Наши в Силиконовой долине: 5 успешных стартапов
Русский бизнес-инкубатор FRISCO
Силиконовая долина в Калифорнии из года в год привлекает сотни русских стартаперов. Запущенный в конце 2014 года, бизнес-инкубатор FRISCO (First Russian Incubator for Silicon Valley Companies) помогает им адаптироваться к местным реалиям и, прежде всего, заручиться поддержкой инвестора (сам он может инвестировать в проект на seed-стадии от $25 до $100 тысяч). Среди предлагаемых механизмов — закрытые встречи с инвесторами, где можно презентовать свой проект, и регулярные мероприятия, где можно обсудить проблемы проекта с другими предпринимателями.
«Банальные трудности открытия компании в Силиконовой долине, прежде всего, связаны с незнанием местных законов, подходов, сервисов, нужных людей для того, чтобы зарегистрировать компанию, открыть банковский счет, вести бухгалтерию, принимать платежи. Я думаю, что это понимают все, можно даже и не говорить. Если смотреть дальше, то одна из первых проблем, с которой сталкиваются многие стартапы, — это организация удаленной команды. Мои друзья, получившие десятки миллионов долларов инвестиций, всё равно пользуются услугами удаленных команд по многим причинам: начиная от экономической, когда можно нанять 5-7 удаленных сотрудников за зарплату одного работника в Долине (1 сотрудник в год обходится до $200 тыс.), заканчивая набором инструментов, которые нужно использовать для организации работы.
Большой проблемой при использовании удаленной команды является разница во времени, когда нужно правильно организовать команду, чтобы продукт развивался без операционного взаимодействия, что получается не у всех. Кстати, именно в CaboHub — Хабе для программистов и предпринимателей в Мексике, мы пытаемся решить данную проблему, предоставляя коворкинг в Мексике для удаленных команд, которые могут работать в одном часовом поясе с коллегами из Долины, значительно экономить на жилье и летать в Сан-Франциско достаточно часто за маленькие деньги»
NeurOK
Месторасположение компании NeurOK — это не совсем Силиконовая долина. Америка и весь мир — вот их рынок сбыта. Главный офис находится в Сан-Диего. Основанная Вадимом Асадовым в 1998 году, компания стала одной из первых венчурных компаний в России. Со временем компания разрослась, и сегодня инвестирует в компании с мировыми рынками сбыта. Среди известных проектов, получивших инвестиции, — софт для гостиниц iRates, видеокодек SIFCodec и мобильное приложение для записи историй из жизни в формате комиксов Lomics. Также Вадим является инвестором и соучредителем компании Neurok Software, занимающейся консалтингом и разработкой продуктов в Big Data.
«Основных трудностей, строго говоря, две: маркетинг/продажи и люди. Точнее, это не трудности, а две основные и практически единственные задачи, которыми надо заниматься любому стратапу. Люди — это все-таки задача номер один. Построить команду, которая будет развивать компанию, и продавать ее продукты или услуги. Сегодня поиск людей облегчается за счет новых стартапов в области подбора сотрудников, но LinkedIn и знакомства во многом остаются основными каналами.
У русских стартапов знакомств в среднем меньше чем у местных, а LinkedIn хоть и сетевая система, но тоже требует наличия и навыков, и пусть электронных, но связей.
Что касается маркетинга и продаж, то это, прежде всего, вопрос к основателям. За 15 лет я убедился в одном: если вы сами не пользуетесь своим продуктов и сами его не пытались продавать (и продолжаете пытаться), то шансов построить хорошую систему продаж и маркетинга у вас мало. Как минимум, вам будет очень трудно оценивать результаты и то, что вам рассказывают маркетологи и продавцы. Опять-таки, многие американцы начинают учиться торговать еще в школе, продавая, например, печеньки. Плюс культурная открытость, присущая местному обществу в целом. Поэтому тусуйтесь, знакомьтесь и продавайте любыми способами и любыми путями».
Читайте также: работа мечты: ТОП-5 компаний для стажировки в Силиконовой долине.
Комментарии (3)