zagranitsa.com
Назад

Как оформить визу в США: типы и категории американских виз

1 12896
Как оформить и получить американскую визу в США. Типы и категории виз, сроки выдачи
Фото: shutterstock

Читать о прелестях Лос-Анджелеса было бы бесполезно, если бы не реальная возможность туда попасть и увидеть их собственными глазами. Поэтому мы открываем серию материалов о том, как получить визу для въезда в США. И начнем с небольшого вступительного обзора: итак, категории и типы американских виз – разбираемся вместе.

Если вы не являетесь гражданином США, то для въезда в страну вам понадобится виза. Основные типы виз в США: иммиграционная (для постоянного проживания) и неиммиграционная (для временного пребывания в стране). На визе указывается ее категория, срок действия и разрешенное количество въездов в Штаты. Категория определяется целью поездки: это может быть бизнес, туризм, обучение, стажировка, культурный обмен, работа и т.д. Понятно, что деление это весьма условное, поскольку одна поездка может совмещать в себе разные цели. В среднем, оформление американской визы может занять у вас от двух недель до месяца (сезонные «обострения» происходят перед праздниками).

Итак, разберем категории виз в США:


типы виз в сша

Неиммиграционные визы

Для деловых и туристических поездок

• дела, бизнес – виза B-1

• развлекательные поездки, гостевые визы, прочие цели некоммерческого характера – виза B-2

• комбинированная виза B-1/B-2

Рабочие (для временной работы в США)

• журналисты и сотрудники СМИ – категория I

• люди с выдающимися способностями в области науки, искусства, образования, бизнеса и спорта, обладатели достижений в области кинематографа и телевизионного производства – категория O

• спортсмены, артисты или другие деятели культуры – категория P

• специалисты транснациональных компаний, которых переводят в филиал в США – категория L

• высококвалифицированные специалисты, квалифицированные и неквалифицированные работники, сезонные сельскохозяйственные работники, стажеры - категория H

• домашние работники - визы A3, G5 или B1 (в зависимости от работодателя)

Учебные

• студенты колледжа или университета - виза F-1

• неакадемическое обучение (к примеру, повышение квалификации) - виза М-1

Дипломатические

• иностранные послы, члены правительств и дипломаты, сотрудники посольств или иностранных правительств, а также члены их семей - категория А

Транзитные и для членов экипажа

• транзит – категория С

• члены экипажа морского или воздушного судна – категория D

Посещать языковые курсы позволяет и виза категории B2 (туристическая), правда, их интенсивность не должна превышать 18 академических часов в неделю.

получение американской визы
Фото: shutterstock

Иммиграционные визы

Семейная виза в США

• прямые родственники (супруги, не состоящие в браке несовершеннолетние дети и родители). Ограничений по количеству виз в год нет

• непрямые родственники (совершеннолетние дети, братья, сестры и т.д.). Выдаются в соответствии с Семейной преимущественной системой. Ограничения по количеству виз в год есть

Семейная виза в США • прямые родственники (супруги, не состоящие в браке несовершеннолетние дети и родители). Ограничений по количеству виз в год нет • непрямые родственники (совершеннолетние дети, братья, сестры и т.д.). Выдаются в соответствии с Семейной преимущественной системой. Ограничения по количеству виз в год есть

• прямые родственники (супруги, не состоящие в браке несовершеннолетние дети и родители). Ограничений по количеству виз в год нет

• непрямые родственники (совершеннолетние дети, братья, сестры и т.д.). Выдаются в соответствии с Семейной преимущественной системой. Ограничения по количеству виз в год есть

Профессиональная или деловая иммиграция в США (категория Е)

• инвесторы (инвестиции в размере $1 миллиона, их объем может быть уменьшен для целевых отраслей или наоборот увеличен для отраслей повышенной занятости)

• соискатели с выдающимися способностями в науке, искусстве, образовании, деловой сфере или спорте

• профессора или исследователи, имеющие международное признание

• менеджеры или администраторы транснациональных компаний, которые в течение последних лет работали в заграничном отделении компании, основанной в США, если они переезжают, чтобы занять должность руководителя или администратора.

• профессионалы, имеющие ученую степень, лица с исключительными возможностями

• квалифицированные работники, профессионалы и неквалифицированные работники

Профессионального или делового характера (категория Е)

• инвесторы (инвестиции в размере $1 миллиона, их объем может быть уменьшен для целевых отраслей или наоборот увеличен для отраслей повышенной занятости)

• соискатели с выдающимися способностями в науке, искусстве, образовании, деловой сфере или спорте

• профессора или исследователи, имеющие международное признание

• менеджеры или администраторы транснациональных компаний, которые в течение последних лет работали в заграничном отделении компании, основанной в США, если они переезжают, чтобы занять должность руководителя или администратора.

• профессионалы, имеющие ученую степень, лица с исключительными возможностями

• квалифицированные работники, профессионалы и неквалифицированные работники

Лотерея «Green Card»

• программа розыгрыша виз, дающих право на получение статуса постоянного жителя (резидента) США

• проводится для стран с низким уровнем иммиграции в Америку

• победители определяются путем произвольного выбора компьютера

• выиграть в лотерею – еще не значит получить грин-карту. Вам нужно будет точно также собрать необходимый пакет документов и пройти интервью в посольстве

Особая категория – виза невесты/жениха (К1). Получив такую визу для въезда в США и заключения брака, жених или невеста могут впоследствии подать прошение о получении статуса Постоянного Резидента (грин-карта). Тот из будущих супругов, кто находится в Штатах, обращается с петицией в Службу Гражданства и Иммиграции США. Последняя отсылает петицию в Визовый центр Америки, а он, в свою очередь, пересылает её в Консульский Отдел Посольства США, куда второй из супругов будет обращаться за визой.

Особая категория – виза невесты/жениха (К1). Получив такую визу для въезда в США и заключения брака, жених или невеста могут подать анкету на получение статуса Постоянного Резидента (грин-карту).

типы американских виз
Фото: shutterstock

В целом, получение американской визы - дело не такое уж сложное. И в следующих материалах мы вам это докажем! Следите за обновлениями на сайте.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 3 года назад Гость кос

а можно побыстрее материал о неиммиграционных визах. очень актуальный вопрос.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии