zagranitsa.com
Назад

Как я запустила свой бизнес в США: личный опыт двух девушек, влюбленных в моду

0 3649
Фото: shutterstock

Who run the world? Girls! И это с легкостью доказывают наши героини. Мы пообщались с двумя талантливыми и активными девушками, которые основали свой бизнес в США. Жанна Бабчук организовала сервис для аренды и покупки дизайнерской одежды Poshare. А Анна Гарбузова создала бренд Annie Couture. Наши героини поделились опытом в открытии и ведении бизнеса в США и рассказали о своих успехах

История №1

Анна Гарбузова, дизайнер, владелица бренда Annie Couture

Фото: личный архив
1

«ЗаграNица»: Расскажи о своем проекте. Как родилась идея, с чего всё началось?

Анна Гарбузова: Еще будучи девчонкой, я вязала спицами свитера, придумывала костюмы и потом принимала участие в своих первых модных показах в городском Доме пионеров. С детства мечтала быть дизайнером-модельером, но поступила в университет и стала журналистом. Профессиональную карьеру начинала в родном городе, затем переехала в Москву, поменяла журналистику на PR. Успешно трудилась в качестве PR-специалиста — выстраивала и развивала клиентский бизнес, помогала многим известным брендам продвигаться на российском рынке. Затем я иммигрировала в Америку, начав здесь жизнь с нуля. Создание коллекций одежды под собственным именем — это моя мечта, которая не прекращала жить во мне. Я воплотила ее в реальность и создала свой дизайнерский бренд — Annie Couture.

Фото: личный архив
Фото: личный архив
Фото: личный архив
2

«ЗаграNица»: Какие были трудности с организацией и официальным оформлением бизнеса в США? Дорого ли обошлась юридическая часть вопроса?

А.Г.: Никаких трудностей не было. Всё стоило $2 000. Фактически можно сказать, что я свой бизнес начала с двух тысяч долларов.

3

«ЗаграNица»: В чем принципиальная разница в открытии и ведении бизнеса в США и России?

А.Г.: В Америке просты и понятны правила ведения бизнеса. Ты точно знаешь, какие налоги ты должен платить и что их размер не поменяется. К тому же размер выплачиваемой суммы зависит от количества продаж. А ведение бизнеса в России всегда полно неожиданностей.

Фото: личный архив
Фото: личный архив
Фото: личный архив
4

«ЗаграNица»: Кто или что тебя вдохновляет? Работы каких дизайнеров являются для тебя примером успешности бренда?

А.Г.: Молодой, амбициозный, успешный, предприимчивый, обладающий своим мнением и превосходным вкусом — Марк Цукерберг. Из дизайнеров: я нежно люблю изящные коллекции Max Mara и COS.

Основным отличием американской уличной моды является комфорт. Порой люди, не придерживаясь трендов и правил, делают ставку на удобстве, а не на красоте

5

«ЗаграNица»: Какой из своих работ (изделий, коллекций) ты довольна больше всего и почему?


А.Г.: Невозможно выделить какое-то отдельное платье, потому что мы стараемся предоставить нашим клиентами эксклюзив. Каждая модель выпускается только в 3-5 экземплярах. В первой коллекции Inspiration мы создали уникальное платье «Гжель», которое до сих пор «продает» наш бренд. Эту модель мы выпустили всего в 3 экземплярах и не выставляли их на продажу. Мы подарили их 3 разным клиенткам, которые являются видными деятельницами, законодательницами моды. Это известная блогер, fashionista и знаменитая персона, которая занимается благотворительностью.

6

«ЗаграNица»: Расскажи о своей команде и рабочем пространстве. Сколько человек работает над созданием одежды и где это происходит?

А.Г.: Коллектив у нас немаленький. Над брендом Annie Couture трудится целая команда молодых и энергичных ребят, объединенных единой целью — сделать каждую модель Annie Couture иконой стиля. Так как мы имеем дело с эксклюзивным молодым брендом, то и акцент мы изначально делали именно на команде активных, современных, амбициозных молодых людей со свежими идеями и горящими глазами, вместе с которыми мы сможем динамично развиваться, пробовать разные направления, ткани, авторские принты и детали. Наш творческий штат состоит из 15 специалистов и дизайнеров, каждый из них по своему уникален и талантлив. А во главе всего этого я, как основатель, идейный вдохновитель и руководитель модного дома. Споры возникают часто, но, как известно, в споре рождается истина. И для того чтобы создать что-то поистине достойное, требуется несколько независимых точек зрения. В этом и залог успеха. Мы ценим каждого нашего специалиста, прислушиваемся к разным мнениям и в итоге получаем полноценный качественный продукт.

7

«ЗаграNица»: Какие преимущества в бизнесе тебе дает Америка?

А.Г.: Америка дает огромные возможности и открывает двери. В России если ты не являешься женой миллионера или дочкой известной персоны, то в глянец тебе дороги нет.

Фото: личный архив
8

«ЗаграNица»: Америка — страна жесткой конкуренции. Как ты находишь своих клиентов и как рекламируешь свой бренд?

А.Г.: Нашу целевую аудиторию можно разделить на 2 группы. С одной стороны, и это большая часть наших клиенток, — женщины от 25 до 45 лет, работающие в офисе или занимающие публичные должности. Они молоды, красивы и успешны. Следят за современными трендами. Хотят в любой ситуации выглядеть соблазнительно и неотразимо, подчеркивать достоинства своих фигур и при этом не выставлять их напоказ, а наоборот, быть для мужчин привлекательными и недоступными одновременно. И вторая часть наших клиенток — это замужние и строго соблюдающие каноны иудейской религии женщины, которые также хотят выглядеть достойно, подчеркивать свою красоту и грацию и не нарушать предписаний веры. Мы решили занять эту нишу. И так как мы полностью соответствуем своим клиенткам, нам очень просто работать для них. Только сейчас известные дизайнеры начали создавать линии головных уборов и целомудренной одежды, в то время как мы уже год являемся лидирующими игроками этого рынка.

Фото: личный архив
9

«ЗаграNица»: Как ты оцениваешь американскую уличную моду? Что сейчас в тренде?

А.Г.: Нужно отметить, что основным отличием американской уличной моды является комфорт. Порой люди, не придерживаясь трендов и правил, делают ставку на удобстве, а не на красоте. Если говорить о Нью-Йорке, то бешеный ритм этого города заставляет своих жителей надевать деловые костюмы со спортивной обувью, чтобы успеть спуститься в метро и добраться до следующей встречи. Поэтому определенные вещи из нашей коллекции отличаются простотой и комфортом.

В Америке просты и понятны правила ведения бизнеса. Ты точно знаешь, какие налоги ты должен платить и что их размер не поменяется

10

«ЗаграNица»: Расскажи о ценовой политике своего бренда. Сколько стоят твои вещи?

А.Г.: Одежда бренда Annie Couture занимает нишу в средней ценовой категории. Средняя стоимость составляет $200-250 в зависимости от модели. Это идеальный ценовой сегмент, когда твой бренд находится на этапе старта, только начинает продвигаться на рынке, нарабатывает клиентскую базу и повышает свою узнаваемость. При такой политике целевая аудитория получает адекватное соотношение цены и качества, а ты — лояльных клиентов.

11

«ЗаграNица»: Какие планы на будущее?

А.Г.: Если смотреть на будущее глобально, то я мечтаю о том, чтобы наш бренд вышел на мировую fashion-арену. На сегодняшний момент мы только в начале своего пути. Но даже за столь короткий период мы успели сделать уже очень многое, чтобы о нас знали и говорили. Я приложила максимум усилий, чтобы мы начали именно с запада. Сейчас мы в Нью-Йорке, и перед нами весь мир, и всё лучшее еще только впереди.

Если же говорить о краткосрочных планах на будущее, то это Brooklyn fashion week и создание новой коммерческой коллекции, которую мы продадим полностью. Знаете, мечта любого дизайнера — сделать коллекцию, которая принесет больше денег бренду. 

Фото: личный архив
12

«ЗаграNица»: Что, на твой взгляд, помогает добиться успеха в США?

А.Г.: Главное — не опускать руки и идти дальше, верить в то, что всё, что ты делаешь, — это правильно. Сомнения в себе — это пустая трата времени. Обязательно нужно проводить анализ ошибок и исключить их повторение в будущем. Ну и главное, конечно, — трудолюбие, талант, упорство и вера в себя.

История №2

Жанна Бабчук, основательница сервиса Poshare

Фото: личный архив
1

«ЗаграNица»: Расскажи о своем проекте. Как родилась идея, с чего всё началось?

Жанна Бабчук: Думаю, все девушки однажды сталкивались с такой проблемой: шкаф переполнен, а надеть нечего. Особенно часто она возникает в самый ответственный момент: день рождения, первое свидание, свадьба подруги или другая вечеринка. Девушки зачастую одалживают вещи друг у друга, и я должна признаться, что сама этим иногда грешила — до тех пор, пока моя подруга не переехала жить в Майами. И вот однажды, по дороге на нелюбимую работу в банке, я рассматривала модные билборды, и меня осенило. Честно говоря, несмотря на то, что у меня финансовое образование, мне всегда хотелось работать в креативной среде, иметь возможность создать что-то с нуля. Poshare отнял у меня сон, много часов и нервов, но это того стоило.

Фото: личный архив

Идея создать платформу, благодаря которой женщины смогут арендовать платья друг у друга, появилась еще в конце 2013 года. Нью-Йорк — это столица моды, девушки уделяют много внимания внешнему виду, никто не хочет ходить в одном и том же платье больше одного-двух раз. В мегаполисе жизнь кипит, ежедневно происходит масса мероприятий, и каждый раз покупая новый наряд, можно разориться. Отсюда популярность сервисов по аренде дизайнерской одежды. Что выделяет нас на фоне подобных компаний — это бизнес-модель. Мы предоставляем платформу, на которой дизайнеры и бутики могут презентовать свои платья для аренды и продажи. Poshare можно сравнить с определенного вида брокером: мы находим спрос для данного предложения и имеем с этого процент.

Я должна сказать, что одним из самых сложных заданий было найти правильных людей для работы в проекте. Я обожглась пару раз вначале, но это скорее послужило хорошим уроком. Сейчас моя команда — это как вторая семья: ответственные, талантливые ребята из Украины, с которыми мы понимаем друг друга с полуслова.

Фото: личный архив
2

«ЗаграNица»: Какие были трудности с организацией и официальным оформлением бизнеса в США? Дорого ли обошлась юридическая часть вопроса?

Ж. Б.: Официальное оформление бизнеса в США — это пара часов работы, если мы говорим о частном предприятии. LLC или Corporation — немного сложнее. Можно прибегнуть к помощи юриста, бухгалтера или даже сделать всё самим — сейчас для этого есть масса инструментов в Интернете. В нашем случае это стартап с несколькими акционерами, международными контрактниками и потенциальными инвестициями, поэтому я решила прибегнуть к помощи соответствующего юриста. Юридические услуги, особенно если мы говорим о серьезной фирме, стоят недешево: в среднем $400 за час работы — это для стартапа, после первого раунда финансирования цены идут вверх. Вообще, нужно отметить, что как бы там ни было, стоит всегда самим хорошо изучить вопрос, с которым вы обращаетесь к юристу, это сэкономит вам массу времени и, соответственно, денег.

3

«ЗаграNица»: В чем принципиальная разница в открытии и ведении бизнеса в США и Украине?

Ж. Б.: Мне кажется, что принципиальная разница в ведении бизнеса в США и Украине — это прозрачность (transparency). Конечно же, всё относительно, и я не хочу сказать, что в США напрочь отсутствует коррупция — это не так. Но если вы планируете вести бизнес здесь, все документы должны быть в идеальном порядке, недочеты и ошибки могут стоить очень дорого. Второе — это, конечно, культура и бизнес-этика, отношение к покупателю. А система возврата товара — третье серьезное различие.

Нью-Йорк — это столица моды, девушки уделяют много внимания внешнему виду, никто не хочет ходить в одном и том же платье больше одного-двух раз

В США 30 дней return policy — это стандарт. Такие магазины, как Zappos, пошли даже дальше: здесь можно вернуть товар в течение 365 дней со дня покупки. А у Bed Bath & Beyond безлимитный срок на возврат. Супермаркеты, такие как Whole Foods и Trader Joes, примут назад продукт, даже если вкус не соответствовал ожиданиям клиента, а Sephora вернет деньги за косметику, если она вам показалась неэффективной. В такой конкуренции качественный продукт — это минимум, необходимый для выживания бизнеса. Покупатели ожидают не только высокое качество товара, но и отличный сервис с быстрой и желательно бесплатной доставкой. В общем, запросы американского покупателя гораздо выше, чем у нас на родине, и мы, конечно же, стараемся соответствовать этим требованиям.

4

«ЗаграNица»: Кто или что вас вдохновляет? Работы каких дизайнеров являются для вас примером успешности бренда?

Ж. Б.: Примером успешности бренда являются Kanye West и клан Кардашьян. Шучу! Скорее совсем наоборот: бренд они построили на ровном месте, что меня одновременно впечатляет и ужасает.

А вдохновляют меня моя семья, друзья и сумасшедшая энергия Нью-Йорка. При таком большом скоплении талантливых, амбициозных людей очень непросто сидеть сложа руки.

Фото: личный архив
5
«ЗаграNица»: Какой из своих работ (изделий, коллекций) ты довольна больше всего и почему? 

Ж. Б.: Мне очень нравятся платья Tadashi Shoji, Marchesa. Hо больше всего я довольна брендом, наиболее популярным среди наших подписчиков, — это наряды Adrianna Papell. Они не только очень красивы, но и доступны по цене.
6

«ЗаграNица»: Расскажи о своей команде и рабочем пространстве. Как всё работает?

Ж. Б.: Большая часть нашей команды находится в Украине. Именно там живут наши разработчики во главе с Женей Запорожченко, человеком, которого я, пожалуй, могу отнести к разряду друзей. Общаемся мы почти каждый день, в основном по Skype и Google hangouts. Иногда шутим, что мы превратились в какую-то виртуальную семейку со своими шуточками, разборками и привычками. Женя руководит командой из 4 человек по части разработки, а я, как мать этого проекта, за ними наблюдаю и направляю в нужное русло, когда нужно. Моя задача — развитие бизнеса, расширение ассортимента продукции, партнерские соглашения и общение с клиентами.

7

«ЗаграNица»: Какие преимущества в бизнесе тебе дает Америка?

Ж. Б.: Америка дает доступ к большому рынку с платежеспособными покупателями. Это, пожалуй, главное. К тому же для нашего бизнеса очень важна развитая банковская система, а также надежные и быстрые методы доставки. В США с этим всё в порядке. Кроме того, американцы известны своим сверхпотреблением: люди тратят более 230 миллиардов долларов в год на модную одежду (по отчетам Macy's в 2015-м).

Фото: личный архив
Фото: личный архив
Фото: личный архив
8

«ЗаграNица»: Америка — страна жесткой конкуренции. Как ты находишь своих клиентов и как рекламируешь свой бренд?

Ж. Б.: Конкуренция в Америке действительно жесткая, я это принимаю как данность и особенно не переживаю по этому поводу. В наше время brand loyalty (преданность определенному бренду) в fashion-индустрии стремится к нулю. Это значит, что покупатель будет приобретать там, где необходимый ему продукт доступен по лучшей цене. Тот факт, что мы работаем напрямую с оптовиками, не имеем складов и имеем минимальные затраты, позволяет нам предоставлять платья по очень привлекательным ценам. На данный момент 90% наших клиентов нашли нас не через платную рекламу.

Если вы планируете вести бизнес здесь, все документы должны быть в идеальном порядке, недочеты и ошибки могут стоить очень дорого

9

«ЗаграNица»: Расскажи о ценовой политике вашего бренда. Сколько стоят ваши вещи?

Ж. Б.: Мы предлагаем дизайнерские платья со скидкой до 70%, если это продажа, и 85%, если речь идет об аренде. Как я упоминала, скидки в основном обусловлены нашим партнерством с несколькими оптовыми компаниями, которые благодаря Poshare поставляют наряды напрямую нашим покупателям. Коктейльные платья продаются от $40, вечерние — от $100 до $1800.

10

«ЗаграNица»: Какие планы на будущее?

Ж. Б.: На данный момент мы сконцентрировались на расширении нашего сервиса по США. По данным исследований Nielsen, более 40 млн американок заинтересованы в аренде одежды. Это дает нам очень много работы. И кто знает, может, через 5 лет мы уже будем говорить о международных масштабах.

Фото: личный архив
11

«ЗаграNица»: Что, на твой взгляд, помогает добиться успеха в США?

Ж. Б.: Как и везде, добиться успеха в США помогают труд, упорство, целеустремленность и характер. Мы уже говорили о большой конкуренции. Прийти к успеху здесь не так просто, и много людей потеряли себя в погоне за американской мечтой. Я считаю, что очень важно оставаться верным себе, окружать себя правильными людьми, всегда продолжать работать над собой и развиваться. Также не стоит зацикливаться на русской культуре — будьте открытыми всему новому. When in Rome, do what Romans do. Я видела массу примеров, когда люди отказывались принимать американскую культуру и закрывали себя в русских общинах. Это сильно ограничивает возможности и прогресс.

Смотрите также: «Плюсы и минусы жизни в США: личный опыт» и «Переезд в США во время беременности: личный опыт Анны Закировой».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии