвижимости и подготовить для вас краткую инструкцию по её покупке!

Типы недвижимости

Перед тем, как купить недвижимость в США, стоит разобраться, какая она вообще бывает, поскольку американская жилищная застройка несколько отличается от привычных для нас квартир в многоэтажках. Наиболее распространенные в США типы жилой недвижимости — дом, кондоминиум и таунхаус.

Олицетворением американской мечты является single family home. Такие дома в США обычно расположены где-то в пригороде, имеют бассейн и задний дворик, где обязательно можно организовать барбекю или во что-нибудь поиграть.

Такой дом можно купить в США
Фото: shutterstock

Купить квартиру в США можно в Condo. Так называют апартаменты в многоквартирном жилищном комплексе. В нем также обычно есть бассейн, спортзал, зона для барбекю и т.д., но предназначены они для совместного использования всеми жильцами. За содержание комплекса полагается дополнительная плата специальному управляющему органу.

Таунхаус представляет собой комплекс совмещенных боковыми стенками невысоких (двух- или трехуровневых) апартаментов с отдельным входом, встроенным гаражом и маленьким прилегающим двориком — такая себе смесь загородного коттеджа и городской квартиры. В условиях мегаполиса это выглядит хорошим компромиссом для желающих купить дом в США в черте города.

Купить квартиру в США
Фото: shutterstock

Как купить квартиру в США: пошаговое руководство для жителей Калифорнии

Шаг 1: оценка своих возможностей и выбор дома

Процедура покупки недвижимости в США начинается, прежде всего, с оценки своих пожеланий и возможностей. Сравните, сколько стоит дом в США (в разных регионах страны), подумайте, сможете ли вы выплатить всю сумму самостоятельно или нужно брать кредит, подсчитайте размер дополнительных расходов вроде оплаты услуг эскроу. Все еще готовы купить недвижимость в Калифорнии? Тогда можете начинать рассматривать конкретные предложения. Для этого вам понадобится агент. Можно, конечно, и без него, но в США так не принято — здесь подавляющее большинство сделок заключается через риелторов. Он подбирает дома согласно вашим требованиям, договаривается о просмотре и возит вас по ним.

Выбираем дом для покупки в США
Фото: shutterstock
Кейт Фарманара, лицензированный агент по недвижимости в Лос Анджелесе, представитель компании Keller Wiilams Santa Monica

«Самый главный расход во время покупки — это услуги эскроу, которые составляют около 1% от стоимости объекта. После покупки — это ежегодный налог на недвижимость, 1.2% от стоимости объекта»

Шаг 2: предварительные «торги»

Предположим, вы отыскали дом своей мечты. Правила покупки недвижимости в США предполагают, что ваш агент подготавливает offer — предложение приобрести дом на определенных условиях. Что касается цены, стоимость дома в США варьируется от штата к штату. В Калифорнии она не самая низкая, но и зарплаты тут в среднем выше, чем в большинстве других частей США. Агент продавца может не согласиться с предложенными условиями и выслать встречное предложение. Так может продолжаться до тех пор, пока обе стороны не будут удовлетворены условиями покупки.

Шаг 3: подтверждение платежеспособности и подписание договора

Далее вам необходимо подтвердить свою платежеспособность. Это может быть письмо или справка из банка о том, что на вашем счете есть сумма, необходимая для покупки дома и покрытия всех дополнительных расходов, или гарантия предоставления кредита. Агенты составляют договор купли/продажи и организуют его подписание сторонами.

Купить недвижимость в США просто
Фото: shutterstock
Кейт Фарманара, лицензированный агент по недвижимости в Лос Анджелесе, представитель компании Keller Wiilams Santa Monica

«Для покупки дома, по большому счету, необходимы паспорт и документы из банка, подтверждающие наличие средств на счету. Не обязательно указывать точную сумму, достаточно, например, отметить, что на счету имеется больше средств, нежели стоит объект.

А вообще, при покупке недвижимости подписывается около 50 различных форм, так что дело даже не в том, какие документы нужны, а в том, чтобы разобраться, что именно вы подписываете в процессе. В Калифорнии распространена практика судиться при возникновении малейших проблем, поэтому на данный момент образовалось огромное количество форм (все они — последствия каких-нибудь судебных разбирательств). Например, форма, в которой покупателю советуется нанять инспектора для профессионального осмотра дома с целью выявления неполадок; или документ, в котором советуется зайти на определенный сайт, чтобы проверить уровень преступности в районе. Казалось бы, очевидная информация, но по закону покупатель должен быть осведомлен не только о недвижимости, но и о районе, и о самом процессе купли/продажи. Тут есть два решения: если вы понимаете английский, то с помощью риелтора вникаете в каждую форму, либо нанимаете переводчика, который слово в слово переведет каждый документ»

Шаг 3-1: получение кредита 

Если вы собираетесь приобрести жилье в кредит, на этом этапе в банк нужно подать заявление и другие необходимые документы. В случае положительного решения, банк пришлет вам письмо, свидетельствующее о готовности выдать конкретную сумму для покупки конкретного дома.

Купить недвижимость в США
Фото: shutterstock

Шаг 4: открытие счета

Как правило, продажа домов в США сопровождается открытием счета эскроу, через который и происходят все расчеты. Покупатель также должен внести депозит в качестве гарантии серьезности своих намерений. На этом же этапе происходят различные инспекции дома, целью которых является обнаружение возможных неисправностей и дефектов.

Кейт Фарманара, лицензированный агент по недвижимости в Лос Анджелесе, представитель компании Keller Wiilams Santa Monica

«У каждого штата есть своя система купли/продажи недвижимости. Например, в Нью-Йорке этим занимается адвокат: он сам подбирает формы и при необходимости дописывает нужные пункты. В Калифорнии процессом купли/продажи занимается независимая третья сторона — компания эскроу, деятельность которой лицензирована и урегулирована законами штата. Давать советы и изменять/дополнять документы эскроу-компания не имеет права, именно поэтому в Калифорнии приходится подписывать больше форм, чем в Нью-Йорке или Флориде. Зато услуги эскроу стоят дешевле, нежели адвокатские. Альтернативы эскроу нет — это самый надежный и безопасный способ купить или продать объект»

Шаг 5: закрытие эскроу и получение ключей

Покупка дома в США завершается закрытием эскроу. Когда все условия по договору выполнены (переданы все необходимые документы), эскроу-компания переводит деньги на счет продавца. Агент последнего передает ключи агенту покупателя, а тот, в свою очередь, вручает их новоиспеченному счастливому владельцу дома или квартиры в Калифорнии.

Кейт Фарманара, лицензированный агент по недвижимости в Лос Анджелесе, представитель компании Keller Wiilams Santa Monica

«Покупка недвижимости в США для нерезидентов никаких ограничений не имеет. Любой человек, находящийся в Америке легально, может купить недвижимость. Единственное, нужно быть готовым, что при денежном переводе у банка может возникнуть вопрос о происхождении средств (из бизнеса, от родителей, от продажи другой недвижимости). Такие меры предпринимаются для борьбы с отмыванием денег — money laundry»

Недорогие дома в США
Фото: shutterstock

«ЗаграNица» желает вам успешно купить дом в США. Недорого и без каких-либо «подводных камней»!

Смотрите также: 4 агентства недвижимости в Лос-Анджелесе, где говорят по-русски5 советов, как купить дом или квартиру в Лос-Анджелесе.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
2 года назад Michael Pastushkov

Не читайте эту чушь. Что-бы купить дом надо 1) сюда приехать и пожить в арендованном жилье несколько лет что-бы понять зачем это вам, и самое главное из главных - выбрать место (location, location, location). Сам дом не так важен, как ни странно это звучит 2) найти хорошего агента желательно без русского акцента в английском, иначе большой шанс что будет примерно как в РФ только за доллары 3) иметь запас средств на 20-30% больше примерной цены, иначе вы ничего хорошего не купите, а если и купите что-то то потом пожалеете. 4) не покупать недвижимость как способ вложения денег. На эти грабли многие уже наступали и не по разу в 2007 и после.

1
Ответить
c 2 года назад Гость Roman Michael Pastushkov

Согласен на 100%

0
Ответить
c 1 год назад Гость Иван

Интересная обзорная статья о приобретении недвижимости в США http://www.vigiljournal.com/ru/pokupka-nedvizhimosti-v-ssha

0
Ответить
c 7 месяцев назад Гость Alex Miami

Вопрос - кто и какой процент платит за покупку дома или квартиры? Покупатель платит что нибудь? Вот во Флориде говорят покупатель не платит. http://crocusinvestments.com/apartments-penthouses-miami/

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии