zagranitsa.com
Назад

Стартапы в США: где запускать и как финансировать?

0 2961
Стартапы в США: где запускать и как финансировать?
Фото: shutterstock

Стартапы в США прочно ассоциируются с Кремниевой долиной, но это далеко не единственное место, где для их развития созданы хорошие условия. Читайте ниже о лучших городах для стартапов и возможностях для финансирования!

Где создавать?

Бостон, Массачусетс. На территории штата расположено много престижных учебных заведений. Столица штата, город Бостон, занимает третье место в США по масштабам инвестиций. Самое известное технологичное комьюнити — Route 128

Боулдер, Колорадо. Здесь расположено крупнейшее учебное заведение штата — Колорадский университет в Боулдере, а также стартап-акселератор TechStars

Северная Каролина. Успешные инкубаторы здесь — LaunchBox Digital и Research Triangle Park

Техас. Здесь ежегодно проходит фестиваль South by SouthWest (SXSW), где помимо кино- и музыкальных работ представляют также технологические инновации. Так, тут в свое время презентовали Twitter и Foursquare. В Техасе также находится штаб-квартира инвестиционного фонда Austin Ventures с огромным капиталом в 4 миллиарда долларов.

Нью-Йорк. Здесь множество бизнес-акселераторов и инкубаторов при университетах (один из самых известных — NYU-Poly, Политехнический институт Нью-Йоркского университета). Денежные вложения тут просто огромные, а местные власти пытаются делать всё, чтобы облегчить талантливым предпринимателям жизнь.

Разумеется, это далеко не полный перечень американских бизнес-хабов. Тенденция поддерживать процветание малого бизнеса и инновационных технологий существует от Сиэтла до Сан-Диего.

Фото: shutterstock

Почему США?

Во-первых, в США больше известных и проверенных каналов поиска финансовой поддержки (в том числе для проектов на самых ранних стадиях разработки).

Во-вторых, правительство здесь на законодательном уровне поддерживает молодых предпринимателей (см. Jumpstart Our Business Startups (JOBS) Act).

И в-третьих, создание проекта в Америке позволяет куда быстрее выйти на международный рынок.

Фото: shutterstock

Финансирование

Краудфандинг

В США отлично налажена система краудфандинга. Ее суть в том, что люди авансом финансируют ваш проект, чтобы в будущем получить какие-то привилегии или собственно продукт. Основными краудфандинговыми платформами являются Kickstarter, Product Hunt и Indiegogo

Чтобы получить финансирование, нужно разместить на сайте подробное описание своего проекта и указать конкретную сумму, требующуюся для реализации. 

Заявка проходит модерацию, после чего ее смогут увидеть тысячи людей. Дальше всё зависит от продуманности стартапа и его пиар-кампании. Проект может привлечь как состоятельного инвестора, так и множество мелких инвестиций, собранных с масштабной аудитории. За пользование ресурсом взимается определенная плата (например, Kickstarter берет 5% от всей собранной суммы).

Есть также ресурсы вроде circleup.com, которые в случае, если намеченной суммы достигнуть не удалось, отдают организаторам то, что получилось собрать (Kickstarter в таком случае возвращает деньги тем, кто инвестировал).

Фото: shutterstock

Бизнес-акселераторы и бизнес-инкубаторы

Одними из наиболее известных в США являются Plug and Play TechCenter,  YCombinator и FI.  Крупные инвестиции также можно привлечь благодаря бизнес-ангелам — частным инвесторам, найти которых можно здесь

По статистике, ежегодно финансовую поддержку от венчурных инвесторов получают полторы тысячи новых проектов, а от «ангелов» — более пятидесяти тысяч. Первые финансируют один стартап из 400, а вторые — один из 40.

Программы государственной поддержки

В США действуют такие программы помощи инновационным проектам в сфере малого бизнеса, как SmallBusiness Innovation Research (SBIR) и Small Business Technology Transfer (STTR). Однако чтобы получить такую поддержку, компания должна располагаться и осуществлять свою деятельность на территории США, больше 50% ее капитала должно принадлежать резидентам США, а количество сотрудников не должно превышает пятьсот человек.

Существуют разные ступени финансирования. Первая ступень предполагает финансирование до $150000 на период от шести месяцев до года, вторая — грант до $1 миллиона на два года, ну а на третьей ступени предоставляют квалифицированную помощь экспертов, но без денежной поддержки. 

Преимуществом такого финансирования является то, что государство не требует никакой доли в бизнесе, а гранты выдаются на безвозмездном основании. На первом этапе финансирование получают примерно 20% заявленных проектов, чуть меньше половины из них в итоге переходит на вторую ступень.

Фото: shutterstock

Источник материала: selfmadetrip.com.

Смотрите также: Как запустить свой стартап и привлечь инвестиции: личный опыт Анастасии Вестфаль и Даниила БродовичаКак запустить свой стартап и переехать в Силиконовую долину: личный опыт Марины Могилко и Как открыть свой бизнес в США: варианты, советы и пошаговое руководство

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии