zagranitsa.com
Назад

5 способов выжить в Лос-Анджелесе без автомобиля

2 6538
Фото: shutterstock

В Лос-Анджелесе машин больше, чем людей, а пешком ходят разве что по «Аллее славы». Думаете, выжить тут без автомобиля ― из области голливудских спецэффектов? А вот и нет! «ЗаграNица» расскажет вам, как это сделать

Способ 1: Никуда не ходить

В современную цифровую эпоху никого не удивишь работой на дому из другого конца города или даже мира. Вы можете преспокойно трудиться у себя, получать за это деньги и благополучно тратить их в ближайшем магазине или баре. Если правильно выбрать район, всё необходимое будет у вас под боком. И вообще, вы ведь в мировой столице кино ― запритесь дома и пишите сценарии!

Фото: shutterstock

Способ 2: Велосипед

«Здоровый образ жизни» и приставка «эко» ― весьма популярные слова в Калифорнии, поэтому велосипедистов на улицах Лос-Анджелеса хватает. Особенно вело-дружелюбны пляжные городки вроде Санта-Моники, Венис и Лонг-Бич. Купите велосипедный замок, обзаведитесь рюкзаком побольше, прикрепите к вашему двухколесному другу корзину и смело выезжайте на улицы. Большинство автобусов оборудовано велосипедными стойками, в метро с велосипедом тоже пускают. А если хотите быть вооружены до зубов, изучите карты Google (или аналогичные) на предмет расположения велодорожек.

Фото: shutterstock
Анастасия, бухгалтер:

«Велосипед удобно использовать только в некоторых районах, где всё в «велосипедном» доступе. В большинстве городов и районов на велосипеде особо не поездишь. Он больше для развлечения ― привезти на машине и проехаться вдоль океана из одного городка в другой»

Способ 3: Мотоцикл или скутер

Лос-Анджелес, конечно, не Рим или Венеция, но в последние годы мотоциклистов на дорогах стало больше. Транспорт не очень презентабельный, зато удобный. Среди плюсов скутера ― малогабаритность, маневренность и экономичность (сравнительно небольшие расходы на бензин и страховку). Единственное, ездить на нем по скоростному шоссе не лучшая идея ― рискуете узнать о себе и своем «медленном драндулете, занимающем всю полосу» много нового.

Фото: shutterstock
Василий, СЕО-специалист:

«Часто бываю за рулем машин друзей, но ежедневно езжу на своем мотоцикле. Для локальных поездок по Даунтауну с удовольствием пересаживаюсь на велосипед. Несмотря на то, что метро мне понравилось, за полгода пользовался им лишь однажды. Оно не хуже чем в Гонконге или где-нибудь в Европе, но Лос-Анджелес создан для поездок за рулем ― неважно, будет это машина или что-то двухколесное»

Способ 4: Общественный транспорт

Самые популярные виды общественного транспорта в Лос-Анджелесе ― метро и автобусы. В городе шесть линий и 80 станций метро, также в эту систему входят скоростные метробусы. Большинство достопримечательностей находятся неподалеку от станций, а к знаменитым пляжам Санта-Моники и Венис регулярно курсируют автобусы Big Blue Bus. Однако есть один недостаток ― транспорт часто не желает ходить по графику, предписанному ему Google-картами или другими аналогичными сервисами, проложившими ваш маршрут. Поэтому такой вариант хорош преимущественно для девушек, которым позволительно опаздывать.

Фото: shutterstock
Анастасия, бухгалтер:

«Общественным транспортом пользуются в основном школьники и очень бедные люди. Совсем маленький процент ― те, кто просто привык, кому удобно или у кого нет прав и желания ездить на машине. Я ездила пару раз. Автобусы очень чистые, комфортные, в них всё предусмотрено для инвалидов / велосипедистов / женщин с детьми! Но они очень редко ходят: примерно по одному в 20–25 минут. В самом Лос-Анджелесе чаще, но всё равно не как часы. Зато американскими поездами лично я очень довольна! На них спокойно можно проехать по всей Калифорнии ― быстро, качественно и дешево!»

Способ 5: Car share или ride share

Компания Lyft из Сан-Франциско придумала услугу, позволяющую пользователям находить с помощью сайта или мобильного приложения водителей, сотрудничающих с сервисом и готовых подвезти за умеренную плату. Такой себе автостоп, но платный и по предварительной договоренности. На сегодня сервис работает более чем в 60 городах по всей Америке, в том числе и в Лос-Анджелесе. Водителей, работающих с Lyft, легко узнать по наклейке с розовыми усами на бампере. Также подобные сервисы есть у некоторых прокатных контор.

Фото: shutterstock

А на чем вы передвигаетесь по LA?

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 3 года назад Гость Макс

Как выжить в Лос-Анджелесе без автомобиля? Короткий и правильный ответ на этот вопрос: НИКАК! Nobody walks in LA. )

-2
Ответить
c 2 года назад Гость Рекардо

"выжить" главное тут слово.. я использую все 4 варианта постоянно, кроме мотоцикла...НО.. это именно "выжить"

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии