zagranitsa.com
Назад

Визовый вопрос: в Европу с «чистым» паспортом

0 5122
Фото: shutterstock.com

Процесс получения заграничных виз всегда нервный и трудоемкий. Ведь на кону долгожданный отпуск или, к примеру, первый в вашей жизни евротур. Ставки высоки, а желание сорвать куш в виде мультивизы иногда становится настоящей идеей фикс. Однако, получив свою первую «наклейку» в паспорт, понимаешь, что игра стоила свеч. А как и в любой другой игре, чтобы выиграть — нужно внимательно следовать ее правилам

Чистый паспорт

Цель: шенгенская виза

Если страницы вашего загранпаспорта пусты и не пестрят голограммами иностранных государств — это не значит, что у вас нет шансов получить европейскую визу. Ведь все когда-то получали свой первый шенген, раскрутив тем самым собственное колесо богатой визовой истории.

Самыми лояльными к россиянам странами по выдаче туристических виз считаются Франция, Испания, Италия, Финляндия и Греция. Они часто выдают мультивизы на длительные сроки, а также быстро обрабатывают документы и запрашивают их минимальный набор.

Фото: shutterstock.com

Выбор страны

Для начала нужно определиться с выбором страны, в которой вы планируете находиться в поездке дольше всего. Ведь так называемое «правило первого въезда», которым часто пугают туристов, есть не иначе как фикция, придуманная туристическими агентствами для дополнительного выкачивания денег со своих клиентов.

Подача документов

Определившись со страной, вам необходимо записаться на подачу документов. Запись происходит на официальном сайте необходимого посольства. Выбрав удобные для себя дату и время, можно начинать сбор необходимых бумаг. Список документов для оформления шенгенских виз примерно одинаковый (что не исключает необходимости уточнения требований каждой конкретной страны на официальных сайтах европейских посольств): 

  • распечатанная анкета, заполненная и подписанная заявителем;
  • фотографии установленного образца;

  • заграничный паспорт;

  • бронь или уже купленные билеты на любой транспорт, которым вы планируете добираться. Если поездка будет осуществляться на собственном автомобиле, то вам необходимо предоставить оригинал и копии техпаспорта, водительских прав и международного полиса автострахования;

  • бронь жилья (гостиница, хостел или же квартира с Airbnb), в котором вы собираетесь останавливаться на весь срок поездки;

  • медицинская страховка на даты поездки с покрытием не меньше 30 тысяч евро;

  • подтверждение вашей финансовой состоятельности (справка с работы или справка о доходах 2НДФЛ, выписка со счета); студентам и школьникам потребуется справка из учебного заведения, а также спонсорское письмо и финансовые документы спонсирующего лица; неработающим пенсионерам — пенсионное удостоверение, спонсорское письмо и финансовые документы спонсора;

  • могут потребоваться копии страниц заграничного и\или российского паспорта.

Фото: shutterstock.com

Посещение визового центра или консульства

В визовом центре или консульстве, куда нужно прибыть в указанное на сайте время, вы подаете собранные документы. Визовый сбор составляет 35 евро. Если вы пользовались услугами именно визового центра, то с вас возьмут дополнительную плату (обычно около 1500-2000 рублей). Как правило, в подобных центрах всегда охотно помогают и обслуживают клиентов быстрее, чем в консульствах.

Получение визы

Обычно рассмотрение документов занимает у европейских посольств от 5 до 10 дней. По прошествии этого срока, вам должны придти смс или же письмо на электронный адрес о готовности визы. Всегда проверяйте правильность ваших данных, указанных на визе: номер паспорта, написание имени и фамилии, а также срок, на который выдана виза. При пересечении границы пограничники могут попросить у вас бронь жилья на весь срок пребывания в стране, обратный билет и медицинскую страховку. Могут задать несколько вопросов о сроке пребывания за границей или, например, о роде вашей профессиональной деятельности. Всегда будьте готовы к подобным расспросам и старайтесь быть максимально точны в своих ответах. Ведь именно пограничник принимает решение о том, пустить вас в страну или нет.

Чистый паспорт

Цель: получение виз по неевропейским направлениям.

Что же касается пустого паспорта и стран с так называемым «сложным визовым режимом» (США, Великобратания, Австралия, Канада), то здесь ситуация обстоит совсем иначе, нежели с получением первого в жизни шенгена.

Как раз именно он и отсутствие визовой истории являются частой причиной отказа по данным заграничным направлениям. Если вы хотите получить одну из «сложных» виз, необходимо серьезно заняться обогащением и пополнением своей «коллекции».

В ней могут быть не только европейские государства, частые поездки в страны Азии тоже помогут вам приблизиться к победе.

А вот такие направления, как Турция и Египет, к сожалению, не влияют на ваш визовый рейтинг ни в Великобритании, ни в США, ни в Австралии.

Фото: shutterstock.com

Конечно, бывали случаи, когда люди получали визу в данные страны, ни разу при этом не бывав за границей. Чаще всего это пенсионеры с внушительным стажем работы, которые едут в гости к своим друзьям или родственникам, проживающим в Штатах давно и легально. Еще одним исключением из правил считаются деловые поездки высококвалифицированных специалистов по бизнес-приглашениям.

Если вы попадаете в эти категории, то отсутствие визовой истории в паспорте для вас не помеха.

Итак, все правила записаны, а документы и чемоданы собраны. Впереди весь мир, который ждет новых туристов.

Помните, получение визы — увлекательная игра, в которой победитель тот, кто осторожно и внимательно следует ее подсказкам, прописанным в условии.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии