Стартапы в США: где запускать и как финансировать?
Стартапы в США прочно ассоциируются с Кремниевой долиной, но это далеко не единственное место, где для их развития созданы хорошие условия. Читайте ниже о лучших городах для стартапов и возможностях для финансирования!
Где создавать?
Бостон, Массачусетс. На территории штата расположено много престижных учебных заведений. Столица штата, город Бостон, занимает третье место в США по масштабам инвестиций. Самое известное технологичное комьюнити — .
Боулдер, Колорадо. Здесь расположено крупнейшее учебное заведение штата — Колорадский университет в Боулдере, а также стартап-акселератор .
Северная Каролина. Успешные инкубаторы здесь — и .
Техас. Здесь ежегодно проходит фестиваль (SXSW), где помимо кино- и музыкальных работ представляют также технологические инновации. Так, тут в свое время презентовали Twitter и Foursquare. В Техасе также находится штаб-квартира инвестиционного фонда с огромным капиталом в 4 миллиарда долларов.
Нью-Йорк. Здесь множество бизнес-акселераторов и инкубаторов при университетах (один из самых известных — , Политехнический институт Нью-Йоркского университета). Денежные вложения тут просто огромные, а местные власти пытаются делать всё, чтобы облегчить талантливым предпринимателям жизнь.
Разумеется, это далеко не полный перечень американских бизнес-хабов. Тенденция поддерживать процветание малого бизнеса и инновационных технологий существует от Сиэтла до Сан-Диего.
Почему США?
Во-первых, в США больше известных и проверенных каналов поиска финансовой поддержки (в том числе для проектов на самых ранних стадиях разработки).
Во-вторых, правительство здесь на законодательном уровне поддерживает молодых предпринимателей (см. ).
И в-третьих, создание проекта в Америке позволяет куда быстрее выйти на международный рынок.
Финансирование
Краудфандинг
В США отлично налажена система краудфандинга. Ее суть в том, что люди авансом финансируют ваш проект, чтобы в будущем получить какие-то привилегии или собственно продукт. Основными краудфандинговыми платформами являются , и .
Чтобы получить финансирование, нужно разместить на сайте подробное описание своего проекта и указать конкретную сумму, требующуюся для реализации.
Заявка проходит модерацию, после чего ее смогут увидеть тысячи людей. Дальше всё зависит от продуманности стартапа и его пиар-кампании. Проект может привлечь как состоятельного инвестора, так и множество мелких инвестиций, собранных с масштабной аудитории. За пользование ресурсом взимается определенная плата (например, Kickstarter берет 5% от всей собранной суммы).
Есть также ресурсы вроде , которые в случае, если намеченной суммы достигнуть не удалось, отдают организаторам то, что получилось собрать (Kickstarter в таком случае возвращает деньги тем, кто инвестировал).
Бизнес-акселераторы и бизнес-инкубаторы
Одними из наиболее известных в США являются , и . Крупные инвестиции также можно привлечь благодаря бизнес-ангелам — частным инвесторам, найти которых можно .
По статистике, ежегодно финансовую поддержку от венчурных инвесторов получают полторы тысячи новых проектов, а от «ангелов» — более пятидесяти тысяч. Первые финансируют один стартап из 400, а вторые — один из 40.
Программы государственной поддержки
В США действуют такие помощи инновационным проектам в сфере малого бизнеса, как SmallBusiness Innovation Research (SBIR) и Small Business Technology Transfer (STTR). Однако чтобы получить такую поддержку, компания должна располагаться и осуществлять свою деятельность на территории США, больше 50% ее капитала должно принадлежать резидентам США, а количество сотрудников не должно превышает пятьсот человек.
Существуют разные ступени финансирования. Первая ступень предполагает финансирование до $150000 на период от шести месяцев до года, вторая — грант до $1 миллиона на два года, ну а на третьей ступени предоставляют квалифицированную помощь экспертов, но без денежной поддержки.
Преимуществом такого финансирования является то, что государство не требует никакой доли в бизнесе, а гранты выдаются на безвозмездном основании. На первом этапе финансирование получают примерно 20% заявленных проектов, чуть меньше половины из них в итоге переходит на вторую ступень.
Источник материала: .
Смотрите также: Как запустить свой стартап и привлечь инвестиции: личный опыт Анастасии Вестфаль и Даниила Бродовича, Как запустить свой стартап и переехать в Силиконовую долину: личный опыт Марины Могилко и Как открыть свой бизнес в США: варианты, советы и пошаговое руководство.
Комментарии