zagranitsa.com
Назад

Наши в Силиконовой долине: 5 успешных стартапов

3 5068
Русские стартапы в Силиконовой долине
Фото: shutterstock

Силиконовая долина в США — это место, куда стремится чуть ли не каждый программист. Место, где стартапы растут как грибы после дождя, а многомиллионные инвестиции прячутся за окном каждого третьего офиса. Но так ли всё просто? О том, с чего начинались успешные стартапы со "славянскими корнями" и какие трудности постигли их в Долине, читайте в нашем материале!

Google

На наш взгляд, Google не нуждается в представлениях. Сайт компании называют наиболее посещаемым в Интернете, а сам бренд оценивают как самый мощный в мире. Первая штаб-квартира Google располагалась в гараже подруги основателей в Менло-Парк, тогда как нынешний главный офис в Маунтин-Вью занимает территорию в почти 20 га (оба — Силиконовая долина, Калифорния).

Компания была основана двумя студентами Стэнфордского университета — американцем Ларри Пейджем и россиянином Сергеем Брином в 1998 году. Тогдашние поисковые системы сортировали результаты по тому, сколько раз искомые термины упоминались на странице. Пейдж и Брин же задумывались над улучшенной системой, которая анализировала бы отношения между сайтами. Новая технология получила название PageRank. Актуальность сайта в ней определялась количеством и важностью страниц, которые ссылаются на сайт.

силиконовая долина в сша
Фото: shutterstock

PayPal

Русские в Силиконовой долине стояли у истоков не одного успешного стартапа. Еще одним известным примером является электронная платежная система PayPal, соучредителем которой был украинец Макс Левчин. Она была основана в 2000 году путем слияния компаний X.com и Confinity. Совместными усилиями им удалось вывести свою платежную систему на новый уровень безопасности. В 2002 году компания выставила свои акции на торги и смогла привлечь порядка 1 млрд долларов инвестиций, а позже в этом же году Ebay выкупил систему за 1.5 млрд долларов или около того (по разным данным). Сейчас PayPal снова отдельная компания, представленная на 203 рынках, поддерживающая платежи с использованием более 100 мировых валют, позволяющая выводить деньги на банковские счета в 57 валютах и хранить средства на счетах PayPal в 26 валютах.

русские в силиконовой долине
Фото: shutterstock

Augmented Pixels

Проект Augmented Pixels, основанный в 2010 году в Одессе, разрабатывает новые технологии виртуальной и дополненной реальности, занимается созданием специальных sale-платформ и робототехникой. За время своего существования ребятам удалось привлечь миллионные инвестиции от таких фондов и компаний как AVentures Capital, Ciklum, Plug-and-Play и The Hive. После этого Кремниевая долина в США и стала окончательным местом дислокации проекта. 

Одной из последних их работ стали приложения для National Geographic и компании 4D Cityscape, способное распознавать исторические здания и монументы на паззле, а также выдавать информацию о них.

кремниевая долина в сша
Виталий Гончарук, основатель Augmented Pixels:

«Самая большая сложность для любого стартапа до момента получения инвестиций — обеспечить доход и управлять командой. Это требует больше менеджерских качеств, чем управление бизнесом, приносящим прибыль. Наша компания начиная с 2011 года зарабатывает самостоятельно. Еще одним сложным моментов вначале был поиск иностранных инвесторов, но после участия в 2014 году в стартап-акселераторе Plug&Play в Калифорнии, победе на Plug&Play Retail expo и помощи наших первых инвесторов — AVentures, сложный поиск инвестора превратился в выбор лучшего из предложений.

В Силиконовой долине особых трудностей у нас не возникло. В США бизнес-инфраструктура для IТ максимально оптимизирована, здесь можно эффективнее реализовывать свой потенциал. Так, для регистрации IT-фирмы достаточно пяти минут на заполнение специальной онлайн-формы и оплаты счета — и через две недели полный пакет документов присылается по почте»

Русский бизнес-инкубатор FRISCO

Силиконовая долина в Калифорнии из года в год привлекает сотни русских стартаперов. Запущенный в конце 2014 года, бизнес-инкубатор FRISCO (First Russian Incubator for Silicon Valley Companies) помогает им адаптироваться к местным реалиям и, прежде всего, заручиться поддержкой инвестора (сам он может инвестировать в проект на seed-стадии от $25 до $100 тысяч). Среди предлагаемых механизмов — закрытые встречи с инвесторами, где можно презентовать свой проект, и регулярные мероприятия, где можно обсудить проблемы проекта с другими предпринимателями.

силиконовая долина америка
Александр Процюк, соучредитель хаба для программистов и предпринимателей CaboHub, кэшбэк-сервиса CloverR и бизнес-инкубатора FRISCO:

«Банальные трудности открытия компании в Силиконовой долине, прежде всего, связаны с незнанием местных законов, подходов, сервисов, нужных людей для того, чтобы зарегистрировать компанию, открыть банковский счет, вести бухгалтерию, принимать платежи. Я думаю, что это понимают все, можно даже и не говорить. Если смотреть дальше, то одна из первых проблем, с которой сталкиваются многие стартапы, — это организация удаленной команды. Мои друзья, получившие десятки миллионов долларов инвестиций, всё равно пользуются услугами удаленных команд по многим причинам: начиная от экономической, когда можно нанять 5-7 удаленных сотрудников за зарплату одного работника в Долине (1 сотрудник в год обходится до $200 тыс.), заканчивая набором инструментов, которые нужно использовать для организации работы. 

Большой проблемой при использовании удаленной команды является разница во времени, когда нужно правильно организовать команду, чтобы продукт развивался без операционного взаимодействия, что получается не у всех. Кстати, именно в CaboHub — Хабе для программистов и предпринимателей в Мексике, мы пытаемся решить данную проблему, предоставляя коворкинг в Мексике для удаленных команд, которые могут работать в одном часовом поясе с коллегами из Долины, значительно экономить на жилье и летать в Сан-Франциско достаточно часто за маленькие деньги»

NeurOK

Месторасположение компании NeurOK — это не совсем Силиконовая долина. Америка и весь мир — вот их рынок сбыта. Главный офис находится в Сан-Диего. Основанная Вадимом Асадовым в 1998 году, компания стала одной из первых венчурных компаний в России. Со временем компания разрослась, и сегодня инвестирует в компании с мировыми рынками сбыта.  Среди известных проектов, получивших инвестиции, — софт для гостиниц iRates, видеокодек SIFCodec и мобильное приложение для записи историй из жизни в формате комиксов Lomics. Также Вадим является инвестором и соучредителем компании Neurok Software, занимающейся консалтингом и разработкой продуктов в Big Data.

силиконовая долина в калифорнии
Вадим Асадов, соучредитель NeurOK:

«Основных трудностей, строго говоря, две: маркетинг/продажи и люди. Точнее, это не трудности, а две основные и практически единственные задачи, которыми надо заниматься любому стратапу. Люди — это все-таки задача номер один. Построить команду, которая будет развивать компанию, и продавать ее продукты или услуги. Сегодня поиск людей облегчается за счет новых стартапов в области подбора сотрудников, но LinkedIn и знакомства во многом остаются основными каналами. 

У русских стартапов знакомств в среднем меньше чем у местных, а LinkedIn хоть и сетевая система, но тоже требует наличия и навыков, и пусть электронных, но связей.

Что касается маркетинга и продаж, то это, прежде всего, вопрос к основателям. За 15 лет я убедился в одном: если вы сами не пользуетесь своим продуктов и сами его не пытались продавать (и продолжаете пытаться), то шансов построить хорошую систему продаж и маркетинга у вас мало. Как минимум, вам будет очень трудно оценивать результаты и то, что вам рассказывают маркетологи и продавцы. Опять-таки, многие американцы начинают учиться торговать еще в школе, продавая, например, печеньки. Плюс культурная открытость, присущая местному обществу в целом. Поэтому тусуйтесь, знакомьтесь и продавайте любыми способами и любыми путями».

силиконовая долина в сша
Фото: shutterstock

Читайте также: работа мечты: ТОП-5 компаний для стажировки в Силиконовой долине.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 1 год назад Гость Валерия

Какие же они русские? Там половина людей к русским не имеет отношения даже.

3
Ответить
c 1 год назад Гость Василий

Евреи Сергей Брин и Макс Левчин весьма удивились бы, если бы узнали, что теперь они - славяне))

6
Ответить
c 1 год назад Гость Игорь

Называть эти "стартапы", особенно с украинцами в основателях - верх российского маразма. Ладно еще Брин, родился в Мск (хотя и свалил в очень раннем возрасте). Но каким боком полностью украинская компания Augmented Pixels, финансировашаяся украинскими же компаниями? Украина - не Россия.

4
Ответить
Еще 0 ответов комментарии