zagranitsa.com
Назад

Как отличить хороший пятизвездочный отель от пятизвездочного сарая

0 2718

В мире около 700 000 отелей. Разобраться в этом отельном царстве крайне сложно. Чтобы облегчить туристу выбор, мы поговорили с профессионалом, за 15 лет работы в турбизнесе посетившей более 1000 отелей. Она доступно рассказала, на что прежде всего следует обращать внимание туристу при выборе отеля и как их вообще отличать

 Более 1300 лет назад был построен первый в мире отель — Nishiyama Onsen Keiunkan в Японии. Точнее, он стал первым, который этот статус обрел. В целом, человек пользуется гостиничным сервисом по всему миру невесть сколько лет: постоялые дворы, сдается, были всегда. Отели стали нашим домом за границей, пусть и временным. Впрочем, некоторые известные люди проживали в них подолгу: Набоков прожил в женевском Fairmont Montreux Palace 16 лет, Д.Г. Лоуренс творил на Villa Esmeralda в португальском Лагуше, Моне писал картины в лондонском Savoy.

У Набокова, здесь раскинувшегося в лобби Fairmont, был не только изящный слог, но и вкус. Фото: forbes.ru
Oтель Nishiyama Onsen Keiunkan в Японии. Фото: mindunearth.com

Сама история гостиничного сервиса, от постоялых дворов до исключительных отелей уровня Four Seasons, Ritz-Carlton или Ararat Park Hyatt, за это время претерпела множество трансформаций: лужи во дворах сменились бассейнами, соломенные крыши — мрамором и золотом, кареты — лимузинами, а лепешки — молекулярной кухней в ресторанах с мишленовскими звездами.

Татьяна Демидович, Viva Travel

На что прежде всего следует обращать внимание туристу, выбирающему отель 5*, чтобы выбрать качественный 5* отель? Для своих клиентов я всегда проверяю соответствие концепции отеля вкусу, стилю, характеру, его статусу и иногда возрасту. Что субъективно. Проверяю дату и масштаб последней реновации — что объективно. Для серьезной реновации до 3-х лет — это хорошо, до 5 — условно приемлемо, остальное уже надо сильно подумать. Облегчает выбор принадлежность отеля одной из известных сетей — в таком случае, определенный базовый уровень качества гарантирован. Размер номеров, наличие «якоря»: как модный или гастрономический ресторан — что опять же накладывает на отель определенные обязательства соответствовать, дополнительные привилегии, предусмотренные для гостей, которые говорят о внимании и хорошем сервисе.

Ресторан Sintoho в отеле Four Seasons Lion Palace может сыграть решающую роль при выборе отеля . Фото: Facebook

С развитием железнодорожного транспорта, созданием многочисленных путей и другими причинами выросло количество путешествующих и потребность в гостиницах. Уже в 19-м веке гостиницы отличались по типу (бизнес, мотели, апарт), степени комфорта, размеру, сервису. Турист (клиент) все чаще покупал кота в мешке: как понять, какой сервис ты получишь в отеле и сколько необходимо за него платить.

Татьяна Демидович, Viva Travel

Пятизвездочный отель пятизвездочному рознь. Приведу список 5 гостиничных сетей Deluxe и 5 сетей 5* отелей в среднем классе. Сети Deluxe: Four Seasons, Starwood в сегментах Luxury Collection и St.Regis, Mandarin Oriental, One&Only, Aman. The Ritz Carlton поставлю как переходный бренд из-за большого количества стандартных РИТЦев на американском континенте и из-за моего личного ощущения, связанного с тем, что самые «люксовые» европейские РИТЦы — внесетевые, и это создает впечатление, что «люкс» выносится за рамки, хотя тому есть причины объективные. Что касается сетей 5* в среднем классе: Park Hyatt, Kempinski, Starwood в сегментах W и Westin, Intercontinental, Anantara, Shangri-La и Banyan Tree поставлю в один ряд.

Фото: reethirah.ooresorts.com, booking.com

Точное количество отелей по всему миру вряд ли когда-то станет известным (и если это вообще кому-нибудь нужно), однако тот же Booking.com предлагает размещение «в одном из 700 000 отелей». Разумеется, классифицировать, объять и как-то упорядочить такое количество весьма трудно. Неоднократно предпринимались попытки создать единую классификацию отелей, однако до сих пор, несмотря на действующие стандарты и системы классификаций, два 5-звездочных отеля в разных городах мира могут отличаться, как день разнится с ночью. Что там говорить, если существенные отличия могут иметь два отеля в одной категории одной гостиничной цепи, находящиеся в одном городе: например Marriott Courtyard Moscow Paveletskaya и Marriott Courtyard Moscow City Center в Москве.

Лобби-кафе в Marriott Courtyard Moscow City Center. Фото: Facebook
Лобби-кафе в Marriott Courtyard Moscow Paveletskaya. Фото: marriott.com.ru
Татьяна Демидович, Viva Travel

Почему отели в одной категории отличаются? Трудно ограничиться пятью отелями и в то же время загнать в рамки «люкс» или «стандарт» вековые бренды. Сложно, поскольку в каждой сети есть «бриллианты» и ровные, четко соответствующие стандартам, отели. Для меня самые роскошные отели 5* — это внесетевые, как правило. Разницу легко проиллюстрировать на вот этом примере: несколько лет назад сеть Starwood представила в Греции комплекс Costa Navarino. На данный момент это 2 отеля: Romanos Luxury Collection и Westin — их отличие при гарантированном качестве обоих отелей заложено как на этапе строительства: в декоре, использовании материалов в отделке, доле номеров премиум-класса в общем числе, оборудовании номеров и их оснащении; и в дальнейшем функционировании — в количестве персонала на одного гостя, гарантированном, более персонализированном сервисе, искусно создаваемой атмосфере исключительности даже по сравнению с соседним отелем под тем же брендом, но в стандартном его сегменте. Могу сказать, что часто это более статус, нежели качество, и обеспеченная возможность потратить бОльшие деньги с бОльшим эстетическим наслаждением.

Costa Navarino Romanos Luxury Collection . Фото: romanoscostanavarino.com
Costa Navarino The Westin. Фото: westincostanavarino.com

На первый взгляд, разницу ощутит только искушенный турист, однако специалист говорит вот что: «Они оба похожи внешне, оба новые, в одном стиле, смежная территория, но разница видна. «Вестин» шумный, семейный, «Романос» спокойнее, солиднее. Это видно, но не так, чтобы прямо бросалось в глаза».

К слову, даже в таких странах, как США, Англия и Япония, действуют абсолютно разные системы классификации. Если не сказать больше — их там и вовсе нет, как и в еще 58 странах.

Татьяна Демидович, Viva Travel

На мой взгляд, самые строгие страны в подходе к качеству отелей — это Франция, Великобритания, США.

Препятствуют единой общемировой классификации гостиниц разные факторы: типы и предназначения самих отелей, международные и внутригосударственные стандарты, расхождения в стандартах, их соблюдение, членство в ассоциациях и гостиничных цепях и наоборот — самовольность владельцев гостиниц в присвоении им звездности, а также климатические, культурно-исторические, национальные традиции и многие другие причины.

Профиль Татьяна Демидович на Facebook, профиль Viva Travel.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии