zagranitsa.com
Назад

Через границу: кратко о таможенных правилах США

11 34340
Таможенные правила США
Фото: shutterstock

Для многих таможенные правила США — темный лес. И действительно, легко запутаться в количестве дозволенного алкоголя и разрешенных пищевых продуктах. Мы попробовали разобраться в том, что можно, а что нельзя провозить через границу, и теперь расскажем вам, как пройти американскую таможню без потерь!

Таможенная декларация

Таможенную декларацию вы получаете еще на борту морского или воздушного судна. Там же её можно и заполнить (если нужно, с помощью сотрудников транспортной компании). Таможенные правила США предусматривают возможность сделать это на английском, французском, испанском, итальянском, немецком, португальском, польском, японском, китайском, корейском или голландском языках. Для въезжающих семей предусмотрена семейная декларация — одна на всех.

Декларация должна содержать перечень предметов с указанием их стоимости (хотя бы приблизительной). Личные вещи вроде одежды, украшений или туалетных принадлежностей указывать не требуется.

правила ввоза товаров в сша
Екатерина Ковалева, ведущий адвокат центра Los Аngeles Immigration Center. Член Калифорнийской коллегии адвокатов (California State Bar) и Ассоциации адвокатов Лос-Анджелеса (Los Angeles County Bar Association)

Перед приземлением самолета в любом из международных аэропортов США бортпроводники выдадут вам таможенную декларацию, в которой необходимо будет указать ввозимые вещи, включая денежные средства и ряд товаров, ввоз которых контролируется или ограничен. Эту форму вы отдадите пограничнику при прохождении паспортного контроля.

Трудности в заполнении могут возникнуть у пассажиров, совсем не знающих английского, поскольку таможенная декларация не имеет русскоязычной версии. В случае возникновения вопросов следует обратиться за помощью к бортпроводнику.

таможенные правила сша
Фото: shutterstock

Что можно перевозить?

Алкоголь и табачные изделия. Таможенные правила США позволяют, если вам исполнился 21 год, беспошлинно ввезти в страну до 1 литра алкоголя (в том числе вина или пива) и не более 200 сигарет либо 50 сигар или же 2 кг курительного табака. Всё что свыше — облагается налогом. Правда, еще 100 сигар можно беспошлинно ввезти в страну в качестве подарка. Также стоит учитывать внутреннее законодательство штата, куда вы въезжаете: беспошлинный лимит на алкоголь там может быть меньше (в Калифорнии это также 1 литр).

Подарки. Их беспошлинно можно ввозить на сумму не более $100, не чаще одного раза в 6 месяцев и при условии, что вы будете находиться в стране не менее 72 часов. Если вы не используете это свое право, то таможенные правила США позволяют вам дополнительно беспошлинно ввезти товаров для собственного или домашнего использования на сумму в $25, или на выбор 50 сигарет, 100 сигар, 150 мл какого-нибудь алкоголя либо парфюма.

Биоматериалы и животные. Для ввоза биоматериалов нужно разрешение Департамента сельского хозяйства, а для животных — международный ветеринарный сертификат и разрешение Международной организации по контролю за торговлей и экспортом представителей дикой флоры и фауны. Ну и совсем запрещено ввозить приматов, а также большинство видов попугаев и черепах. Чтобы привезти домашнего питомца в США, таможенные правила обязывают хозяина предоставить международный ветеринарный сертификат о том, что животное не страдает опасными для человека заболеваниями.

таможенные правила сша ввоз
Фото: shutterstock

Пищевые продукты. Прежде всего, стоит сказать, что абсолютно все продукты питания необходимо декларировать, иначе вы рискуете быть оштрафованными на сумму до $10 000. 

В США можно ввозить:

  • сыры;
  • растительное масло и соусы, не содержащие мяса (кетчуп, майонез, горчица и т.д.);
  • выпечку;
  • шоколад и конфеты;
  • большинство консервов;
  • рыбу и морепродукты (как свежие, так и мороженные, сушенные или консервированные);
  • сухофрукты;
  • жидкие молочные и кисломолочные продукты для маленьких детей;
  • соки и запечатанные порошковые напитки с указанием состава на английском языке;
  • чай и кофе;
  • большинство специй;
  • мед;
  • лапшу быстрого приготовление, не содержащую мяса или яиц в специях;
  • рис в зависимости от страны происхождения;
  • муку;
  • грибы (обязательно очищенные от земли);
  • орехи, подвергшиеся термической обработке или очищенные от кожуры.

С мясом, свежими овощами, фруктами и семенами дело обстоит сложнее. Правила ввоза товаров в США либо запрещают их ввозить, либо требуют наличия специального разрешения. Проверить, разрешены ли к ввозу ваши фрукты или овощи, можно здесь. А что касается мяса, молокопродуктов, яиц и содержащих их продуктов — всё зависит от страны происхождения.

сша таможенные правила
Фото: shutterstock

Лекарства. Наркотические вещества, медицинские препараты, их содержащие или вызывающие зависимость, должны сопровождаться соответствующей документацией (рецепт или предписание врача). Также препараты должны быть надлежащим образом маркированы и провозиться в количестве, необходимом вам для поддержания здоровья.

Оружие и боеприпасы. Таможенные правила США позволяют беспрепятственно ввозить только охотничье оружие и боеприпасы к нему. Автоматическое, полуавтоматическое и штурмовое оружие запрещено без исключений, а всё остальное требует специального разрешения. Покидая страну, неиспользованное оружие и боеприпасы необходимо вывезти обратно.

Книги и цифровые носители. Книги и диски можно ввозить в страну практически беспрепятственно, если только это не пиратские копии. Последние подлежат конфискации и уничтожению. В лучшем случае вам удастся договориться о возвращении их обратно.

Деньги. Таможенные правила США не устанавливают ограничений на общую сумму денежных документов, однако если вы перевозите через границу более $10 000, вам необходимо заполнить на таможне специальную форму. К денежным документам относятся купюры и монеты США и других стран, дорожные чеки, почтовые переводы, оборотные кредитно-денежные документы и инвестиционные ценные бумаги.

правила ввоза товаров в сша
Екатерина Ковалева, ведущий адвокат центра Los Аngeles Immigration Center. Член Калифорнийской коллегии адвокатов (California State Bar) и Ассоциации адвокатов Лос-Анджелеса (Los Angeles County Bar Association)

Все сумки и чемоданы, сдаваемые в багаж, перед погрузкой в самолет проходят через сканеры Службы безопасности. Если обнаружатся предметы, потенциально создающие угрозу безопасности полета или запрещенные к международной перевозке, Служба безопасности может вскрыть багаж в отсутствие владельца без его разрешения.

Наличие обертки или замков на сумке пассажира не остановит Службу безопасности от вскрытия багажа, поэтому рекомендуется использовать только специальные замки (TSA locks), открыть которые сможет только Служба безопасности специальным ключом.

В случае если пассажир перевозит запрещенный товар, санкции могут быть самыми разными, вплоть до уголовной ответственности. В любом случае, данный товар изымут. Это относится и к денежным средствам, которые ввозятся в сумме, превышающей задекларированную.

Запрещенные предметы

Таможенные правила США ввоз таких товаров категорически запрещают:

  • абсент;
  • наркотические и сильнодействующие препараты;
  • порнографические материалы;
  • лотерейные билеты;
  • почва;
  • материалы, связанные с мятежом и сменой власти;
  • предметы, которые могут представлять опасность (фейерверки, опасные игрушки, токсические или отравляющие вещества);
  • оружие или боеприпасы, если они предназначены не для законной охоты или занятия законными видами спорта;
  • пружинные ножи (за некоторыми исключениями);
  • товары из стран, в отношении которых применены экономические санкции (Куба, Иран, Судан, Мьянма, Северная Корея). Исключение — товары для личного пользования (книги, диски, картины и т.д.).
таможенные правила сша
Фото: shutterstock

«ЗаграNица»: Как долго можно находиться в США по временной (скажем, туристической) визе? Есть ли какие-то маневры, позволяющие продлить пребывание в стране?

таможенные правила сша ввоз
Екатерина Ковалева, ведущий адвокат центра Los Аngeles Immigration Center. Член Калифорнийской коллегии адвокатов (California State Bar) и Ассоциации адвокатов Лос-Анджелеса (Los Angeles County Bar Association)

В США «срок действия визы» и «срок разрешенного пребывания в рамках данной визы» могут существенно различаться в зависимости от типа визы. Например, туристическая может быть выдана на срок до 10 лет, в зависимости от гражданства туриста (гражданам РФ туристическая виза выдается на 3 года), но пребывать на территории США по ней можно не более шести месяцев в течение одного календарного года. Поэтому в большинстве случаев на въезде пограничники дают по умолчанию шесть месяцев пребывания.

Для того чтобы продлить срок пребывания в США, необходимо заранее подать соответствующее прошение с объяснением причин. В случае если Иммиграционная служба США удовлетворит его, срок пребывания может быть продлен еще на шесть месяцев.

В некоторых случаях можно выехать из США и снова въехать, получив на границе разрешение на новые шесть месяцев пребывания в стране. Но есть риск, что во въезде могут отказать или дать существенно меньший срок пребывания, если пограничник заподозрит иммиграционные намерения. Более того, даже если суммарный срок пребывания за несколько поездок, превышающий шесть месяцев в течение одного календарного года, был разрешен пограничниками, Консульство США впоследствии может отказать в выдаче визы.

Приятных вам путешествий, а также быстрого и безболезненного прохождения таможни!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (11)

c
Гость
1 год назад Lenka Cuemji

Bred ato statia! Ea kak jiteli USA vam gavariu!

0
Ответить
c 1 год назад Гость Имя Lenka Cuemji

Расскажи тогда ты, как там на самом деле.

0
Ответить
1 год назад Сергей Шешеня

скажите пожалуйста! если семья из 5 человек,провозить разрешается 50000$,или же 10000$ на семью без декларации?

0
Ответить
1 год назад Ирина Безкоровайная Сергей Шешеня

Разрешенная к ввозу без декларирования сумма не увеличивается в зависимости от количества членов семьи, поэтому даже если вас 5 человек, сумма останется равной $10 000.

0
Ответить
c 4 месяца назад Гость Сергей Шешеня

10 000 на одного, но и на всю семью тоже 10 000. Если разные фамилии, то логично проходить по одному с 10000.

0
Ответить
c 11 месяцев назад Гость Александр

Здравствуйте! Я являюсь юр.лицом, как и в каких объемах я могу ввозить не сертифицированные бриллианты?

-1
Ответить
c 6 месяцев назад Евгений

Такой вопрос Табачные и алкогольные изделия в США могут ввозить лица старше 21 года. Выходит, что это правило работает и для вывоза, т.е. лицо старше 21 года может вывозить табак/алкоголь?

0
Ответить
c 6 месяцев назад Гость Аня

чи можна вивезти подарунок інтерактивну ляльку?

0
Ответить
Еще 2 ответов комментарии