zagranitsa.com
Назад

Прокат автомобиля в США: как арендовать машину в Лос-Анджелесе

1 17836
Аренда (прокат) авто (автомобиля) в США, Лос-Анджелесе
Фото: shutterstock

Аренда авто в Лос-Анджелесе – необходимое условие выживания. Да и путешествовать гораздо приятнее и удобнее, не пребывая в зависимости от общественного транспорта. Мы подготовили для вас максимально подробную инструкцию о том, как арендовать автомобиль в Калифорнии. О перечне необходимых документов, нюансах страховки и дополнительных сборах, читайте ниже.

1

Что нужно, чтобы арендовать автомобиль?

Для аренды машины в Лос-Анджелесе есть четыре необходимых условия: соответствующий возраст, паспорт с действительной визой, водительские права и банковская карта.

Возраст. Аренда авто в США возможна с 21 года (с 18 — только в Нью-Йорке и Мичигане). Если вам перевалило за 25 — никаких ограничений для вас нет. Если же вам от 21 до 24, то придется заплатить Age Surcharge (сбор «молодого водителя»). Он отличается от компании к компании (к примеру, в Hertz — около $30 в день, в Enterprise — около $20). Кроме того, вы не сможете взять некоторые машины высокого класса.

Водительские права. В США, в общем-то, действуют как национальное удостоверение, так и международное. Многие компании в условиях аренды прописывают необходимость наличия обоих удостоверений, но на практике обычно первого достаточно. Хотя, во избежание недоразумений, международные права все же лучше иметь при себе, тем более что оформить их достаточно просто, а прокат автомобилей в США это вам значительно упростит.

аренда авто в сша
Dima Hardtennis, специалист в сфере автопроката

В крупных компаниях действуют определенные строгие правила, и если к ним обращается человек без кредитки и дебетовой карты, это не проходит. Если же компания локальная, там могут упустить этот момент. Аренда автомобилей в США сопровождается минимальным депозитом на карте, размер которого зависит от класса арендуемой машины. Если мы говорим об автомобиле среднего класса, то $300-500 будет вполне достаточно. Согласно принятым стандартам, при заключении договора на аренду у вас обязательно должен быть при себе паспорт. Но в реальной жизни это правило работает не всегда: крупные компании его придерживаются, локальные могут закрывать на это глаза. Что касается возраста: если вам нет 25 лет, это не значит, что вам не дадут машину, — просто нужно будет искать рентал, для которого это приемлемо, плюс заплатить дополнительный сбор «за молодой возраст». Этот платеж не такой уж и большой — около $5-10 в день, — но если вы берете машину на месяц, набегает существенная сумма

Банковская карта. Согласно правилам, прокат авто в США возможен только с использованием кредитной карты. Однако если на вашей карте не написано, что она дебетовая, вы смело можете заявлять, что эта карта подходит. Главное, чтобы на ней было достаточно средств для депозита — суммы, которая будет заблокирована на время аренды. Только учтите, что в случае с дебетовой картой эти деньги станут вам доступны несколько позже, чем в случае с кредитной.

аренда авто в лос анджелесе
Dima Hardtennis, специалист в сфере автопроката

В крупных компаниях действуют определенные строгие правила, и если к ним обращается человек без кредитки и дебетовой карты, это не проходит. Если же компания локальная, там могут упустить этот момент. Минимальная сумма депозита на карте зависит от класса арендуемой машины. Если мы говорим об автомобиле среднего класса, то $300-500 будет вполне достаточно. Согласно принятым стандартам, при заключении договора на аренду у вас обязательно должен быть при себе паспорт. Но в реальной жизни это правило работает не всегда: крупные компании его придерживаются, локальные могут закрывать на это глаза. Что касается возраста: если вам нет 25 лет, это не значит, что вам не дадут машину, — просто нужно будет искать рентал, для которого это приемлемо, плюс заплатить дополнительный сбор «за молодой возраст». Этот платеж не такой уж и большой — около $5-10 в день, — но если вы берете машину на месяц, набегает существенная сумма.

прокат авто в сша
Фото: shutterstock
2

Как выбрать компанию?

Прокат автомобилей в Лос-Анджелесе предполагает множество вариантов. Один из наиболее простых — обратиться в известную сетевую компанию, представительства которой есть по всему миру. Например, Avis, Enterprise, Budget, Dollar или Hertz. Они довольно надежны и имеют единые стандарты обслуживания. Однако за бренд придется немного доплатить. Узнайте, нет ли у них соглашения с вашим банком или авиакомпанией: возможно, вы получите скидку или бонус.

Второй вариант — искать на сайтах- агрегаторах (например, skyscanner.net). Такие сайты хоть и предполагают внесение оплаты за бронирование машины, но несут перед вами ответственность за заказ. Также они работают с небольшими фирмами, что значительно расширяет выбор.

Весомая статья бюджета – аренда автомобиля в США. Цены варьируются в зависимости от компании. При их сравнении (можно сделать, например, на priceline.com) обязательно проверяйте, что в них включено: страховка, налоги, дополнительные сборы и т.д. Вполне возможно, что стоимость меньше как раз из-за их отсутствия, и впоследствии вам предложат доплатить. Также обращайте внимание на наличие акций и спецпредложений. В среднем аренда авто на неделю обходится около $250 со всеми налогами, сборами и даже минимальной страховкой.

аренда автомобиля в сша
Фото: shutterstock
3

Страховка и дополнительные сборы

Прокат авто в Лос-Анджелесе может как включать страховку, так и предполагать её отдельную оплату. К основным видам страховки относятся:

  • DW — Damage Waiver. Это не совсем страховка — это, скорее, опция, позволяющая переложить все риски от угона и ущерба на прокатную контору. Без нее вам придется выложить кругленькую сумму, если машина будет серьезно повреждена, пусть даже и не по вашей вине. Стоимость зависит от класса машины.
  • SLP — Supplemental Liability Protection предполагает страхование ответственности перед третьими лицами. Если вы виновник ДТП, покрывать ущерб будет эта страховка. Без нее вас, скорее всего, обдерут как липку.

    Аренда автомобиля в Лос-Анджелесе также может предполагать другие, дополнительные варианты страховки, такие как:

Также вам предложат дополнительные варианты страховки, такие как:

  • UMP (Uninsured/Underinsured Motorist Protection) или UMC (Uninsured / Underinsured Motorist Coverage) чаще всего выступает как дополнение к SLP. Если страховки виновного в ДТП водителя не хватает на покрытие вашего ущерба, в дело вступает как раз этот вид страхования.
  • PAI — Personal Accident Insurance (или PPP — Personal Plan Protection) — медицинская страховка на случай аварии. Стоит обычно до $10 в день. Если ваши жизнь и здоровье на случай ДТП уже каким-либо образом застрахованы (полис путешественника, например), то этот вид страховки вам не нужен.
  • Roadside Assistance Protection

    подразумевает помощь на дороге при возникновении каких-либо технических проблем.

    Аренда автомобиля в США также может сопровождаться дополнительными расходами. Ими могут быть: прокат автокресла или навигатора, уже упоминаемый сбор за «молодого водителя», страховка за путешествие по территории другой страны, сбор за возврат машины в другом офисе, аэропортовый сбор и плата за второго водителя.

    Лос-Анджелес известен своей «автомобильностью», и GPS-навигатор вам, безусловно, будет полезен. Но если вы берете машину на довольно продолжительный срок, лучше возьмите навигатор с собой или купите новый уже на месте — это, скорее всего, обойдется дешевле, чем ежедневная арендная плата. С детским автокреслом такая же история: гораздо дешевле купить новое в супермаркете, нежели платить ежедневно за арендуемое. Возврат машины в другом офисе тоже, кстати, заранее можно оговорить.

    Еще одна особенность, которую может иметь аренда авто в США — ограничение километража. Обычно в условиях аренды прописывают unlimited kilometers. Это означает, что вы можете ездить, сколько захотите. Но бывают и ситуации, когда указывают limited kilometers per day или limited miles per day. В таком случае, если вы превысите оговоренное расстояние на день, нужно будет доплатить за каждый лишний километр или милю.

прокат авто в лос анджелесе
Фото: shutterstock

Что касается дополнительных расходов, то это может быть: прокат автокресла или навигатора, уже упоминаемый сбор за «молодого водителя», страховка за путешествие по территории другой страны, сбор за возврат машины в другом офисе, аэропортовый сбор и плата за второго водителя.

Лос-Анджелес известен своей «автомобильностью», и GPS-навигатор вам, безусловно, будет полезен. Но если вы берете машину на довольно продолжительный срок, лучше возьмите навигатор с собой или купите новый уже на месте — это, скорее всего, обойдется дешевле, чем ежедневная арендная плата. С детским автокреслом такая же история: гораздо дешевле купить новое в супермаркете, нежели платить ежедневно за арендуемое. Возврат машины в другом офисе тоже, кстати, заранее можно оговорить.

Еще одна особенность — ограничение километража. Обычно в условиях аренды прописывают unlimited kilometers. Это означает, что вы можете ездить, сколько захотите. Но бывают и ситуации, когда указывают limited kilometers per day или limited miles per day. В таком случае, если вы превысите оговоренное расстояние на день, нужно будет доплатить за каждый лишний километр или милю.

4

Принятие и возврат авто

Компания выбрана, документы практически оформлены, и менеджер ведет вас к авто. Обязательно внимательно осмотрите машину на предмет различных повреждений (царапин, вмятин, трещин). Если таковые имеются, непременно отметьте это в схеме (выдается прокатной конторой). Проверьте двигатель, работу фар, отметьте уровень бензина. Обычно машину выдают с полным баком. Возвращать выгоднее тоже с полным, ведь вы сможете заправиться в городе обычным бензином, тогда как в прокате с вас возьмут как за самый дорогой.

После того как вы отдохнули и увидели все, что хотели, приходит время возвращать авто. Если вы прилетели в город на несколько дней, аренда авто в аэропорту Лос-Анджелеса – весьма выгодное решение: вы возвращаете авто там же, где его брали и спокойно отправляетесь на самолет. Если же вы собираетесь вернуть его в другом офисе, заранее оговорите это с прокатной конторой и укажите точный адрес, дабы избежать штрафов. Учтите также, что тарификация всегда посуточная, поэтому если вы взяли авто в 14:00, то и вернуть стоит до этого же времени, иначе вам придется оплатить еще один день. Ну и на всякий случай сохраняйте еще несколько месяцев расписку о том, что машина была принята в надлежащем состоянии.

Об аренде авто мы вам рассказали, но если вы в Лос-Анджелесе надолго, вам лучше обзавестись своим собственным: можете купить новое в автосалоне (около $18-20 тысяч в среднем, возможен кредит) или найти неплохое подержанное (от $2 тысяч и выше).

аренда автомобиля в лос анджелесе
Фото: shutterstock

Подведем итог:

Что нужно, чтобы арендовать автомобиль?

  • Возраст — с 21 года. Для водителей от 21 до 24 действует Age Surcharge (сбор «молодого водителя»).
  • Водительские права — действуют как национальное удостоверение, так и международное.
  • Банковская карта. Согласно правилам, только кредитная. Однако если на вашей карте не написано, что она дебетовая, можете воспользоваться ею — проверять никто не будет.

Как выбрать компанию?

  • Обратиться в известную сетевую компанию вроде Avis, Enterprise, Budget, Dollar или Hertz.
  • Поискать на сайтах-агрегаторах (например, skyscanner.net).
  • Сравнить цены (сайты вроде priceline.com). Не забывайте проверять, включены ли страховка и налоги в указанную стоимость.

Страховка и дополнительные сборы

  • Основные виды страховки, которые стоит оформить — DW (позволяет переложить все риски от угона и ущерба на прокатную контору) и SLP (предполагает страхование ответственности перед третьими лицами (ДТП)).
  • GPS-навигатор лучше взять с собой или купить на месте – обойдется дешевле, чем ежедневная арендная плата. Так же и с детским автокреслом.
  • Обращайте внимание на ограничение километража. Unlimited kilometers — можете ездить сколько захотите. Limited kilometers per day или limited miles per day — если превысите оговоренное расстояние, придется доплатить за каждый лишний километр или милю.

Принятие и возврат авто

  • Перед принятием осмотрите машину на предмет повреждений (царапин, вмятин, трещин). Если таковые имеются, отметьте это в схеме. Отметьте также уровень бензина и с таким же верните.
  • Помните, что тарификация всегда посуточная: если вы взяли авто в 14:00, то и вернуть стоит до этого же времени, иначе придется оплатить еще один день.

Приятных вам путешествий!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 3 года назад Гость Dior

интересная статья, респект.

2
Ответить
Еще 0 ответов комментарии