Как живется нашим в США: две истории переезда в LA и NY

Портал «ЗаграNица» продолжает рассказывать о том, как живется «нашим» в США, и сегодня в объективе две истории спонтанно-спланированного переезда в страну с привкусом свободы. За урбанистический Нью-Йорк отвечает Кирилл Кукуруза, а за солнечный Лос-Анджелес — Резо Гамрекелидзе. Поехали!

«ЗаграNица»: Какова история твоего переезда в США? Почему принял такое решение?
Резо Гамрекелидзе: Всё началось с сериала Pacific Blue, после которого я понял, что хочу всю жизнь прожить возле океана, катаясь на скейте. Если еще учесть, что в двух часах езды от города находятся горы и снег, то это место автоматически превращается в рай. Причины были разные, но одна из основных — желание полностью сменить обстановку и начать не просто мечтать, а воплотить грезы в реальность.
«ЗаграNица»: Были ли проблемы или нюансы в оформлении документов в США?
Р.Г.: Нет, проблем не было. Я просто зашел на сайт посольства и отыскал там всю необходимую информацию.

«ЗаграNица»: Как ты провел первые полгода в ЛА? Был ли разрыв шаблона или же разочарование?
Р.Г.: Разрыва шаблона не было — всё оказалось абсолютно так, как я всю жизнь себе представлял. Я был в разных странах, так как люблю путешествовать, но везде, кроме ЛА, я чувствовал себя лишь гостем. Домой? Домой не планируем.
«ЗаграNица»: Расскажи о процессе адаптации в новой среде. С чем возникали самые большие трудности?
Р.Г.: Самым сложным для нас оказался поиск жилья. Приходилось постоянно всех обзванивать, ездить смотреть квартиры и платить за обработку наших данных (от $15 до $35) — и так вплоть до момента, пока нас не утвердили на роль жильцов.
“Здесь каждого воспринимают как личность, которую надо уважать, и никто не пытается твою индивидуальность как-то подавлять. Come as you are, короче
А в остальном сложностей не было — мы с женой немного сумасшедшие, а таким легче.

«ЗаграNица»: Как обстояли дела с бюджетом на первое время?
Р.Г.: Так как у нас не было кредитной истории, пришлось оставить двойной депозит за квартиру — и это вышло в три раза больше, чем мы рассчитывали, что нас прилично так расстроило. А еще нужна была страховка. Если работаешь в нормальное конторе, об этом можно не беспокоиться, так как они берут ее оформление на себя. Страховка стоит в среднем $200-500.

«ЗаграNица»: Многие едут в США, чтобы прочувствовать на себе дух свободы. Удалось ли тебе уловить этот бит?
Р.Г.: Однозначно. Здесь всем плевать на то, что думают о них другие. Здесь каждого воспринимают как личность, которую надо уважать, и никто не пытается твою индивидуальность как-то подавлять. Come as you are, короче.
«ЗаграNица»: Расскажи, чем сейчас занимаешься в ЛА? Работа, хобби, новые увлечения…
Р.Г.: Давайте по порядку. Занимаюсь в основном фотографией и графическим дизайном — это работа. Практически всё свободное время реализую мечту — катаюсь на скейтборде, осваивая всё новые и новые споты для этого. Когда получается — вырываемся в горы, чтобы покататься на сноубордах. В планах также освоение серфинга. В общем, наша жизнь максимально направлена на то, чтобы не стоять на месте. И в прямом, и в переносном смысле.



«ЗаграNица»: Сколько нужно зарабатывать в ЛА, чтобы чувствовать себя в этом городе весьма неплохо?
Р.Г.: Насчет этого не могу говорить однозначно — у всех эта планка на разном уровне. Скажу только, что я видел, как улыбаются люди в гетто и районах типа Беверли-Хиллз. В этих улыбках много общего — чувствовать себя хорошо надо уметь вне зависимости от суммы на счету.
«ЗаграNица»: А теперь небольшой блиц. Охарактеризуй Лос-Анджелес в пяти словах.
Р.Г.: Спокойствие, бездомные, свобода, скейтбординг, огромные расстояния.


«ЗаграNица»: Какова история твоего переезда в США? Почему принял такое решение?
Кирилл Кукуруза: Мысли о переезде из Украины посещали меня еще задолго до отъезда. Вопрос заключался в перспективах — где я буду через 10-15 лет. После женитьбы эта проблема обострилась, так как появился еще вопрос воспитания детей и обустройства их будущего. Однако катализатором нашего переезда стали события второго Майдана — у нас не было другого выхода, кроме как уехать из страны.

«ЗаграNица»: Были ли проблемы или нюансы в оформлении документов в США?
К.К.: Главный совет, который я могу дать касательно посольства США, — будьте уверены в себе и четко отвечайте на вопросы визового офицера. Это касается всех типов виз. Отнеситесь к походу в посольство США как к домашней работе. Если вы сделаете всё правильно, проблем быть не должно. И еще — никогда не обманывайте работников посольства! Если обман выявят, можно забыть о поездке в США на очень длительное время.
«ЗаграNица»: Расскажи о том, как провел первые полгода в Нью-Йорке. Был ли разрыв шаблона или же разочарование?
К.К.: В первый же вечер так случилось, что я попал на Таймс-сквер. Казалось бы, должен был почувствовать некое «вау!» внутри, но вместо этого были растерянность и непонимание, что вообще происходит. Понимание того, что ты приехал не в качестве туриста, поначалу пугает. Первые день и ночь были самыми сложными — настолько, что я даже хотел всё бросить и вернуться обратно. Однако уже на следующий день стало легче: хорошо, что можно пообщаться с родными по Skype и Viber, получить от них заряд позитива и прийти в себя. Разочаровало немного то, что реальность не оправдала ожидания — и всё из-за американского кинематографа.



«ЗаграNица»: Расскажи о процессе адаптации в новой среде. С чем возникали самые большие сложности?
К.К.: Самая главная сложность — отсутствие привычных моментов прошлой жизни. Понадобилось достаточно много времени, чтобы к этому привыкнуть. Всё остальное просто — небоскребы и виды очень быстро становятся нормой. А еще мешала привычка переводить все цены в свою валюту — это самое бесполезное, что можно делать. Плюс к тому — нежелание расставаться с долларами. У нас все привыкли их хранить и менять в последнюю очередь, а тут надо было их отдавать.
«ЗаграNица»: Как обстояли дела с бюджетом на первое время? Сколько ушло денег на аренду жилья или же прокат авто, оформление медицинской страховки?
К.К.: Первое время я жил у знакомых моего друга, так что с жильем не было проблем. В первый месяц я создал таблицу в Excel, куда вносил все свои затраты, блягодаря чему уже на второй месяц я понимал, как планировать свои расходы. Я до сих пор веду учет, и это очень помогает удерживать себя и не тратить деньги на ненужные вещи. На третий месяц мы уже стали совсем самостоятельными, так как сняли отдельное жилье. Это была двухкомнатная квартира (по нашим меркам трехкомнатная) в Бруклине, недалеко от метро. Она стоила $1400 в месяц, что было очень неплохо, а еще мы смогли сэкономить, потому что обошлись без риелтора. Как так получилось? Мы просто заходили в каждый дом и спрашивали у местного управдома о наличии свободных квартир. Таким образом, мы сэкономили $700.
“Нью-Йорк — это действительно тот город, где можно побыть собой. Одевайся как хочешь, веди себя как хочешь, делай что хочешь — всем абсолютно нет до тебя никакого дела
Сейчас мы живем в квартире за $1500 — нам необходимо было искать новое жилье, так как в прежнем нельзя было держать животных. В ближайшее время хотим забрать нашего лабрадора. За свет мы платим 30-35 долларов в месяц, газ и вода — за счет управляющей компании здания. Из прошлого опыта: газ обходится в районе $15 на семью из двух взрослых, сотовая связь — около $40-60 (сюда входят безлимитный Интернет, смс и разговоры внутри США), домашний Интернет тоже обойдется в районе $50. Что касается еды, то тут у каждого выйдет своя сумма — в нашем случае это $350-400 в месяц, учитывая то, что мы не фанаты мяса.

«ЗаграNица»: Многие едут в США, чтобы прочувствовать дух свободы. Удалось ли тебе уловить этот бит?
К.К.: «Я вам не скажу за всю...» Америку, но Нью-Йорк — это действительно город, где можно побыть собой. Одевайся как хочешь, веди себя как хочешь, делай что хочешь — всем абсолютно нет до тебя никакого дела. Никто не посмотрит на тебя криво или осудительно. И это мне безумно нравится в Нью-Йорке.

ЗаграNица»: Расскажи, чем сейчас занимаешься в Нью-Йорке? Работа, хобби, новые увлечения…
К.К.: Сейчас я работаю e-commerce менеджером в компании, которая занимается продажей всевозможных кабелей и коннекторов для различных видов электроники. Если коротко, моя задача — продать максимально большое количество товара при наивысшей возможной конкурентоспособной стоимости. Спустя год в НЙ моя главная цель сейчас — обучение. У меня есть два направления, между которыми я сейчас выбираю. Возможно, настал тот момент, когда: «Пожалуйста, закончи университет. Ты еще спасибо скажешь, что получил диплом». Действительно «спасибо», что я закончил университет и сейчас могу перевести свои зачетные кредиты и применить их здесь. Но наше главное увлечение с женой — это путешествия. Мы хотим как можно больше увидеть в США — благо здесь есть что посмотреть. А также очень удобное сообщение между городами.

«ЗаграNица»: Сколько нужно зарабатывать в Нью-Йорке, чтобы чувствовать себя в этом городе неплохо?
К.К.: Совсем не важно, где ты живешь — твоя зарплата должна быть пропорциональна потребностям. Кому-то здесь хватает $1000 в месяц, а кому-то и двадцати тысяч будет мало. Тут много нюансов и деталей, но я точно могу сказать, что каждый здесь может жить, как хочет. Однако нужно приложить много усилий, чтобы получить желаемый результат. Кто-то скажет, что всего этого можно добиться в Киеве — и будет прав, но это уже совсем другая история...
«ЗаграNица»: А теперь небольшой блиц. Охарактеризуй Нью-Йорк в пяти словах.
К.К.: Большой, разный, быстрый, шумный. Он как Майкл Джордан в баскетболе или Майкл Джексон в музыке. Он — великий.
Смотрите также: Как я переехал в США по программе Work and Travel: три совершенно разные истории и Как я выиграл Green Card: три совершенно разные истории.
Комментарии (3)