0 13885

Ирина Малахивская живет в США уже почти восемь лет. Она выиграла заветную грин-карту, собрала чемоданы и отправилась в новую жизнь. О переезде, выборе города, поисках работы и классических фейлах новоиспеченных иммигрантов — читайте в материале

1

«ЗаграNица»: Откуда ты? Как впервые попала в США?

Ирина Малахивская: Я выросла в Одессе. В 9-м классе узнала о программе обмена школьников FLEX, которая дает возможность прожить год в Штатах: находиться в семье и учиться в школе. Проект спонсируется правительством США, поэтому платить ничего не нужно. Но необходимо пройти конкурс. Его я завалила. Расстроилась, конечно, но знала, что будет еще шанс. Позже, уже будучи в университете, я прошла конкурс на похожую программу обмена для студентов. Тогда она называлась UGRAD, сейчас — GLOBAL UGRAD. И на третьем курсе я уже училась в американском университете в штате Миссисипи. После учебы я вернулась в Одессу, чтобы закончить вуз. И тут у меня начались проблемы. Во-первых, я совершенно отвыкла от украинской системы образования и от отношения преподавателей к студентам. Во-вторых, сами студенты другие. В-третьих, условия обучения совсем не те. Я поняла, что мой дом — уже не дом и я хочу другой жизни.  После окончания университета я поехала в лагерь в Северной Каролине по программе Work and Travel, где проработала три месяца. Потом опять вернулась в Украину. Осенью 2006 года подалась на лотерею Green Card.

2

«ЗаграNица»: Расскажи о выигрыше грин-карты. Как это было? С какого раза?

И.М.: Получила я свой заветный конверт с первого раза. Но на тот момент мы с мужем уже жили в Новой Зеландии, и письмо к нам дошло только летом, а не весной. После его получения я сразу же заполнила все необходимые анкеты и отправила. Но о нас забыли. И только следующей весной я решилась написать в консульство США в Окленде в Новой Зеландии, что так и так, нас не пригласили на интервью до сих пор. Мне тут же прислали ответ с приглашением на лето. Надо было еще собрать документы, медицинские формы, купить билеты и зарезервировать гостиницу. В августе 2008 года мы прошли долгожданное интервью.

3

«ЗаграNица»: Были какие-то трудности с оформлением документов?

И.М.: Трудностей никаких не было. Возможно, потому, что мы все делали в Новой Зеландии. Самым сложным было ждать эту новую жизнь, когда ты всё еще живешь по-старому.

4

«ЗаграNица»: Ты переезжала сама или с семьей? Были знакомые в Штатах?

И.М.: Я переезжала с мужем. В Штатах были знакомые, но мы к ним не ехали. При заполнении документов на грин-карту нужно дать американский адрес, куда ее смогут прислать по почте. У меня осталась хорошая подруга-американка, с который мы работали в Киеве. Так как у нее на тот момент еще не было постоянного жилья, она дала родительский адрес.

5

«ЗаграNица»: По какому принципу выбирала город для переезда?

И.М.: Мы не выбирали город. Нам было всё равно, куда ехать, лишь бы была работа. Мы получили грин-карту в августе, билеты купили на январь. И осенью мы стали искать работу через форум «Говорим про Америку» и Сraigslist. Билеты купили в Нью-Йорк и там же забронировали хостел и машину. Прямо перед поездкой у нас было назначено одно интервью в Манчестере, Нью-Гэмпшир. Прилетели в январский Нью-Йорк, погуляли один день, сели в машину и поехали в снежный Нью-Гэмпшир. Муж прошел интервью. Нам помогли выбрать квартирный комплекс, мы подписали документы на квартиру и поехали обратно в Нью-Йорк за чемоданами. Выписались из номера и отправились в новую жизнь.

6

«ЗаграNица»: Как обосновывалась на новом месте? Были ли сложности с поиском жилья?

И.М.: Жилье было легко найти, так как у меня уже был номер SSN, который мне дали при моей первой поездке. C его помощью купили телефонный план, открыли банковский счет. Казалось, что всё шло как по маслу: уже вроде как осознали, что эмигрировали и обжились на новом месте. Но психологически всё равно было трудно. Мы понимали, что нас ждет в США, но были моменты, к которым мы были не готовы.

Например, перед первым рабочим днем мужа в городе начался снежный шторм, и над перекрестками стали мигать желтые лампочки. Это значит, что нужно припарковать машину во дворе, а не на обочине, чтобы снегоуборочные машины смогли очистить дорогу от снега. Но чтобы загнать автомобиль во двор, нужен специальный талон-наклейка. В противном случае — штраф. Мы тогда ничего этого не знали, да и талона у нас еще не было. В общем, оставили машину на обочине, а на следующее утром муж вышел — автомобиля нет. Чтобы ее забрать, нам пришлось заплатить штраф $120.

Были еще и другие моменты, когда мы попадали на деньги. Мой самый главный совет — рассчитывая бюджет на переезд, обязательно добавьте туда категорию неожиданных трат (штрафы, абонентские взносы, «тупизм» нового иммигранта и т.д.).

7

«ЗаграNица»: Чем ты занимаешься, кем работаешь? Быстро нашла работу в США?

И.М.: Нормальную работу я нашла через 9 месяцев после переезда. До этого в Нью-Гэмпшире я работала в магазине Tommy Hilfiger, но потом надоело получать мизерную зарплату, не иметь нормальной медицинской страховки, жить в холодном штате и откапывать машину из-под снега с октября по апрель. Мы переехали в Калифорнию, в пригород Сан-Франциско, где устроились в IT- сфере.

8

«ЗаграNица»: Чем жизнь в США отличается от «нашей» в постсоветских странах?

И.М.: Мне кажется, тут жизнь спокойнее. Люди расслабленные. Легче заработать деньги, если голова работает. Не надо обманывать, не надо взятки платить. Не грубят. Отношение к людям человечное. Да, бывают исключения. Но это именно исключение, а не правило. Если живешь не в большом городе, то обязательно нужна машина. И надо уметь водить всем, особенно мамам, чтобы развозить детей на все кружки и классы.

Здесь абсолютно другой юмор. Понятия «друг» и «знакомый» у нас отличаются: тут же все friends. Здесь чаще улыбаются и желают хорошего дня. Здесь нет этой важности, которую любят иметь люди на высоких позициях или люди старше тебя. С этим проще. Директор школы, в которой учится моя старшая дочка, всегда открыта для общения с детьми и их родителями. К ней можно просто так зайти в офис и поговорить. Такого опыта в моей украинской школе не было, к сожалению.

На первую адаптацию, когда я была в США по программе обмена, ушло полгода. Особенно помогло то, что приехав обратно в Украину, я сразу же почувствовала разницу в культуре и менталитете. На вторую адаптацию, уже с грин-картой, ушло месяцев 9-10.

9

«ЗаграNица»: Поддерживаешь связь с «нашими» в США? Бываешь на каких-то мероприятиях «для своих»?

И.М.: Все мои близкие друзья здесь — это выходцы из постсоветских стран. В Калифорнии очень большая коммьюнити «наших».

10

«ЗаграNица»: Твои дети родились уже в США? Что можешь сказать о медицине и образовании в Штатах?

И.М.: Да, у нас есть два ребенка, которые родились тут. О родах трудно рассказывать, так как у всех очень разный опыт. Медицину мне тоже сложно обсуждать: я не знаю, как обстоят дела с этим в Украине, поэтому не с чем сравнить. То же касается вопроса выбора садика для ребенка. У меня очень спокойный подход в этом плане. Многие предпочитают русскоязычные садики, я же своих детей отдала в американские. Для меня самое главное в садиках — это добрые воспитатели.

В школы здесь дети идут в 5 лет. В Калифорнии есть еще специальный класс по подготовке к школе деток, рожденных с сентября по декабрь, как, например, мои дети. Старшей будет 5 лет в ноябре, и она попала в такой класс. Получается, что она в школу будет ходить на год больше, чем дети, которым исполнилось 5 лет до 1 сентября.

11

«ЗаграNица»: Что ты посоветуешь игрокам в лотерею Green Card и просто людям, которые хотят переехать в США?

И.М.: Не стоит бояться переезда. Вернуться вы сможете всегда, а вот шанс пожить в другой стране выпадает не каждому. Ожидайте трудностей, но будьте настроены позитивно. Возможно, в Украине вы врач, а в Штатах будете первое время развозить пиццу. Но если голова на месте, то вы обязательно встанете на ноги. И еще: не бойтесь ощущения «свой среди чужих, чужой среди своих». К тому же сейчас очень много полезной информации в открытом доступе: многие делятся своими историями о переезде, адаптации, выигрыше грин-карты и т.д. Следите за такими людьми в социальных сетях. Они могут рассказать вам много чего интересного.

Смотрите также: «Как я переехала в США и почему это случилось: личный опыт Ирины Глик» и «Как мы выиграли в лотерею Green Card: личный опыт Даниила Таранова и его семьи».