Каково работать фотографом в США: личный опыт

10 45975

Фотограф — довольно распространенная профессия среди наших иммигрантов в США. Мы решили узнать, как им живется в Америке, и поговорили с тремя девушками из разных частей страны, которые имеют различный опыт работы

Алина Рябинина занимается фотографией более 7 лет. Сейчас работает в Лос-Анджелесе.
1

«ЗаграNица»: Как вы считаете, обязательно ли для фотографа наличие специального образования? Где и как вы научились фотографировать?

Алина Рябинина: Я не считаю, что наличие высшего образования в фотографии обязательно, но учиться и развиваться нужно. Чтобы достигнуть определенного уровня, необходимо обязательно вкладывать силы и время в изучение того, чем занимаешься. Вы можете часами смотреть обучающие видео, если не хотите идти учиться в институт, а потом применять их на практике. И оттачивать, оттачивать мастерство. Я закончила онлайн-курс по фотографии в 2011 году в Photography Institute (London), участвовала во множестве мастер-классов других фотографов. А по приезде в Америку 2 года ходила в Santa Monica College, чтобы получить AA Degree в фотографии.

2

“ЗаграNица”: Фотографию часто считают скорее хобби, нежели работой. Можно ли на этом зарабатывать и жить на эти деньги в Америке?

А.Р.: Жить на доход фотографа можно, если вы готовы снимать все подряд и вкладываете достаточно сил, энергии и времени в поиски заказов. Если вы не так давно переехали и о вас еще никто не знает, заказы сами собой не появятся. Первое время скорее всего придется браться за съемки по $50 долларов, которые вы сами найдете на craigslist и подобных сайтах, для того, чтобы наработать клиентскую базу. Рынок фотографии в Калифорнии сверхнасыщенный, но и клиентов много. Первое время с 3-4 съемками в месяц вам, конечно, придется работать где-то еще или жить из накоплений, ведь на $500 в месяц здесь уж точно не прожить! Периодически (если вы хороший фотограф) вам будут попадаться заказы вроде свадьбы за $2000 с частичной предоплатой или портретная съемка на 30 минут за $450. Но важно помнить, что под лежачий камень вода не течет, а в Лос-Анджелесе его так и вообще моментально "заносит песком".

3

«ЗаграNица»: Расскажите о вашей самой необычной или запоминающейся фотосессии.

А.Р.: Самая необычная, наверное, была в Греции. Я неделю прожила на лодке, снимая фото и видео для компании, которая занимается регатами и прогулками на яхтах. Незабываемые ощущения! Один раз меня подняли на самый верх мачты, чтобы я могла снять яхту оттуда. Как раз тот случай, когда страх смешивается со счастьем!

Галина Плевако фотографирует более 10 лет. Сейчас живет и работает в Лос-Анджелесе.
1

Галина Плевако: Фотография появилась в моей жизни около 10 лет назад. На тот момент, как и у многих начинающих, это было больше похоже на приятное хобби, но с каждым днем я всё больше проникалась процессом. Хобби превратилось в профессию! Я нарабатывала опыт, экспериментировала, и пришла к выводу, что мои направления — это свадьбы, семейные фотосессии и love story, а еще съемки для портфолио. Почему? Наверное, потому, что именно в этой работе нет места для фальши, и твоя задача состоит в том, чтобы передать эмоции, раскрыть человека.

Профессиональное образования для фотографа крайне важно, но на практике случается так, что одаренные фотографы-самоучки снимают лучше тех, кто окончил специальную школу. Я начинала как практик, а потом решилась дополнить знания в школе фотографов Lotus в Дубае, которую закончила в 2010 году.

2

«ЗаграNица»: Фотографию часто считают скорее хобби, нежели работой. Можно ли на этом зарабатывать и жить на эти деньги в Америке?

Г.П.: До тех пор, пока фотография для тебя — всего лишь хобби, ты не зарабатываешь. Если же заниматься фотографией профессионально, работая, например, для изданий, рекламных кампаний, журналов и т.д., то зарабатывать можно очень приличные деньги и жить в любой стране мира. Однако стоит понимать, что когда фотография становится твоим бизнесом, мера ответственности за результат возрастает пропорционально твоим заработкам. Всегда существует необходимость постоянно совершенствоваться и «быть в тренде». Размер гонорара будет зависеть как от уровня фотографа и его опыта, так и от портфолио и рекомендаций.

3

Г.П.: Самая запоминающаяся съемка была в отеле «Парус» в Дубае, где в президентском номере состоялась свадьба арабского шейха. Своеобразная палитра национальных традиций арабской свадьбы, роскошь и пафос — зрелище по-настоящему грандиозное! Открываешь этот непознанный мир и одновременно становишься его частицей. Сквозь призму обрядов и религии проступают живые эмоции, и это сильно. Сам антураж действия незабываемый. Я пожелала бы каждому фотографу это пережить.

Мария Богуславска снимает 4 года, сейчас живет и работает в Сан-Франциско.
1

Мария Богуславская: Если есть безумное желание фотографировать, то я совершенно уверена в том, что можно и не учиться. Всё, что я знаю, было прочитано в Интернете или обнаружено методом проб и ошибок.

2

М.Б.: Многие так считают, но для меня еще в Украине это стало дополнительной работой, которая приносила больше денег, чем основная. Я не так давно в США, и мне трудно судить по своему опыту, снимать тут я начала буквально месяц назад, раньше не было возможности. Через годик, думаю, смогу ответить точно. Но я уверена, что в США на зарплату фотографа можно жить.

3

М.Б.: Когда мне задают этот вопрос, я сразу вспоминаю одну фотосессию. Она была года два-три назад, на улице было около минус десяти. Я фотографировала свою одногруппницу в длинном красном платье в парке. Мурашки были даже на щеках! Трудно выбрать одну: так много замечательных людей, которые помогли сделать их фотосессии запоминающимися для меня.

Смотрите также: ТОП-7 профессий для удаленной работы в США  и Работа в США: 6 вакансий для русских с зарплатой от $2500 в месяц.