zagranitsa.com
Назад

Как запустить свой стартап и привлечь инвестиции: личный опыт Анастасии Вестфаль и Даниила Бродовича

2 9540
Фото: из личного архива

В Америке каждый день рождаются и умирают сотни стартапов. О том, как выжить в условиях непростой конкуренции, привлечь инвестиции и запустить хороший проект, а также просто о жизни «наших» предпринимателей в США и Чили читайте в интервью ниже!

Даниил и Анастасия — интернет-предприниматели и видеоблогеры, основатели стартапа TalkToChef и авторы проекта Startup&Travel. Стартап ребят был отобран несколькими американскими акселераторами, привлек финасовые вложения от инвесторов из Долины и получил государственный грант от Start-Up Chile. Сейчас на основе их технологии успешно функционирует сервис MyExemplars, а сами ребята рассматривают стратегических партнеров для развития аналогичных сервисов поддержки с юристами, бизнес-коучами и врачами.

На пляже в Сан-Франциско. Фото: из личного архива

О первой поездке в Америку

Анастасия: Я родилась в Харькове, потом переехала с родителями в Калининград. И я, и Даниил впервые попали в Штаты по программе Work&Travel. Влюбились в страну. Захотелось туда вернуться, но уже в другом качестве. Поэтому после окончания российского вуза я поступила на магистратуру Hult International Business School и поехала туда учиться. Именно там мы с Даниилом и познакомились.

Даниил: У меня похожая история. Я родился в Петербурге, окончил МГУ. Во время обучения у меня даже был свой небольшой бизнес в Москве. Но после учебы захотелось чего-то нового, посмотреть мир. Поступил в ту же школу, что и Настя. После ее окончания Настя нашла работу, а я основал с приятелем свой стартап.

На пляже в Сан-Франциско. Фото: из личного архива

О визах

Анастасия: Когда приезжаешь в США по студенческой визе, после окончания обучения можешь пройти стажировку до 1 года по OPT-визе (optional practical training, виза F-1). Мы этим воспользовались. Потом мой работодатель спонсировал меня на получение рабочей визы H1B. Даниил тоже ее оформил.

Даниил: Рабочая виза позволяет находиться и работать в Штатах три года с возможностью продления на такой же срок. Обычно ее оформляет работодатель, но если у вас свой стартап, при наличии американских инвесторов или соучредителей можно оформить визу с помощью собственной компании. Важно, чтобы ваша доля в фирме составляла менее 50%, то есть у совета директоров была возможность вас уволить.

В деловом центре Лас-Вегаса. Фото: из личного архива

Об идее стартапа

Даниил: Идея давно витала вокруг дистанционной поддержки от экспертов. Трудно найти профессионала, который может действительно помочь, когда это нужно. Приходится много времени проводить онлайн, самому изучать какие-то сайты. Наша идея состояла в поддержке людей, готовых заплатить небольшую сумму за профессиональные консультации в любой области. Изначально было огромное желание заняться телемедициной, помогать людям, когда они болеют и им приходится выстаивать в долгих очередях. Я сам как-то попал в отделение неотложной помощи, простоял в очереди 6 часов с ужасной болью. В итоге мне выписали только сильное обезболивающее. Однако на тот момент не было законодательства, позволяющего врачам консультировать дистанционно. Подобное разрешение появилось буквально полтора года назад.

Мы начали изучать свободные ниши и остановились на кулинарии. В Америке более 100 миллионов домохозяйств смотрят кулинарные шоу минимум раз в неделю. Люди начинают обращать больше внимания на то, что они едят. Подумали, что это интересный тренд, с которым можно работать. С этой идеей мы вышли из университета.

В музее Мадам Тюссо в Сан-Франциско. Фото: из личного архива

О развитии проекта

Даниил: Перед тем как начать искать работу, мы решили опробовать собственную идею и пошли с ней на соревнование Startup Weekend в Сан-Франциско. Там было более 100 команд из Стэнфорда и Беркли, таких компаний, как Google и Apple. Совершенно неожиданно взяли первое место. К тому времени мы сумели реализовать прототип нашего продукта. Нашли шеф-консультанта из ресторана, который рассказал, как приготовить суши. Позднее этот ресторан, Elephant Sushi, стал одним из лучших в Сан-Франциско. Тогда мы поняли, что эксперты могут делать это не только ради денег, но и в качестве маркетинга.

На Космической Игле в Сиэтле. Фото: из личного архива

После выигрыша получили много инвестиционных предложений, но приняли их не сразу. Мы прошли преакселерацию в StartupNext при поддержке Google for Entrepreneurs, где нас обучал сам Стив Бланк, потом попали в несколько акселераторов, включая государственный NSF i-Corps и частный Founders Space

Но они не давали деньги, поэтому первые 10 тысяч долларов мы получили от одного из судей Startup Weekend. Впоследствии мы уже поднимали более серьезные суммы на других стартап-мероприятиях. Из последних акселераций — получили государственный грант от чилийского правительства Startup Chile. Нам выделили $40 тысяч на продолжение работы и выход на латиноамериканский рынок.

TalkToChef: как это работает?

Даниил: Пользователь благодаря нашему сайту или приложению может проконсультироваться с экспертом со временем ожидания в одну минуту. Общение осуществляется через видеосвязь. Сначала он выбирает кухню, метод приготовления и диету. В течение минуты мы находим шеф-эксперта. После консультации пользователь выставляет оценку шефу, может написать отзыв. Также он может заплатить. Плата пока носит рекомендательный характер и определяется из расчета 50 центов за минуту. Когда Lyft — основной конкурент Uber — запускался на калифорнийском рынке, плата у них тоже была необязательной.

Анастасия: Наш сервис отличается от просто рецептов. Многие спросят, зачем говорить с шефом, если можно ввести в Google название блюда и всё приготовить? Мы предоставляем советы в процессе приготовления, которые нельзя найти в Интернете или у вас просто нет на это времени. Шеф должен видеть блюдо, знать его вкус — вы ему это объясните.

На конференции Collision Conference в Лас-Вегасе. Фото: из личного архива

О Start-Up Chile

Даниил: Start-Up Chile — это, пожалуй, одна из самых интересных международных программ. Туда может попасть практически любой иностранец. Они набирают три разных потока два раза в год. Первый поток — это так называемый S Factory. Он предназначен для проектов на ранних стадиях и нацелен в основном на поддержку девушек-предпринимателей (нужно чтобы среди членов команды была хотя бы одна девушка). Выделяют приблизительно $15 тысяч. Второй поток, куда мы успешно прошли, называется Seed. Выделяют около $40 тысяч. Туда набирают по 100 команд 2 раза в год. На этой стадии необходим работающий продукт. Ну и третий — это Scale-программа с грантом в размере приблизительно $86 тысяч. Тут надо чтобы компания приносила доход и имела желание продолжить работу в Чили. Мы рассматриваем этот вариант.

Чили хочет стать Силиконовой долиной для Латинской Америки. Они много денег выделяют на развитие инновационных проектов... Сюда приезжает много американцев, ведь в США рынок перенасыщен и большая конкуренция

Анастасия: Чили хочет стать Силиконовой долиной для Латинской Америки. Они много денег выделяют на развитие инновационных проектов, привлекают иностранных предпринимателей. Сюда приезжает также много американцев, ведь в США рынок перенасыщен и большая конкуренция.
Тимбилдинг в Вальпараисо, Чили. Фото: из личного архива 

О жизни в Чили и видеоблоге

Анастасия: Пожалуй, у нас были какие-то стереотипы относительно Латинской Америки. Нам казалось, что там небезопасно, всё не настолько развито... Но мы были приятно удивлены. В Сантьяго много парков, современных зданий. Само сообщество Start-Up Chile помогает в поиске жилья и других аспектах. Что касается языка, то в акселераторе все говорили на английском, а вот для комфортной жизни в Чили хотя бы базовый уровень испанского весьма желателен.

Даниил: Самое опасное, с чем мы столкнулись, — это землетрясение силой около 8 баллов. Но чилийцы уже привыкли к этому делу, у них всё укреплено и никаких особенных разрушений не было.

Анастасия: Как только мы приехали в Чили, решили завести блог на YouTube — Startup & Travel.  Мы записываем интервью с успешными людьми, с русскоговорящими участниками акселератора, рассказываем о своих путешествиях по США и Чили.

Сан-Франциско против Сантьяго: где дешевле

Анастасия: Если говорить о размере гранта, то на $40 тысяч долларов в Сан-Франциско было бы очень проблематично развивать проект и полгода содержать команду. К примеру, стандартная 1-bedroom (двухкомнатная квартира) там обходится в $3500-4000/месяц. 

В Сантьяго аналогичное жилье будет стоить не дороже $700-750 с учетом расходов на ЖКХ. Рестораны в Чили не намного дешевле: бизнес-ланч в среднем ресторанчике обойдется в районе $8-9 с человека, а обычный ужин — около $20. Еще в Чили не так раскручена тема органических продуктов, там просто есть рынки, где фермеры продают свежие фрукты, овощи, рыбу и мясо. 

Если сравнивать с американскими farmers market, то там цены чуть ли не в 5 раз выше чилийских. В целом в Чили можно достаточно комфортно жить на $1000 на человека, тогда как в Сан-Франциско на эти деньги остается разве что выживать.

Даниил: В Сан-Франциско вообще не слишком приветствуются стартапы на ранней стадии. Если вы не попали в какой-то более или менее раскрученный акселератор (для которого, впрочем, уже требуются неплохие показатели бизнеса), то жить в Долине и развивать свой продукт сложно. 

В Сан-Франциско не слишком приветствуются стартапы на ранней стадии. Если вы не попали в какой-то более или менее раскрученный акселератор, то жить в Долине и развивать свой продукт сложно

Смысл туда ехать появляется только тогда, когда бизнес уже для этого созрел. Стоимость жизни в Чили на порядок меньше, это делает страну очень привлекательной для стартапов на ранних стадиях. Туда стекаются люди со всего мира, в том числе из стран СНГ. Мы завели новые знакомства, полезные как для работы в Силиконовой долине и США, так и для Латинской Америки и других континентов.
На Гран Торре Сантьяго - самое высокое здание в Латинской Америке. Фото: из личного архива

Советы начинающим стартаперам

Даниил: Многие начинают с идеи. На мой взгляд, это главная ошибка. Важно решать конкретную проблему. Изучить рынок, понять, чего не хватает. Причем желательно, чтобы это была твоя личная проблема, с которой тебе приходится сталкиваться чуть ли не каждый день или неделю. Многие холостые парни начинают делать проекты из серии «дневник молодых мам». Это рынок, в котором они совершенно не разбираются. У них есть идея, но они не понимают, что нужно целевой аудитории и нужно ли ей это вообще.

Второе — разработка самого решения. Оно должно действительно решать проблему. Тогда люди готовы пользоваться продуктом, рекомендовать его своим друзьям. Стоимость раскрутки в таком случае стремится к нулю.

Многие начинают с идеи. На мой взгляд, это главная ошибка. Важно решать конкретную проблему. Изучить рынок, понять, чего не хватает. Причем желательно, чтобы это была твоя личная проблема

Третье — это слушать свою целевую аудиторию. Общаться с ней, получать обратную связь. Мы интервьюировали незнакомых людей на улице, запускали онлайн-опрос, чтобы понимать, что мы делаем и кому это интересно.

И последнее — это страсть! Важно любить то, что делаешь. Часто всё идет не так, как задумывалось. Мы не раз оставались без финансирования. Если бы не любили свое дело, команда бы распалась, мы бы не достигли текущего уровня, когда у нас три тысячи экспертов, сотни звонков каждый день и выход на иностранные рынки.

В парке в Сантьяго. Фото: из личного архива 

Смотрите также: Как живется нашим в США: две истории переезда в LA и NY и Как попасть на стажировку в Google и переехать в Кремниевую долину: личный опыт Ларисы Агарковой.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 8 лет назад Гость Виктория

Так интересно прочитать о жизни и успехах «наших» предпринимателей в США и Чили! Молодцы ребята, так держать! Но не забывайте Родину :)

2
Ответить
c 7 лет назад Гость Алина

Молодцы!! Удачи!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии