zagranitsa.com
Назад

Как мы выиграли в лотерею Green Card: личный опыт Даниила Таранова и его семьи

0 9020
Фото: личный архив

Шанс выиграть в лотерею Green Card очень мал, но он есть. И в этом убедился наш герой — Даниил Таранов. После 4 неудачных попыток стать обладателем заветной визы Даниил вместе с женой и тремя детьми наконец-то переехали в США. Как ребята живут городе Итака (штат Нью-Йорк), ведут свой блог на YouTube и осваивают американские горизонты — он поделился с редакцией портала «ЗаграNица»

О лотерее мы узнали от наших друзей, которые уехали в Америку еще в 90-х годах. Они нас и уговорили участвовать в розыгрыше. Четыре раза мы отправляли заявки, и последний оказался удачным для нашей семьи. Выиграла моя жена Евгения. Так что в 2015 году мы наконец переехали в США.

Фото: личный архив

Неожиданный выигрыш

Это была не первая наша попытка, так что мы заполнили анкеты в октябре 2013 года и благополучно забыли об этом. В конце апреля я уехал в Киргизию, на свадьбу друга. Наутро после шумного и веселого праздника друзья мне посоветовали проверить результаты. Я кое-как попытался поймать хоть какой-то киргизский Интернет. Зашел с горем пополам на сайт и проверил. Я вообще не везучий и на победу даже не надеялся. Ну и не выиграл. А вот о жене я вспомнил в самую последнюю очередь почему-то. И когда увидел поздравительный текст — даже сначала глазам своим не поверил! Эмоции били через край: я прыгал, плакал и спешил поделиться радостной новостью. Позвонил супруге и попытался ей объяснить, что мы едем в Америку. Но она из-за плохой связи и моей бурной радости ничего сразу поняла. Ирония в том, что она вообще не хотела ехать в Америку. Боялась неизвестности и того, что там будет нас ждать. Ее больше привлекала Европа. Но сейчас она в восторге. Не волнуется о детях и их делах в школе. Женя общается с подругой, которая живет в России и рассказывает все эти страшилки о местных школах. Здесь же всё иначе. Дети могут еще полдня играть после школы, а не заниматься бесконечными уроками. В таком маленьком возрасте (дочке — 8 лет, мальчикам-двойняшкам по 6) малыши еще не готовы целый день посвятить себя учебе. И это здорово, что у них есть такая свобода и возможность подольше оставаться детьми.

Фото: личный архив

Подготовка документов

Со сбором документов пришлось попотеть. Моя жена родилась в Казахстане, я — в Киргизии. А жили мы в Питере, поэтому приходилось запрашивать справки о несудимости, детские справки о прививках и прочие документы из страны рождения. Некоторые всё равно пришлось переделывать уже в России. Конечно, всё это заняло много времени, сил и средств. Мы несколько раз проверяли, боялись допустить ошибку. Нам выпал сумасшедший шанс, и мы не хотели его упустить из-за какой-то мелочи в документах. Еще была дилемма с тем, переводить ли нам документы самостоятельно или обращаться к специалистам. Решили частично сами сделать перевод, чтоб сэкономить деньги. У нас с Женей на документах об образовании стояли печати с текстом на национальном языке. Так что пришлось платить за перевод печатей. По сути, мы могли оставить всё как есть, но решили перестраховаться. На оформление документов ушло около $1000, плюс обязательный визовый взнос для собеседования: за пятерых отдали $1650. И это еще не значило, что мы пройдем.

Фото: личный архив

Поддержка родителей

Наши родители были единогласно «за». Моя мама — журналист и по работе часто ездила в США, бывало, месяцами там жила. Поэтому она очень радовалась за нас, когда узнала, что именно туда мы и отправимся. Единственное, о чем переживали родители, — это то, что теперь будем еще реже видеться. Но мы ждем, когда получим гражданство и сможем приглашать родственников в США. Наш пример вдохновил близких тоже играть в эту лотерею. И мы все надеемся, что семья хоть частично сможет воссоединиться здесь.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Выбор города

Как и многие новоиспеченные иммигранты, мы хотели жить в Лос-Анджелесе. В детстве же насмотрелись голливудских фильмов. Хотелось быть причастным к этой жизни и поселиться где-нибудь рядом со Шварценеггером или Де Ниро… Потом мы реально оценили ситуацию и решили пересмотреть решение. С тремя детьми мы не рискнули стартовать в большом городе. По правде говоря, после Питера и Москвы нам хотелось найти местечко поуютнее.

Со сбором документов пришлось попотеть. Моя жена родилась в Казахстане, я — в Киргизии. А жили мы в Питере, поэтому приходилось запрашивать справки о несудимости, детские справки о прививках и прочие документы из страны рождения

В итоге мы выбрали Итаку. Здесь живет друг моего отца. Он очень хорошо отзывался о городе: вокруг леса, Корнелльский университет, население — студенты да преподаватели. Нам это всё подходило. И несмотря на размеры, здесь хорошо развита инфраструктура, не хуже, чем в мегаполисе. Только с большим плюсом — отсутствие очередей и пробок. Тем более что в больших городах все торговые центры обычно на отшибе, а у нас это всё под боком. В лесу выстроены моллы, рядом с водопадами и прочей красотой. Хотя стали подумывать о том, чтобы переехать поближе к океану.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Переезд в Итаку (штат Нью-Йорк)

Когда мы определились с городом, многие вопросы решились сами собой. В Итаке нас встретил папин друг Виктор со всеми нашими 20 сумками и погрузил их в свой трак. К счастью, всё поместилось! В аэропорту у нас люди спрашивали: «Вы откуда? Из Индии?». Так мы со стороны выглядели с этими баулами, довольно комично. Хотя брали только самое необходимое. Компания «Трансаэро», которая после нашего отлета закрылась, разрешила нам бесплатно перевезти некоторое количество сумок. 250 кг всё наше добро весило. И плюс ручная кладь!

Мало того, что Виктор нас встретил, так еще и заранее арендовал нам квартиру. Она нам очень понравилась: 3 спальни, две ванные комнаты. В прекрасном уютном районе. Сначала, конечно, для нас это было дороговато. Поэтому мы подыскали вариант побюджетнее.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Здесь невероятно красивая природа, много зелени, свежий воздух, и мы часто сталкиваемся с лесными жителями. Бывает, и со скунсами! Здесь мало машин. Приятно на выходных прокатиться, как будто ты один в городе. Нам, видимо, так не хватало уединения, что мы забрались подальше в лес, чтобы нас никто не трогал.

Новая работа — новая жизнь

У нас обоих высшее образование: Женя специалист по финансам и кредиту, а я специалист по международным отношениям. Но сейчас я работаю на заводе BorgWarner. Это огромная американская корпорация, которая имеет два больших завода в Итаке. Мы изготавливаем запчасти для автомобилей, причем всех марок. В основном американских, но и для японских и европейских тоже. Но мне, по сути, без разницы: для Lamborghini делать цепи или для Ford. Иногда приходится работать ночью. Но для меня самое важное, что работа стабильная, за нее платят и я могу содержать семью. Женя сейчас учится SMM-менеджменту. Кроме того, у нас еще есть канал на YouTube — 5 Lives USA. И это, как оказалось, тоже большой труд!

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Нюансы американской медицины

Нас предупреждали, чтобы мы в глубинке ничего особенного от врачей не ждали и что самые лучшие доктора находятся в мегаполисах. Однако у меня был только положительный опыт общения с врачами. По работе я поехал в Пенсильванию — от нас это совсем недалеко, 30 минут езды. Там я зашел в поликлинику и как будто попал в сериал «Доктор Хаус». Много врачей, пространства, света. И доктора хорошие. Особенно мне понравился окулист. Супруга считает, что это оттого, что мне не выставили чек.

В Итаке нас встретил папин друг Виктор со всеми нашими 20 сумками и погрузил их в свой трак. К счастью, всё поместилось! В аэропорту у нас люди спрашивали: «Вы откуда? Из Индии?»

Да уж, если бы мне самому пришлось за всё платить, медицина категорически не понравилась бы! Дорого, неинтересно, и вообще — у меня ничего не болит! Страховка — это один из самых больших плюсов жизни в Америке. Особенно когда ты только приехал в страну и у тебя пока маленький и нестабильный доход. И ты первое время можешь не беспокоиться о том, что твои дети вдруг останутся без медицинской помощи. Когда позже я перешел на другую страховку, то ощутил некоторые неудобства. Ведь за нее нужно отдавать значительную часть зарплаты. Но главное в том, что социальная страховка покрывает не все медицинские процедуры — только самые необходимые. К примеру, увеличить грудь бесплатно у вас точно не получится. На работе я оформил отличную страховку, причем одну из самых дешевых: на семью около $6000 выделяется. За услуги окулиста и стоматолога мне пришлось доплачивать, но не много.

Фото: личный архив
Фото: личный архив
Фото: личный архив

Плюс жизни в США — ощущение свободы и защищенности

Мне нравится здесь ощущение свободы. Хотя друзья спрашивают: «А что, тебе в России несвободно было?». Получается, действительно так. Здесь дышится и думается свободнее, ты не напрягаешься, не боишься, что кто-то вломится к тебе, что-то отберет у тебя или как-то навредит. Ты просто живешь, платишь налоги и чувствуешь себя защищенно. Да, без криминала не обходится. Но в основном это в больших городах. А в Итаке спокойно и тихо, есть местные алкоголики и наркоманы, но они безобидные и кучкуются где-то в центре. В городе очень много охраны, все-таки Корнелльский университет считается одним из самых лучших. И он важен для штата, поэтому территорию тщательно оберегают и охраняют.

Меня еще очень задевает, как молодежь относится к старшим. Мы с женой так воспитаны, что нам дико видеть некоторые моменты в поведении детей. Здесь родители боятся отругать ребенка или сказать ему что-то не то. И это привело к тому, что дети наглеют, ведут себя вызывающе, да и вообще могут в полицию доложить. И так относятся не только к родителям, но и к взрослым вообще.

И в завершение...

Самое главное — никогда не отчаиваться. Если вы решили, что хотите уехать — держитесь за любой шанс. Даже если с лотереей не получается, пробуйте другие варианты, другие страны. Мы, к примеру. рассматривали Израиль, Чехию и даже Черногорию. Если вы решили, что хотите что-то изменить в своей жизни, нужно вставать, начинать действовать, продавать всё и уезжать. К тому же кроме лотереи есть еще масса других вариантов. Сколько примеров было, когда люди без грин-карты приезжали в США и уже на месте устраивались. Было бы желание.

Смотрите также: «Переезд в США во время беременности: личный опыт Анны Закировой» и «Как я запустила свой бизнес в США: личный опыт двух девушек, влюбленных в моду»
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии