zagranitsa.com
Назад

Переезд в США во время беременности: личный опыт Анны Закировой

0 11581
Фото: Из личного архива

Мечтать не вредно, а даже очень важно и полезно. С этим точно согласится наша героиня — Анна Закирова. Она мечтала жить в США — и выиграла в лотерею green card. Хотела родить дочь 7 апреля — и родила именно в этот день. Анна поделилась с нами историей о том, как она беременная сдавала на права в Лос-Анджелесе, как искала врача и почему мужу пришлось присутствовать при родах

С чего всё началось: выигрыш green card и переезд

В Америке первый раз я была по программе Work and Travel еще в 2008 году. Меня посещали мысли о том, что я хочу здесь жить даже не 4 месяца, а 5-6 лет. Но мы с мужем ничего для этого особенного не делали. Так, просто размышления. А потом в 2013 году мой друг, который уже много лет участвует в лотерее green card, посоветовал мне заполнить анкету. «Ну мало ли, а вдруг?». И мы решились, бегом заполнили анкеты, в последний день подачи заявлений! И даже довольно небрежно, грубо говоря, я по памяти номер паспорта ввела. Было довольно поздно для подачи документов, и я особенно не надеялась. Шансы были крошечные. Виз выдается всего 50000, и выигравшие еще везут с собой по 5 членов семьи. В мае, когда было анонсирование результатов, мне на почту пришло подтверждение, что моя заявка выбрана для дальнейшего участия в лотерее. Мы тогда и не восприняли это всерьез. Ведь номер нашего заявления уже перевалил за 40 тысяч, а по статистике лотерей прошлых лет, рассмотрение заканчивается уже на 30-тысячном номере. Но мы прошли. Нам назначили дату интервью. Зачастую это простая формальность, редко когда после интервью отказывают во въезде. Вот тогда-то мы испугались уже по-настоящему.

Фото: Из личного архива

В июле 2015 года я забеременела, и встал вопрос: что нам с этим всем делать? Лететь 13 часов будучи беременной и рожать уже в США, где полная неизвестность… На тот момент мне не хотелось никуда ехать. Но нам выпал удивительный шанс, ради которого мы практически ничего не сделали. Взвесили все за и против и поняли, что отказаться было бы очень глупо. Даже несмотря на все возможные риски. В сентябре 2015 года нам выдали иммиграционные визы. Но нужно было еще побыть в Москве, уладить дела. И только в январе 2016 года мы окончательно переехали в США. Так что весь процесс с момента подачи заявления и до приезда в Америку у нас занял 2,5 года.

Оформление документов

По приезде нужно было сдать на права. Водительское удостоверение тут практически важнее паспорта. И я беременная проходила все эти экзамены. Но у меня 10-летний стаж вождения по Москве. Я думала, что всё знаю и умею. Но оказалось, что некоторые знаки здесь все-таки отличаются. И я с первого раза не сдала! Провалилась на ерунде. Есть такой знак «Школьная зона. 25 миль/час». Я думала, что в этом месте нужно притормозить и проехать ее с этой скоростью. Оказалось, делать это нужно, только если на тротуаре дети. А в тот момент, когда я сдавала, детей не было.

Очень разнервничалась, сказала инструктору: «Вы что не видите, я беременная? Я сейчас расстроюсь и рожу!». А он говорит: «Я вас понимаю, но ничего с этим сделать не могу». Непреклонный был дядька.

Почему Лос-Анджелес

Выбор стоял между тремя городами: Нью-Йорк, Лос-Анджелес или Атланта. У нас в России свой бизнес по импорту запчастей для техники, который мы хотим продолжить в США. Поэтому, с точки зрения успешности будущей деятельности, нам три эти города подходили. Но в Атланте мы никогда не были. А переезжать на постоянное место жительства в город, о котором ты мало знаешь, не хотелось. В Нью-Йорке мы были несколько раз до этого. Мне он элементарно не понравился. Он холодный, в нем 4 сезона, снег, влажность — всё почти как в России. Поэтому выбор пал на Лос-Анджелес. Один сезон, прекрасная природа, океан. И, конечно же, мы думали о ребенке: калифорнийский климат — самое то.

Фото: Из личного архива

Перед переездом я в «Инстаграме» по хештегам нашла девушек, которые рожали в США. Так я вышла на целую группу мамочек. Актуальные вопросы и ответы, консультации — всё это пригодилось. Какую-то информацию искала на Facebook. В общем, социальные сети — это чудо!

Приключения с поиском квартиры

Следующий этап — найти жилье. И тут начались проблемы. Мы приехали в США без доходов и кредитной истории. А это самое первое, что спрашивают при оформлении документов на аренду жилья. Будь у тебя хоть миллионы в чемодане, никто тебе ничего не захочет сдавать. Особенно когда ты беременная! А я-то уже была даже не «немножко беременная», а на 6-м месяце! А все проблемы оттого, что по закону беременную женщину выселить из квартиры нельзя! Даже если она не платит. Мы оббивали пороги стольких офисов по аренде жилья! Уговорами, правдами и неправдами нам все-таки удалось уболтать риелторов сдать нам квартиру. Конечно, пришлось переплатить, с повышенным депозитом. Ну а что делать? Деваться было некуда. Но приключения продолжались. Нужно же было найти врача!

Фото: Из личного архива

Выбор врача и больницы

Еще одна дилемма: русскоязычный или американский доктор? Ко многим ходила, записывалась на прием, присматривалась. Да и приехала я уже на 27-й неделе.

Даже если ты очень хорошо знаешь английский, в медицине столько терминов, что будешь очень долго во всех этих бумажках и направлениях разбираться. Поэтому я решила перестраховаться и выбрала русскоговорящего врача. Благо их тут в Лос-Анджелесе очень много. Может быть, в России я бы подошла к этому вопросу более тщательно. Но здесь условия и так на высшем уровне. Беспокоиться было не о чем.

Хочу еще развеять о миф о хваленой американской медицине. «Ой, стоит только заколоть в боку, и тебе сразу принесут лекарство и сделают много анализов и обследований!». Ну да, лекарств принесут много и разных, но не факт, что они действительно тебе будут необходимы. Врачи могут назначить кучу таблеток и прививок (в России беременным не практикуют прививки). И тут уже вопрос звучит двояко. Насколько это полезно для будущей матери и малыша и насколько это выгодно для врача и фармацевтической компании, с которой он сотрудничает. Поэтому не могу сказать, что от медицины я осталась в восторге. Но вот условия, палата и отношение персонала — просто супер. И это если учесть, что рожала я не в самой крутой больнице Лос-Анджелеса.

Фото: Из личного архива

Роды и послеродовой период

Со мной при родах был муж. Хотя мы это вообще не планировали. Но когда в больнице узнали об этом, они очень удивились: «Как? У вас даже соседки нет, которая смогла бы вас за руку подержать в ответственный момент?». В Америке это настоящий культ. Тут целые семьи приводят в роддом. Для родственников есть место в палате, их кормят — всё как положено. Палата у меня была на двоих взрослых и ребенка. В итоге меня уговорили, и муж был со мной.

Как я и хотела, родила сама и 7 апреля. Вот как на заказ получилось! Сила мысли и настрой сделали свое дело. Вообще, оценивая всё уже спустя время, я понимаю, что мысли материальны. Если постоянно о чем-то думать, мечтать, хотеть и хотя бы что-то для этого делать — всё сбудется.

Прошло всё стандартно. Начались схватки — приехали в больницу. Меня посмотрели и сказали, что еще рано. Домой возвращаться не хотелось, но нас и не выгоняли. Меня сразу переодели в больничную одежду и определили в палату, где всё произойдет. Там ты можешь ходить, лежать на диванчике, принимать посетителей, и там же пройдут роды. Потом маму с ребенком переводят в другую, реабилитационную палату — там они пробудут до выписки.

Мои роды длились 11 часов. Врач была со мной, хотя меня на форумах пугали, что иногда доктора не успевают к своим постоянным пациентам.

Многие мамочки жалуются, что после родов в России потом несколько недель сидеть не можешь. Но тут меня буквально через пару часов посадили в каталку, дали мне дочь, и нас перевезли в послеродовую палату. Медсестры были постоянно начеку. Любой вопрос — и дежурная сразу тут и всё сделает, поможет, расскажет и объяснит. Если ребенок плачет, она рядом, пока он не успокоится. И будет еще потом заглядывать и проверять, всё ли хорошо. Это было очень кстати. Первый ребенок, и я хоть литературы начиталась, но всё равно непонятно: что случилось? чего он хочет? И как его вообще на руки брать, он весь такой «кисельный», голова не держится. Ужас! И кстати, хорошо, что муж был тут. Его хоть покормили. Еда — отдельная тема. Все говорят, что мамам диету нужно соблюдать. Куда там! Мне на следующий день после родов принесли огромную чашку кофе, бекон, жареную картошку и какие-то шоколадки. Набор аллергенов!

Выписывают здесь очень быстро. Не знаю, с чем это конкретно связано. И неважно, какие были роды. Три дня — и до свидания! Но в целом впечатления остались только самые хорошие.

Фото: Из личного архива

Страховка и денежный вопрос

Стоимость моих родов полностью покрыла страховка. Когда мы приехали в США, у нас был выбор: оформить государственную страховку или коммерческую. Но так как дохода у нас не было, мы решили оформить государственную страховку. Позже, когда мы оформим в США свой бизнес и появится официальный доход, придется покупать коммерческую.

Мы сомневались. Думали, раз государственная, значит, будут хуже услуги или условия. Ничего подобного! Медсестры даже и не знают, какая у тебя страховка. Всех обслуживают или одинаково хорошо, или одинаково плохо.

Но любую бесплатную вещь нужно сначала получить. Пройти несколько кругов бюрократического ада и выстрадать уже эту страховку. Мы делали всё следующим образом, который я считаю наиболее удобным вариантом. Мы пришли в больницу, где работает мой врач. И там обитает специальный страховой агент, который сразу в больнице собирает документы и всё оформляет. Иначе придется идти в аналоги наших собесов (здесь это Social Administration) и там обходить кабинеты и собирать все нужные бумажки. Конечно, не всё так плохо. На сайте службы всё подробно описано, есть горячая линия, и там тебе ответят на твоем языке и доступно объяснят. Вот что хорошо Лос-Анджелесе — тебе всегда предоставят информацию на твоем языке. Правда, такая госстраховка действует только в том штате, в котором ты живешь.

Стоимость родов, как ни странно, у всех разная получается. Иногда доходит даже до сумм в $25 тысяч. И вообще, довольно трудно оформлять коммерческую страховку, если у тебя уже живот и рожать скоро. Мол, ага, раньше мы вам не нужны были, а теперь вы денег просите! Но в целом, если вы ежемесячно платите в страховой фонд 400 долларов, то эта страховка вам роды покроет. Ну, может, немножко придется доплатить. А наша страховка покрывает все походы с дочкой по врачам.

Вариант для рисковых мам

Есть еще бюджетный, но очень рискованный вариант — рожать на дому. К вам в гости приедет акушер и примет роды. Кстати, довольно многие люди к этому варианту прибегают. Есть мамочки, которые категорически отказываются ехать в больницу. Стоит такое удовольствие 3-5 тысяч долларов. И никакие страховки для этого не нужны. Однако если в процессе будут осложнения, всё равно придется ехать в клинику. Да и акушер несет довольно ограниченную ответственность.

Без страховки ты можешь прийти в больницу и сказать: «Всё! Я рожаю». Они обслужат и предоставят всё необходимое, но потом выставят астрономические счета. В суде даже можно доказать, что ты не имел финансовых возможностей, и потом не придется этот счет оплачивать. Но стоит ли оно того?

Смотрите также: Как родить ребенка в США и получить американское гражданствоМои роды в США. Как это было и сколько это стоило.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии