0 8523

Мы продолжаем рассказывать вам интересные истории переезда в США. В этот раз мы поговорили с Ириной Глик — фотографом-минималистом из Киева. О том, почему именно Филадельфия, о енотах в мусорных баках и неистовом желании умереть в Библиотеке Конгресса — читайте в материале ниже

1

«ЗаграNица»: Почему решила переехать в США и как это произошло?

Ирина Глик: У меня мультинациональная семья, поэтому я «щупаю» жизнь с разных сторон. Мой дедушка из Эстонии, папа из Беларуси, где-то в крови «бродят» поляки, а замужество приблизило Израиль. Видали ролик об анализе ДНК ребят из одного класса? Там показано, как много культур намешано в каждом человеке. Я чувствую этот микс с детства, и у меня стойкое желание потратиться на такой анализ. В нашей семье есть опыт жизни в разных странах. В этот раз позвала работа.

2

«ЗаграNица»: Сколько потребовалось денег для переезда?

И.Г.: Цифры зависят от индивидуальной ситуации: есть ли у вас виза и какого она типа, есть ли независимые источники дохода или вы будете искать работу. Имеет значение и то, насколько заранее вам удастся приобрести авиабилеты.

Кстати о визе. Музей Гуггенхейма (Нью-Йорк) в рамках своих ежегодных стажировок и стипендиальных программ готов оплатить ваши визовые расходы, если вы пройдете конкурсный отбор. Такие возможности (paid internship, fellowship) можно отслеживать на сайтах конкретных организаций или в агрегаторах. Например, здесь или тут.

Рассчитывая cost of living, нужно принимать во внимание всё: во сколько обойдется дорога на работу, какие налоги вычтут из зарплаты и придется ли вам тратиться на стрижку газона. Нужно иметь в виду, что аренда жилья преимущественно долгосрочная и часто приходится платить депозит. С другой стороны, аренда домика у океана в несезон обошлась нам во столько же, сколько и аренда квартиры в Голосеевском районе Киева. Парадокс.

Присматриваясь к жизни в другой стране, я рекомендую пообщаться с людьми, которые живут в интересующем вас месте, и узнать их опыт. Если среди знакомых таких нет, поищите людей в сообществах экспатов.

3

«ЗаграNица»: Как искать работу в США?

И.Г.: Работу в Штатах искать и легко, и трудно. В каждой отрасли и специализации свои нюансы и требования. То, что пригодится опытному наемному работнику, окажется абсолютно бесполезным для фрилансера.

Если вы имеете право работать в США и у вас есть, например, LinkedIn, то можно заранее озадачить рекрутера, чтобы он подыскивал вам место.

А может быть, вы хотите спасти американских женщин и делать хороший маникюр? В таком случае можно просто зайти в интересующее место и узнать о вакансиях.

4

«ЗаграNица»: Где успела пожить в США и где живешь сейчас?

И.Г.: Вообще, я хочу пожить везде: и на Аляске, и в Сан-Франциско, и возле Мексиканского залива. Свою первую американскую неделю (после джетлага) я прожила в подвале филадельфийского района русских эмигрантов. Там была кровать, гитара и немного пива. Во дворе росли помидоры. Ни английский, ни испанский мне не пригодился. Только кэш.

Я уже упоминала: в Америке превалирует долгосрочная аренда жилья. Поэтому мы искали недвижимость по приезде, а не заранее. Мы прилетели в конце августа, а сразу после Дня труда (первое воскресенье сентября, дети идут в школу) дешевеет аренда.

Так мы переехали к океану. Полгода я прожила в Белмаре — это город на берегу Атлантического. Там же мы встретили ураган «Джонас».

Сейчас мы живем в пригороде Филадельфии: это недалеко от самого города и от «Большого яблока». Удобно ездить на работу и кутить, а возле дома можно покормить оленя.

5

«ЗаграNица»: Почему именно Филадельфия?

И.Г.: Филадельфия — красивый город. Первая столица Штатов. Характерная деталь: 4 июля на филадельфийских билбордах красуется надпись “Nobody does the 4th like those that did it 1st”.

Здесь шалил и вершил политику Бенджамин Франклин, здесь паб, в котором бывали отцы-основатели, здесь Эдгар По написал «Ворона», здесь тюрьма, где царапал стены Аль Капоне, и здесь снимали «Рокки». Местные до сих пор бегают по знаменитой лестнице филадельфийского музея имитируя Сталлоне. Парни поймут.

Мое место паломничества — Фонд Барнса, школа искусств и художественный музей-галерея в Мерионе, пригороде Филадельфии. На стенах монотипии Дега, островитянские миры Гогена и наброски старых мастеров. Здесь же по ночам экскурсии или занятия по йоге.

А еще Филадельфия — мировая столица муралов. Здесь каждая стена — произведение искусства. И каждый может разукрасить город.

6

«ЗаграNица»: Сложно ли было «влиться» в американскую жизнь?

И.Г.: Transition и адаптация — это очень деликатные и индивидуальные процессы, которым нужно дать случиться и пережить их.

Я радуюсь возможности полноценно осязать повседневную жизнь незнакомой прежде страны. Своим хроническим «факапам» я тоже радуюсь. Уже.

Кроме работы, учебы и «Фейсбука» познакомиться с новыми людьми можно на тематических митапах (с одноименного сайта), в комьюнити-центрах городов или районов или на специальных нетворкинг-встречах (ага, как в кино).

А еще и в мегаполисе, и в небольших городах куча бесплатных мероприятий: заседание книжного клуба в нью-йоркском магазине «Стрэнд» (где книги продают погонным метром), ночные лекции о секретах Дега или местечковые посиделки за бокалом Blue Moon.

Никогда не знаешь, какое событие изменит твою жизнь. В Америке важно быть открытым. Импровизировать. Падать и подниматься

7

«ЗаграNица»: Назови 5-10 вещей, которые стали для тебя неожиданностью в США.

И.Г.:
  • В региональных поездах не в каждом вагоне есть туалет.
  • В аптеке можно купить молоко.
  • Летом мороженое развозит музыкальный фургончик.
  • Автобусы умеют приседать и делать книксен мамам с колясками или инвалидам.
  • Очереди в продуктовых магазинах из-за вороха чьих-то купонов всё еще существуют.
  • За несоответствие уровня высоты газона в Вашингтоне могут выселить из дома.
  • Седую женщину попросят показать ID, когда она покупает пиво.

Я очень кайфую от общественных прачечных, где за четвертак получаешь глубокое погружение в местную жизнь. И крепко радует наличие мусороизмельчителя в раковине

8

«ЗаграNица»: Ты уже успела попутешествовать по США. Расскажи, какие места тебе запомнились больше всего?

И.Г.: О да! Мы много поездили. Если отбросить океан, то больше всего врезаются в память: Вирджиния, горы Аппалачи и поселения амишей. Вирджиния — это колониальная Америка: здесь угощают сладким чаем, а по окрестностям ходят женщины с ружьями наперевес. Амиши же — это колоритная религиозная община. Они совсем не пользуются электричеством и их видать издалека: ездят на конных повозках, которые называются багги, мужчины носят характерные бороды, а женщины — цветные платья под черным фартуком.

9

«ЗаграNица»: Какое твое любимое место/зрелище/занятие в Штатах?

И.Г.: Из серьезного: музеи и улицы. К количеству и содержанию художественных коллекций подготовиться невозможно. Ты приходишь в Библиотеку Конгресса — и хочешь там умереть. Приходишь в Фонд Барнса — и снова хочешь умереть. Вот так и получается, что ты выбираешь, где бы эдак погребально примоститься: под рисунками Сезанна или монотипией Клее.

С другой стороны, ничто не может сравниться с типичным октябрьским зрелищем: олень на трассе греет попу на придорожном люке. Или выносишь мусор, а в мусорном баке на дне еноты. У меня всё.

10

«ЗаграNица»: Чего тебе не хватает в США, по чему ты скучаешь?

И.Г.: Мне не хватает кофе. Страна большая — и сидеть на одном месте не в моих планах. Дома я привыкла к тому, что найти приличный кофе не проблема. Если говорить об Америке в целом, то многие тут действительно пьют бурду из «Данкин Донатс» или «Старбакса». Извините, если вы тоже.

Еще я долго привыкала к воде. И питьевой, и из-под крана. Первая мне была невкусная, вторая — мыльная и как будто бы жирная.

До сих пор не хватает адекватного маникюра. Я, конечно, поперлась разок в азиатский салон. Всё есть, но не то.

И еще мне жутко не хватает украинского хлеба. Я весной прилетала на два месяца в Киев, и мама притащила для меня в аэропорт свежую буханку.

11

«ЗаграNица»: О чем твой блог Collect Moments Not Things?

И.Г.: Мой блог — это способ делиться историями и поддерживать контакт с теми, к кому не получается заглянуть на кухню и посидеть на подоконнике. Я пишу об Америке, ее учебных практиках и фотографии. Например, прослушала курс в International Photography Center — поделилась фрагментами, перевела полезное. Еще я ежемесячно собираю дедлайны американских фотоконкурсов, открытых для участия европейским фотографам и из стран СНГ.

Ну и о енотах, конечно, пишу! В моем мусорном баке отоваривается семья енотов — и я их обожаю! В США их называют trash panda. Вообще, животные здесь очень близко. Можно погонять сурка или нечаянно понюхать скунса (хоть плачь).

Животные здесь очень близко. Можно погонять сурка или нечаянно понюхать скунса (хоть плачь)

12

«ЗаграNица»: Развей для нас любой из мифов об американцах.

И.Г.: В Америке смуглая девушка со стройными ногами, аккуратным макияжем и прядью каштановых волос из-под кепи иногда может оказаться трансвеститом… Америка действительно празднует разнообразие. Ну и напоследок правдивое напутствие от Ильфа и Петрова: «Вам угрожает в Америке опасность — сразу попасть в радикальные интеллигентские круги, завертеться в них и, не увидя ничего, вернуться домой в убеждении, что все американцы очень передовые и интеллигентные люди. А это далеко не так. Вам надо видеть как можно больше различных людей».

Смотрите также: «Как влюбиться в Нью-Йорк со второго взгляда: личный опыт Анны Палий» и«Как путешествовать по США автостопом за $10 в день: личный опыт двух авантюристок».