zagranitsa.com
Назад

Джакузи, боулинг, огород: как меняли Белый дом американские президенты

0 3578
Фото: traveldigg.com

Совсем скоро Америка узнает имя нового хозяина (или хозяйки) самого главного дома страны. Резиденцию президента США часто воспринимают исключительно как площадку для принятия политических решений, забывая о том, что в первую очередь это — жилой дом, сохраняющий на себе отпечатки личностей прежних хозяев. «ЗаграNица» расскажет о самых интересных и неожиданных новшествах в интерьер и экстерьер здания от разных лидеров страны

Американцы вот-вот узнают имя нового президента, который возьмет в свои руки бразды правления страной на ближайшие четыре года. Помимо власти, полномочий и обязанностей, новый глава государства получит в нагрузку еще и отличный шестиэтажный особняк в хорошем районе Вашингтона.

При самых оптимистичных раскладах каждый новый американский лидер может провести в Белом доме лишь два президентских срока подряд, однако восемь лет — не такой уж и маленький отрезок человеческой жизни. Именно поэтому каждый новый хозяин резиденции, так или иначе, подстраивал ее под себя: менял мебель, достраивал комнаты и балконы, оборудовал места для отдыха и занятий спортом. Благо фантазии здесь есть где разгуляться: 6 этажей, 132 комнаты, 35 ванных комнат, 412 дверей, 147 окон, 28 каминов, 8 лестниц и 3 лифта.

Самым первым решением каждого нового президента США становится выбор ковра в овальный кабинет

Джордж Буш-младший

Огородик Мишель

Супруга Барака Обамы запомнится не только безупречным чувством стиля, что, впрочем, свойственно большинству первых леди, но и своим знаменитым огородом. С 2009 года Мишель выращивает всевозможные овощи и травы рядом с Белым домом и регулярно подает их к столу, угощая органическими продуктами членов семьи и гостей президента. Кстати, Хиллари Клинтон уже публично пообещала следить за огородом в случае своей победы на президентских выборах.

Фото: NurPhoto / Contributor / Getty
Фото: NurPhoto / Contributor / Getty
Фото: williamengdahl.com
Фото: npr.org

Джакузи №1

Известный весельчак и балагур Билл Клинтон стал первым американским президентом, расслаблявшимся в горячей джакузи, не выходя за пределы Белого дома. Справедливости ради стоит заметить, что устанавливали джакузи вовсе не для увеселения: врачи посоветовали Клинтону лечить больное колено, принимая ванны. Президент решил не мелочиться и установил роскошную джакузи сразу на семь человек.

Фото: shutterstock

Самый «зеленый» президент

Джимми Картер оказался приверженцем энергосберегающих технологий еще задолго до того, как стало трендом. В 1979 году 39-й президент США установил на крыше Белого дома 32 солнечные панели для нагревания воды в резиденции. Картер надеялся, что солнечные панели простоят как минимум до 2000 года, однако они были демонтированы Рональдом Рейганом. Правда, в 2003 году Джордж Буш-младший решил вернуть энергосберегающие панели на место.

Фото: forgottenhistoryblog.com
Фото: gawker.com

Президентский вид спорта

Ричард Никсон, один из самых неоднозначных президентов в истории США, настолько любил играть в боулинг, что установил личную дорожку в подвале Белого дома. Самое интересное, что эта дорожка не стала первой в резиденции: ранее президент Трумэн также создал место для игры в боулинг «на дому». Однако Ричард и его супруга Пэт предпочитали скрывать от общественности свое мастерство, играя исключительно в подвале.

Фото: catalog.archives.gov

Балкон, едва не стоивший карьеры

В 1947 году Гарри Трумэн предложил построить новый балкон на втором этаже Белого дома, который служил бы крышей для крыльца и избавил от неэстетичных тентов. Безобидное и конструктивное предложение вызвало целый шквал критики и карикатур, а некоторые политические обозреватели шутили, что этот балкон будет стоить Трумэну избрания на второй срок. История все расставила по своим местам: балкон был построен, Трумэн решил не баллотироваться на второй срок, а предмет критики и нападок в итоге всем пришелся по душе. Обама и вовсе называл балкон Трумэна любимым местом в Белом доме.

Фото: art-now-and-then.blogspot.com

Призрак бассейна

Еще в 1933 году Белый дом оборудовали подъемными платформами и пандусами для людей с ограниченными возможностями. Точнее, для одного человека — Франклина Делано Рузвельта. Также 32-й президент США установил в резиденции крытый бассейн, которым пользовались все его преемники. Водным процедурам положил конец Ричард Никсон, заложив бассейн и устроив из комнаты зал для пресс-конференций.

Фото: whitehousemuseum.org
Фото: whitehousemuseum.org

Солнечная комната

Солярий в Белом доме появился еще в далеком 1927 году, хотя к искусственному загару это помещение не имело никакого отношения. Калвин Кулидж решил создать светлую и просторную застекленную комнату для релаксации и принятия солнечных ванн. Впоследствии эта «теплица» стала главным местом отдыха многих президентов, а Рональд Рейган, восстанавливавший здесь здоровье после покушения, неоднократно называл эту комнату любимой в Белом доме.

Фото: whitehousemuseum.org
Фото: whitehousemuseum.org
Фото: whitehousemuseum.org

В ближайшее время американцы узнают имя 45-го президента страны, а Белый дом обзаведется 44-м временным жильцом, который, скорее всего, также начнет перекраивать на свой лад памятник архитектуры с более чем двухсотлетней историей.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии