zagranitsa.com
Назад

Как я выиграл Green Card: три совершенно разные истории

3 29230
Фото: shutterstock

Многие мечтают оказаться в США. Кто-то едет туда учиться, кто-то лихорадочно пытается найти мужа во время очередной туристической поездки, а кто-то верит в свою удачу и участвует в розыгрыше Green Card. «ЗаграNица» попросила поделиться своими историями троих совершенно разных людей. О сложностях, волнениях и любви с первого взгляда читайте ниже!

Алиса, фотограф-журналист


«Даже когда в моем паспорте стояла иммиграционная виза, я не до конца верила, что это реальность. В России любая лотерея всегда попахивает бесплатным сыром, который лежит во всем известном месте. Но это была не совсем Россия... Мы с мужем — семейная пара из Москвы. В 2012 году поехали в США путешествовать и влюбились. Это был большой трехнедельный трип от Нью-Йорка до Лас-Вегаса, который расширил границы наших представлений о жизни настолько, что по возвращении нас охватила хандра. Я помню, как смотрела на фотографии знакомых, эмигрировавших в Штаты, и понимала, что в моем случае, как говорится, «без вариантов». Свободных финансов, которые можно было бы потратить на обучение, у нас не было, работать нас никто туда не звал, собственно говоря, как и замуж. Я, конечно, шучу, но вариантов, как уехать жить в Штаты, у нас не было. И однажды знакомый на работе сказал, что у него сестра в Америке живет. Оказалось, она туда попала по лотерее. Какая лотерея и что это такое, я тогда не поняла. Придя домой, решила прошерстить Интернет на предмет этой самой лотереи, по которой в Америку жить отправляют. И нашла. 

Именно в этот момент шел прием анкет, который длится всего пару месяцев в году. Заполнила на всю семью, включая родителей и брата. И забыла. Вспомнила совершенно случайно, на два месяца позже объявленной даты розыгрыша. Захожу на сайт и думаю о том, что уж кому-кому, но мне так не могло повезти. Проверяю анкету мужа — выигрыш, проверяю остальные — промах. Так что я в данном случае «прицеп»: супруги победителей получают вид на жительство в случае прохождения собеседования. Дальше нужно было отправить некоторые бумаги в офис в штате Кентукки.

Фото: Facebook

Мы перестраховались и обратились в агентство, через них заполняли все анкеты, переводили и заверяли все документы, получали необходимую информацию. Можно обойтись и своими силами, но нам так было спокойнее. Ответ из Кентукки пришел в самом конце ноября 2013 года. Это означало, что мы поедем на собеседование в посольство! И нужно начинать готовить документы: выписки с банковских счетов, справки о наличии или отсутствии судимости, заверенные и переведенные копии свидетельств о рождении, браке и прочее. Также предстояло пройти медкомиссию. Наше интервью назначили на 9:00 утра, мы приехали к 7:40. В очереди на улице стояло человек 35, запускали по 10. Мы зашли, сдали телефоны, успешно миновали металлодетектор, далее прошли внутрь к окошку, подали паспорта и бумагу со штрих-кодом о доставке документов. Нас отправили в небольшой зал ожидания, где можно было присесть и подождать, когда пригласят новоприбывших. Ждали минут 40. Сидели с мужем и держались за руки. Сначала было весело, потом страшно, потом захотелось спать. Договорились, что даже если не пройдем собеседование, все равно куда-нибудь уедем: сошлись на Тайланде, от этого стало легче. 

По громкой связи объявили наши фамилии, в животе что-то перевернулось (как когда с горы на высокой скорости едешь), мы зашли в кабинку к консулу. Поклялись, что всё написанное в анкете, правда. Нас спросили, говорим ли по-английски, — мы ответили, что немного. Муж по-русски рассказал, что у нас есть друг в США, мы там уже были, нам очень понравилась эта страна, и мы хотели бы там жить. Уточнил, где именно друг работает, сказал, что мы будем работать с ним. Я на ломаном английском поведала, как влюблена в Нью-Йорк, как гуляла по Central Park и вспоминала свою собаку, которая осталась в России. Рассказала, как люблю запах города, чем очень рассмешила консула. И всё. Пара вопросов про друга, и… «ваша виза одобрена»!

Фото: Facebook

Дальше было мучительное ожидание весны, выбор штата, покупка большой клетки для перевозки собаки, поход к ветеринару и трогательные прощания с родными. Летели мы изначально на Гавайи, должны были стать островитянами. Но теперь я точно знаю, что иногда нужно просто довериться жизни.

Мы остановились в Лос-Анджелесе на сутки, чтобы собака отдохнула от длительного перелета, и просто город посмотреть. Поехали в Даунтаун, а приехали в аэропорт… сдавать билеты до Гонолулу. В мае исполнился год, как мы живем в Лос-Анджелесе.

Бек, студент

«Мне 27 лет, я приехал в США из Ташкента 2 месяца назад. Играл в лотерею на грин-карту трижды. Первых два раза ждал с нетерпением, считал дни, а вот последний раз даже забыл о ней. Узнал, когда друг из Лос-Анджелеса позвонил и сказал, что я выиграл. В тот день как раз сидел на совещании на работе в Москве и меня повысили до управляющего. Друг пытался дозвониться мне 6 или 7 раз, пока я наконец-то не смог ответить. Получилось две потрясающие новости в один день! Потом, правда, пришлось выбирать – ехать или остаться в Москве. Раздумывал около месяца, так как работа отличная была, но попасть в США – моя мечта с детства. Решил, что поеду.

Фото: vk.com

В Ташкенте мама начала собирать документы, чуть позже и я туда прилетел, так как собеседование должно было пройти именно там. Волновался, плохо спал, пока ждал, не мог себе места найти – сидел, вставал... Боюсь себе даже представить, как это смотрелось со стороны. Поговорил с офицером, он задал мне несколько вопросов. Я рассказал, что собираюсь к другу, работать и это моя мечта, сколько себя помню... Когда он сказал «ок, оставьте паспорт», я даже не поверил. Переспросил его: «Я должен оставить паспорт, чтоб вы поставили визу?» Он улыбнулся: «Конечно, для чего еще?» Вышел я на седьмом небе от счастья, сразу позвонил маме и другу, а через две недели уже прилетел в Лос-Анджелес. Сейчас учу язык в вечерней группе в колледже и ищу работу».

Максим, работает в сфере мувинга

«Я родился и вырос в Минске, в Беларуси. Никогда не думал о том, чтобы переезжать в США. Были мысли о том, что надо уехать жить в другое место, но о Штатах не думал. Так было до первого курса университета, когда моя будущая девушка, а сейчас жена, сказала, что планирует с подругами подать документы на визу J1 для студентов. Я о такой визе и не слышал никогда, но мне так не хотелось отпускать ее туда одну, что я решил тоже подать документы.

Сказано — сделано! Долгие недели изучения всех подробностей программы work and travel, месяцы сборов документов, куча нервов перед посольством США, не меньше нервов в университете... И вот он я, делаю свой первый шаг на новой земле. Не передать словами, какие чувства я испытывал, когда вышел из самолета в аэропорту JFK. Мне 18 лет, и я какого-то черта забыл на краю земли вдали от дома.

Лето студента пролетело незаметно. К слову, город для этой программы я выбрал не лучший — Сан-Франциско. И лето было у меня очень жестким... Но не об этом речь. Я был сражен наповал этой страной. Да, я бывал до этого в Европе, но США... Это был просто другой мир, иное измерение, некий водоворот красок. Я ощущал себя маленьким мальчиком в магазине конфет. Многие уговаривали меня остаться, но тогда я не решился из-за своей девушки.

Фото: vk.com

Пришла пора возвращаться домой. Это был самый тяжелый период моей жизни. Я вернулся в серость, хамство, грубость, бедность... Не судите строго, но именно таким мне увиделся Минск после США. Я впал в сильную депрессию, не понимал, что делаю здесь. Такое же состояние было и у моей девушки. Мы оба заболели. Заболели США.

До этого мы также играли в лотерею Green Card. Но, как вы уже поняли, не выиграли.

По возвращении из США было принято решение играть в лотерею и подавать документы на J1 визу снова. Опять месяцы заполнения анкет. Куча потраченных денег. И вот день интервью в посольстве и... отказ. И мне, и моей девушке. Мы были просто разбиты. Мечта снова увидеть этот другой мир исчезала вдали, а серые стены города поглощали нас. Я не мог с этим смириться и начал писать письма в другие консульства с просьбой провести повторное интервью, так как я не согласен с результатом. Дополнительное интервью было назначено... и снова отказ. Казалось, что мечту можно положить в коробку, поставить на шкаф и забыть...

Без всякой надежды в первых числах мая я сидел в паршивом настроении перед ноутбуком и случайно наткнулся на письмо с номером для проверки лотереи грин-карт.

Без всякого энтузиазма ввожу номер на сайте, жму Enter и читаю сообщение, ожидая проигрыша... Перечитывать пришлось несколько раз, пока я не поверил в то, что видел. YOU HAS BEEN RANDOMLY SELECTED... А дальше просто волна непонятных эмоций! Я долго сидел с открытым ртом и пытался осознать, какой я счастливчик.

Опущу всю историю подготовки к интервью — скажу только, что мы с моей девушкой поженились и поехали вместе. Четыре минуты у окна консула — и вот мы вдвоем на улице, счастливые и получившие заветную грин-карту».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 2 года назад Гость som

А мы, с тогда еще подругой, шутки ради и "а вдруг!" два года заполняли анкеты и она выиграла! Затем поставила меня, нерешительного, после нескольких лет вместе, недожениха, перед выбором: или мы женимся и едем вместе или она улетает одна и воссоединиться потом будет долго, а может и невозможно, потому как - жизнь! Это было уже слишком - без любимой и мы поженились. Уже 6 лет в Штатах. Вначале в Вирджинии, потом неспешное путешествие на машине до Сан-Франциско, где мгновенно замерзли в июльском тумане и сбежали где потеплее - в LA. Но после четырех лет в полюбившемся городе уже, все-же, поглядываю на Гавайи, или Сиэтл, или Северную Каролину, или..., в общем засиделись!

0
Ответить
c 1 год назад Гость

Все отвечают консулам,что есть друзья в США.Это как то влияет на одобрение визы?

0
Ответить
c 1 год назад Гость Гость

Если нет друзей в США , к кому обращаться за помощью? Много читала и смотрела информации , но всё равно остаётся много вопросов(

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии