zagranitsa.com
Назад

Как переехать в США, если ты айтишник

1 24544
Фото: shutterstock

Америка — это место, где расположена легендарная Кремниевая долина, множество бизнес-инкубаторов и инвесторов. Это своеобразная Мекка для программистов и айтишников. О том, как уехать работать в США и остаться там жить, читайте ниже!

Как переехать в США?

IT-специалисты — очень востребованные люди в Штатах. Предложения по работе в этой сфере есть всегда, однако практически все они рассчитаны как минимум на человека, имеющего разрешение на работу в США. Как с этим бороться? Вариантов несколько.

IT-специалисты — очень востребованные люди в Штатах

Грин-карта

Можно попытаться выиграть грин-карту, потом, при условии, что вам неимоверно повезет, вместе с семьей по ней перебраться в Штаты и вполне легально устроиться на работу. Как выиграть в лотерею green card, мы уже писали тут

Рабочая виза H1/B

Можно попытать счастье и подать документы на получение рабочей визы H1/B, однако тут есть свои подводные камни. В частности, количество выдаваемых виз ограничено квотой в 85 тысяч в год (общая квота — 65 тысяч виз + 20 тысяч виз для обладателей степени магистра и выше), но за те несколько дней, которые чиновники по законодательству обязаны принимать заявки, их у них набирается свыше 200 тысяч. Устраивается лотерея, и визы получают те, кому больше повезло. Таким образом, даже если вы всё сделали правильно и вовремя, потратили силы и деньги на подготовку документов, визу вы всё равно можете не получить. Некоторые пытаются увеличить свои шансы путем подачи одновременно нескольких заявок от разных спонсоров. Подробнее о получении рабочей визы читайте в материале здесь

Виза L1

Еще один способ: перед тем как уехать в США, год проработать в офисе компании за пределами Штатов. Виза L1 выдается сотруднику международной компании, которого переводят в одно из подразделений главной организации, ее филиал или дочернюю компанию в Соединенных Штатах. Условие — заявитель должен непрерывно работать в этой компании не менее одного года в течение последних трех лет. Квот на эти визы нет, поэтому вы можете поработать в офисе, к примеру, Google в Канаде, через год без проблем перевестись в США, а спустя еще какое-то время подать документы на green card.

Студенческая виза и стажировки

Студенческая виза права на работу не дает (во всяком случае, за пределами кампуса), однако вы можете довольно продолжительное время находиться в Штатах, заводить полезные знакомства и проявлять себя. Другое дело — виза J1, предназначенная для студентов по обмену и стажеров. Практически все крупные IT-компании набирают молодых специалистов для стажировки (некоторые даже круглый год). 

Дмитрий, инженер по сетям:

Родом я из Луганской области. После школы переехал в Луганск, где и получил высшее образование в сфере информационных технологий. Ближе к окончанию универа начал серьезно думать о том, чтобы поехать в Штаты работать по профессии, эта страна меня всегда манила. Начал узнавать, какие есть варианты, и пришел к выводу, что лучше всего ехать по визе J1, которая выдается для стажировки (Internship) на год или полтора. Через местную компанию оформил все документы, мне нашли компанию в Сент-Луисе, штат Миссури, которая набирала стажеров за границей. Я довольно быстро прошел интервью, где в основном смотрели на тебя как на человека и на твой уровень английского языка. Через несколько месяцев я уже был в Штатах.

18 месяцев стажировки пролетели быстро, домой не хотелось ехать, а виза заканчивалась. Я решил опять идти учиться. За 2 месяца до конца стажировки поступил в местный комьюнити-колледж и сменил визу на студенческую F1, которая позволяла находиться в США столько, сколько нужно для окончания обучения

Это отличная возможность попасть на несколько месяцев в Штаты, получить хороший опыт и попытаться устроиться на работу в компании, где вы стажировались. Если вы недурно себя проявили как специалист и член команды, есть вероятность, что вам в дальнейшем предложат работу. Учитывая ситуацию с рабочими визами, вам также могут предложить место в офисе компании в другой стране.

Как найти работу в Америке?

В большинстве случаев начинать искать работу нужно заранее, еще до того, как переехать в Америку. Прежде всего стоит зарегистрироваться в социальной деловой сети LinkedIn, через нее можно связаться с рекрутерами многих IT-компаний.

Также можно целенаправленно искать вакансии на сайтах известных фирм или на специализированных ресурсах для программистов вроде CyberCoders.  Больше о том, как и где искать работу, читайте в нашем отдельном материале

Дмитрий, инженер по сетям:
Дмитрий, инженер по сетям:

Чтобы платить за учебу, я нашел работу на стороне — работал официантом в дорогом ресторане. Но уже спустя месяц меня пригласили на вступительное интервью в Apple. Потом было еще два собеседования, и я стал работать в одной из самых престижных компаний США. Я всё еще продолжал подрабатывать в ресторане, но уже меньше. И еще был full time student, то есть в колледже бывал почти каждый день! Совмещать две работы и учебу было тяжело, выходных не было вообще, но мне нравилось, я чувствовал себя востребованным.

Два года прошло, я заканчивал колледж по направлению Network Engineer, но мне всегда хотелось воплотить детскую мечту в реальность — жить в Калифорнии. Люблю океан, пляж и теплую погоду. В Сент-Луисе меня ничего кроме Apple не держало. Я поговорил с начальником и попросил перевести меня в Калифорнию. Он пошел мне навстречу, и в декабре 2014 года я переехал, продолжая работать в Apple. К тому времени я уже не был студентом и имел рабочую визу. В канун Нового года мне позвонили из одной интернет-компании в Сан-Франциско и пригласили на интервью. Компания называлась Wiline Networks. Сложно было уходить с лучшей работы, которая у меня когда-либо была, но я знал, что Wiline пусть и не так престижна, как Apple, зато поможет мне расти в качестве Network Engineer

Как выбрать место для переезда?

Первый и самый важный критерий для выбора — местонахождение компании, где вы собираетесь работать. Если вы не привязаны к каким-то конкретным работодателям, можете смело учитывать уровень жизни и зарплат, климат и близость океана, количество стартапов на душу населения и давние детские мечты. Работа программистом в США — дело, конечно, прибыльное, однако во время планирования переезда стоит учесть также стоимость жизни в конкретном городе. В этом вам поможет одна из крупнейших мировых баз статистических данных Numbeo. Там вы узнаете цены на продукты, жилье и развлечения в разных городах США.

Смотрите также: Как выиграть грин-карту в Америку: розыгрыш green card и результаты лотереи в США,  Как получить рабочую визу в США: требования и пошаговое руководство, и Работа мечты: ТОП-5 компаний для стажировки в Силиконовой долине

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 7 месяцев назад Гость mework KAZAKHSTAN

Привет Дмитрий, Молодец, спасибо за статью сейчас где работаешь?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии