zagranitsa.com
Назад

Как я выиграла в лотерею Green Card: личный опыт Анаит Григорьевой

10 9295
Фото: личный архив

О выигрыше, любви к Нью-Йорку и сумасшедшем везении рассказала порталу «ЗаграNица» победительница лотереи Green Card Анаит Григорьева

Первый блин комом

Еще в 10-11 классе я узнала, что есть некая лотерея, которая дает право получить грин-карту. Но никаких подробностей не знала. В Америку переехать я хотела всегда, не помню уже с какого возраста. И как-то наткнувшись в Интернете на рекламу «Лотерея Green Card», перешла по ссылке, заполнила анкету, отправила и забыла. Через какое-то время мне звонят и сообщают, что я выиграла. Номер был американский и говорили на английском. Сказали, нужно заплатить какую-то сумму (до $100), чтобы получить грин-карту. Но так как я тогда была еще школьницей и не имела таких денег, сказала “OK, thank you” и повесила трубку. Даже тогда я понимала, что этот звонок чистой воды мошенничество.

Фото: личный архив

До 4-го курса я больше не делала никаких попыток заполучить грин-карту. И однажды папа мне сказал, что наша родственница выиграла в эту лотерею и уехала с мужем в США. Я всё у нее разузнала, поняла, что все-таки лотерея существует и она совершенно бесплатная. С тех пор начали играть с тогда еще будущим мужем. Это был 2011 год. Мы играли 4 раза подряд, и с 4-го раза выиграла анкета мужа.

Дату проверки выигрыша я всё время держала в голове. Но все-таки умудрилась забыть! Вспомнила спустя 2 недели и поручила проверку мужу. И когда он показал мне результаты, я чуть с ума не сошла от радости!

Фото: личный архив

Оформление документов

С оформлением документов проблем у нас не было. Единственной сложностью может показаться, что при заполнении формы DS-260 (анкета после выигрыша) нужно указать американский адрес, куда отправят ваши грин-карты. Нам повезло, у нас есть знакомые, которые согласились на указание их адреса. А вот те, у кого нет знакомых с американским адресом, впадают немного в ступор. Но есть разные форумы, посвященные лотерее, где добрые люди могут предоставить свой адрес, возможно за какую-то плату. По прилете в США на таможне вас спрашивают, совпадает ли адрес, указанный в форме DS-260, с адресом, куда вы едете. Если нет, то можно поменять на месте, но я рекомендую всё же избежать этого либо очень тщательно продиктовать новый адрес и убедиться, что офицер записал правильно. Мы поменяли адрес, и наши грин-карты где-то по дороге потерялись. Вместо 3-4 недель получили их только через 3 месяца.

Я посоветовала бы не привязывать свою жизнь к лотерее. Не строить планы вокруг нее. Удача может прийти как с первого раза, так и с 10-го. Учите лучше язык, без него очень сложно!

Фото: личный архив

Наши родители давно знали, что мы хотим уехать. Но когда всё решилось, они были в шоке. И даже спустя 3 месяца, как мы в США, они еще не отошли. В целом отреагировали спокойно и адекватно, насколько это возможно сделать родителю, чьи дети собираются на ПМЖ за океан. Попытки отговорить были до последнего, но всё на словах. И не было никакой американофобии.

Фото: личный архив

Переезд и поиски квартиры

Выбора, можно сказать, не было. Моя мечта — Нью Йорк. Побывав тут в 2012 году, я окончательно поняла, что это мой город. После выигрыша мы рассматривали Пенсильванию, Нью-Джерси и штат Нью-Йорк. На западном побережье не были, не знали, чего ожидать. А тут были и знакомые, и друзья. Хотели, чтобы максимально близко к Нью-Йорку. Но не в сам город, потому что тут дорого, сложно найти жилье нормальное и по адекватной цене. Мы долго и мучительно рассматривали разные варианты: сначала Филадельфия, потом округ Вестчестер в Нью-Йорке.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

По приезде остановились у знакомой в пригороде. Пожили у нее неделю, уладили все бумажные дела (SSN, открытие счета в банке, покупка американской сим-карты). Пообщавшись с жителями этой маленькой деревни, где мы остановились, было решено, что нужно снимать жилье и работать в городе — в Нью-Йорке. Потом мы съехали на съемную квартиру (Airbnb) уже в сам Нью-Йорк, где мы жили 3 недели. Тогда начались поиски постоянного жилья и работы. Всё намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Начнем с того, что нас трое: мы с мужем и маленький ребенок. Поэтому все варианты с комнатами, с подселением и подвальными квартирами отпадают. Сразу искали нормальную квартиру в хорошем районе по адекватной цене. Нам порекомендовали агента, услугами которого мы и воспользовались.

Фото: личный архив

Для того чтобы снять квартиру (опять-таки, нормальное жилье), нужно иметь кредитную историю, справку с работы, минимальную заработную плату (кратную 40 арендным платам). Кто-то требует все бумажки сразу, кому-то хватает и одной. К тому же нужно при подписании договора заплатить за первый месяц и депозит (месячная аренда). У нас, естественно, не было ничего из вышеперечисленного, кроме арендной платы за несколько месяцев. Наш агент как-то договорился с владельцем квартиры, и мы подписали договор без всех этих бумажек, просто заплатив за первый месяц и депозит.

Пока что нет ничего такого глобального, что мне бы не нравилось. Бывают какие-то бытовые непривычности, неудобства — это просто потому, что мы жили по-другому. Но они очень быстро становятся привычками новой жизни.

Фото: личный архив

Совет начинающим игрокам в лотерею

Я посоветовала бы не привязывать свою жизнь к лотерее. Не строить планы вокруг нее. Удача может прийти как с первого раза, так и с 10-го. Учите лучше язык, без него очень сложно. И главное, не стройте иллюзий. Но если есть возможность — не смейте ее отпускать!

Смотрите также: «Как мы выиграли в лотерею Green Card: личный опыт Даниила Таранова и его семьии» и «Переезд в США во время беременности: личный опыт Анны Закировой»

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (10)

c
Гость
c 3 месяца назад Гость Мария

40-ка арендным платам?

0
Ответить
3 месяца назад Анаит Григорьева Гость Мария

Да. То есть, если допустим аренда 2000$ в месяц, то зп должна быть 80 000$ в год. Это требованте не у всех арендодателей.

0
Ответить
c 3 месяца назад Гость Юрий Гость Мария

Анаит, и все же если жить в пригороде НЙ (Вестчестер, Джерси) - что бы посоветовали?

0
Ответить
Еще 1 ответ
c 3 месяца назад Гость

А кем Вы работаете сейчас, если не секрет?

0
Ответить
3 месяца назад Анаит Григорьева Гость

я дома с ребенком. муж работает.

0
Ответить
c 3 месяца назад Гость

Скажите пожалуйста, как вы учили английский? Сложно ли без него? Стоит ли работать визажистом в NY или с этой профессией лучше в Лос-Анджелес? Спасибо заранее за ответы =*

0
Ответить
3 месяца назад Анаит Григорьева Гость

Английский знаю со школы. Без него сложно. Если не жить на Брайтон бич. Насчет работы визажиста не могу сказать где лучше. В любом городе нужны услуги визажистка, так или иначе. Но насколько я знаю, нужно то ли лицензию, то ли сериификат получить (и то и другое в сша).

0
Ответить
c 3 месяца назад Гость Гость

Спасибо большое! А Международный сертификат гримера-визажиста полученный в России не котируется?

0
Ответить
Еще 1 ответ
Еще 0 ответов комментарии