zagranitsa.com
Назад

Как я переехал в США по программе Work and Travel: три совершенно разные истории

9 45400
Как я переехал в США по программе Work and Travel
Фото: shutterstock

Ежегодно США наводняют сотни тысяч студентов из разных уголков мира, желающих подтянуть знание языка, заработать денег и вкусить жизни «по-американски»

Work and Travel — это программа международного студенческого обмена, которая позволяет учащимся из разных стран мира провести летние каникулы в Америке, работая, путешествуя и знакомясь с местной жизнью. Количество мест ежегодно определяется властями США. Максимальная продолжительность одной летней программы составляет 5 месяцев, с мая по сентябрь. Четыре из них вы работаете, а еще один отдыхаете и путешествуете по стране.

Участником программы может стать студент дневной формы обучения вуза в возрасте от 18 до 26 лет, который как минимум на базовом уровне владеет английским языком. Вообще формальных ограничений по возрасту нет, однако чем вы старше, тем меньше вероятность успешного прохождения собеседования в посольстве США.

Дмитрий, работает в модельной индустрии:


Первый раз я поехал по программе Work and Travel летом 2010 года. Рабочего приглашения у меня не было. Сначала искал работу в New York City, но потом мне предложили поехать в Upstate New York, в маленькую деревню Swan Lake работать в пиццерии. Выбора особо не было, поэтому я согласился. Работодатель оказался непорядочным, и в середине лета меня уволили. Подруга, с которой мы познакомились через наше агентство, пригласила работать в отель, на кухне которого я и пробыл до конца лета.

Фото: из личного архива

Потом вернулся в New York City, чтобы отдохнуть. Это была моя первая поездка в Америку. За одно лето я познакомился с массой людей разных культур, национальностей, религий и т. д. Самый яркий опыт, который поменял мой взгляд на мир!

За одно лето я познакомился с массой людей разных культур, национальностей, религий и т. д. Самый яркий опыт, который поменял мой взгляд на мир!

После этого я не мог оставаться в России — было ощущение, что жизнь просто проходит мимо. 2010/2011 учебный год был последний в моем университете в Тольятти, и по его завершении я вернулся в Штаты. Три месяца проработал в том же отеле, чтобы немного собрать денег и в сентябре переехать в New York City. 

Фото: из личного архива

Но в конце лета я сдался и купил мотоцикл, всегда хотел освоить это чудо. Не совсем взрослый поступок, учитывая то, что я потратил большую часть сбережений, но оно того стоило — получил массу удовольствия от езды. 

Чтобы поехать в США по этой программе, необходимо приглашение от работодателя (job offer) — заверенное нотариально письмо от потенциального работодателя в Штатах, где говорится о том, что у него есть для вас вакансия. Найти работодателя можно как самостоятельно, так и воспользовавшись помощью агентства. Естественно, это отразится на стоимости услуг. После получения job offer и регистрации в системе SEVIS (база данных Департамента внутренней безопасности США), вы получите форму DS-2019. Благодаря ей вы сможете принять участие в программе международного обмена в США и получить визу J-1. Рекомендуем почитать наш материал студенческих визах.

В сентябре 2011 я таки переехал в New York City и первое время также брался за любую работу: грузчиком, басбоем, держал знак на улице. Через несколько месяцев попал в клубную индустрию, начал работать барменом и промоутером.

Виктория, работает на круизном лайнере:


Моя поездка в Штаты была организована совершенно спонтанно и в последний момент. Еще зимой я работала в Сочи на зимних Олимпийских играх, много общалась с иностранцами и загорелась желанием попасть в Штаты. Как раз заработала достаточно денег, чтобы оплатить программу, ибо удовольствие это не из дешевых. Буквально за три недели нашла работу, сделала визу и поехала.

Фото: из личного архива

Работала я в небольшом городке Уисконсин-Делс хаускипером, потом кассиром. С первым контрактом немного не повезло, грозились и депортировать, и выселить из апартаментов, которые с подругой снимали. Немного стресса и беготни по городу — и вуаля: новая работа. После этого всё пошло как по маслу!

С первым контрактом немного не повезло, грозились и депортировать, и выселить из апартаментов… 

Самое яркое впечатление от поездки — мои путешествия. В конце лета я решила, что хочу поехать в так называемую road trip через всю Америку с востока на запад. И отправилась в двухдневный тур из Чикаго до Лос-Анджелеса, полный новых знакомств и дорожных приключений. Закончилось лето парой дней в Нью-Йорке — городе, в который я по-своему влюбилась. И куда до сих пор мечтаю вернуться.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Сейчас я работаю на круизном лайнере и много путешествую по миру, но иногда всё еще думаю о том, чтобы переехать в США или учиться там.

Если виза определяет время, до которого вы можете въехать в США, то форма DS-2019 — период нахождения на территории страны. После конечной даты, указанной там, работать уже нельзя, однако разрешено находится в качестве обычного туриста в течение 30 дней (так называемый grace period). Остаться в Америке после Work and Travel на легальном основании нельзя.

Полина, работает фотографом:


Моя «американская» история началась в 2010 году с программы Work and Travel, о которой мне рассказала сестра, побывавшая в Америке дважды. Она очень хвалила программу, успела заработать денег и попутешествовать. Я тогда училась в Педагогическом университете на первом курсе. Мы с мамой подкопили денег и подали нужные документы. Я получила job offer в Нью-Йорке. Как выяснилось позже, мой оффер был липовым, и по приезде я осталась одна в большом городе, без работы и с $400 в кармане. Очень долго искала работу, устроилась официанткой, где проработала довольно долго. Денег почти не заработала, так как Нью-Йорк — очень дорогой город, и съем комнаты «съедал» большую часть зарплаты.

Фото: из личного архива

Когда лето подошло к концу, я решила остаться в США после Work and Travel. Это было совсем не легкое решение, но я ни разу не пожалела о нем. С тех пор я сменила огромное количество работ. Конечно, для приезжих студентов рестораны — это самое выгодное место. Я выучила язык и объездила пол-Америки. Больше всего люблю Сан-Франциско. Была там уже раз пять и постараюсь вернуться еще. В планах даже переехать.

Когда лето подошло к концу, я решила остаться в США... Это было совсем не легкое решение, но я ни разу не пожалела о нем

Я была в стране нелегально 4 года, и надо сказать, что ничего страшного в этом нет, если вы не собираетесь нарушать закон. Были ограничения в поисках работы и жилья, но в целом жить можно. Я вышла замуж, сменила фамилию, живу в Бруклине. Мы с мужем воспитываем 2-х детей от его первого брака. Я люблю Нью-Йорк и счастлива, что осталась. Рекомендую всем хотя бы раз приехать сюда. Молодые должны путешествовать и открывать новые горизонты!

Фото: из личного архива

Портал «ЗаграNица» желает вам хорошей работы и приятных путешествий. И не забывайте читать наши новые материалы!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (9)

c
Гость
c 8 лет назад Гость

Ужас. Двое детей от первого брака, мать бросила. Жить в ужастном Бруклине? Люди просот хотят новизны и это нормально, но потом новизна проходит, и л лиди внушают себе что плохое - это хорошее...

-8
Ответить
c 8 лет назад Гость

Ни одной успешной истории... и какой тогда смысл переезжать в США?!

5
Ответить
c 8 лет назад Гость Голосиз Сан-Франциско Гость

Согласна! Ни у кого нормальной профессии нет, работают на побегушках в забегаловках. Это вначале, эйфория от смены места, а потом...

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Alice

Ни одной успешной истории! У всех "Американская мечта" началась с нарушения закона об иммиграции! :(

0
Ответить
c 8 лет назад Гость

А я знаю 3 успешних истории после этой программы.Мой сын и 2 его друга.И наша вся семья сейчас здесь,в US!Его друг из Питера в Чикаго купил шикарную квартиру.Подруга из Минска-дом под Сан Франциско,учится в Берклей.Все компьюторщики.

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Камол

Я хочу уехать работать в США

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Игорь Гость Камол

что мешает?

0
Ответить
Еще 2 ответов комментарии