zagranitsa.com
Назад

Секреты правильной иммиграции в США от Анжелики Фруман, руководителя компании BarristerCorp

0 8462
Фото: Shutterstock

Америка уже несколько столетий манит к себе толпы мигрантов. И хотя иммиграционная система США меняется, пытаясь защитить «своих» специалистов от дешевой рабочей силы из-за рубежа, многие иностранцы успешно преодолели все подводные камни и живут счастливо в Штатах. Портал «ЗаграNица» говорит о тонкостях переезда с Анжеликой Фруман, руководителем иммиграционной компании BarristerCorp и человеком с личным опытом эмигранта

1

«ЗаграNица»: Вы живете в Израиле и при этом работаете с гражданами бывшего СССР (России, Украины, Беларуси, Казахстана) по вопросам иммиграции в США. Не слишком ли запутанно получается?

Анжелика Фруман: Я родилась в Ялте, у Черного моря. Моя большая семья в 90-е годы раскололась на две части: первая иммигрировала в США, вторая ― в Израиль. Отец решил жить в Израиле, несмотря на долгие смятения и перепрыгивания из США в Израиль и обратно. Я прекрасно понимаю его, поскольку чувствовала то же самое. Когда я только приехала в Израиль, то не понимала многих вещей, многое раздражало: почему так громко говорят, почему интересуются моими делами и т.д. Хотелось бежать дальше…

Возвращалась в Крым, но оказалось, что это уже не мое и жить там невозможно. Переезжала в Штаты, видела большие возможности для работы, но что-то было не так, что-то мешало. Я вернулась в Израиль ― и влюбилась. Поняла, что это мое место, моей душе здесь хорошо. Я влилась в культуру и общество Израиля, изучила язык и получила высшее образование на иврите. Я чувствую себя израильтянкой на все 100%, но никогда не забываю место, где родилась. Бывший СССР многому научил меня в жизни и дал хорошую базу для построения меня как личности. Спасибо ему за это.

Фото: BarristerCorp

На территории бывшего Союза физически я почти не бываю, но тем не менее, довольно популярна среди будущих иммигрантов оттуда. Думаю, это преимущество века, в котором мы живем — века технологий и Интернета.

2

«ЗаграNица»: Чем можете поделиться из личного опыта иммиграции?

А.Ф.: Иммиграция в Америку, Австралию, Европу или Израиль всегда связана с трудностями: новый язык, новые правила, другое поведение, другие ценности. Большинство стран не любят принимать чужеземцев: не буду вдаваться в подробности, но знаю личные примеры. Жители многих стран воспитаны на национальной гордости и неприязни к приезжим. Но это (опять-таки, на мой взгляд) не относится к США и Израилю. Кем бы ты ни был, из какой семьи и с какими корнями, на тебя, прежде всего, смотрят как на человека и оценивая твой потенциал. Тебя не пытаются втоптать в грязь, тебе пытаются помочь ― кто чем может, — и всегда от чистого сердца. Думаю, причина в том, что почти каждый человек в США и Израиле имеет в своем роду иммигрантов и знает, какие трудности преодолевает новый житель страны.

3

«ЗаграNица»: Зачем нужен иммиграционный адвокат, если в Интернете полным-полно информации?

А.Ф.: Сведения об иммиграции (даже на сайте USCIS) довольно скудны. Есть более 17 000 иммиграционных адвокатов и еще больше консалтинговых агентств, помогающих в вопросах переезда в США, и все они имеют работу, потому что число мигрантов с годами не уменьшается.

Фото: Shutterstock

Зачем нужен иммиграционный адвокат? Мой ответ простой. Среднее дело клиента состоит из 1500 — 3500 страниц, к тому же, часто возникают ситуации, заставляющие попотеть и адвоката с многолетним опытом. За семь лет работы я говорила только с одним человеком, который самостоятельно проделал путь по визе L1 и получил одобрение. Остальные «умники» либо бросают затею на полпути, либо портят себе визовую историю. Впрочем, каждый может попробовать — и я желаю ему успехов.

4

«ЗаграNица»: Давайте попробуем систематизировать основные типы виз. Какая для чего подходит?

А.Ф.: Если говорить о неиммиграционных визах, можно выделить следующие их типы в зависимости от цели поездки в США:

  • для спортсменов: любителей и профессионалов (только при участии в соревнованиях с денежным призом);
  • для деятелей искусства, артистов;
  • для австралийских специалистов;
  • карта для пересечения границы с Мексикой;
  • для деловых поездок;
  • для членов экипажа морских и воздушных судов, находящихся в США;
  • для дипломатов и официальных лиц иностранных государств;
  • для домашних работников или нянь, сопровождающих работодателя-иностранца;
  • для сотрудников некоторых международных организаций и НАТО;
  • для участников программ обмена: помощников по хозяйству;
  • для участников программ обмена: детей младше 21 года и супругов лиц — держателей визы J-1;
  • для участников программ обмена: профессоров, ученых, преподавателей;
  • для участников программ обмена (международный культурный обмен);
  • для женихов/невест;
  • для военнослужащих иностранных государств;
  • для иностранцев с выдающимися способностями в науке, искусстве, образовании, бизнесе или спорте;
  • для специалистов из стран ― участниц соглашения о свободной торговле: Чили;
  • для специалистов из стран — участниц соглашения о свободной торговле: Сингапур;
  • для представителей СМИ (репортеры, журналисты);
  • при переводе внутри компании;
  • с целью получения медицинской помощи;
  • для профессиональных работников из стран Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA): Мексики, Канады;
  • для младшего медперсонала, приезжающего в регионы с дефицитом кадров;
  • для врачей;
  • для служителей культа;
  • для специалистов в областях, требующих высокоспециализированных знаний;
  • для студентов (академические и языковые программы);
  • для зависимых членов семьи студентов: родственников держателей визы F-1;
  • для студентов (профессиональное образование);
  • для зависимых членов семьи студентов: родственников держателей визы M-1;
  • для сезонной работы в сельском хозяйстве;
  • для временных несельскохозяйственных работников;
  • для туристических и развлекательных поездок, путешествий во время каникул и отпусков;
  • для профессионального обучения, не связанного с трудоустройством;
  • для международных инвесторов;
  • для международных трейдеров;
  • для транзита через США;
  • для жертв торговли людьми;
  • визы, выдаваемые в США взамен виз A, G и HATO.

Иммиграционные же визы нужны при намерении жить в США постоянно. Чаще всего за ними обращаются, когда член семьи с определенной степенью родства, являющийся гражданином или постоянным жителем США, подает петицию в отношении потенциального иммигранта в USCIS или посольство (консульство) США за границей. Кроме того, американские работодатели могут подавать петиции в отношении иностранцев, которых они хотели бы взять на постоянную основу на определенные разрешенные должности. Иногда люди, достигшие высокого уровня в сфере бизнеса, науки, искусства или спорта, могут подать заявку без работодателя.

Больше информации о типах виз в США можно найти здесь.

Фото: Shutterstock
5

«ЗаграNица»: Как же не потеряться в таком разнообразии и выбрать оптимальный вариант?

А.Ф.: Выбор правильной визы ― непростой и во многом судьбоносный процесс, поэтому важно доверить его квалифицированному специалисту. Важно понимать, что неправильный выбор может испортить вашу визовую историю и усложнить получение релевантной визы. Также хочу подчеркнуть, что визы подбираются по личным данным клиента и конкретно по его цели, поэтому вариант «мне как у Пети» невозможен. Как нет двух одинаковых людей, так и нет двух одинаковых кейсов!

Чтобы определить тип визы, подходящий для клиента, мы используем двухэтапную проверку. Это вопросник, который затем изучает иммиграционный адвокат, и консультация — личная беседа по «Скайпу», «Вайберу», телефону и т.д.

6

«ЗаграNица»: Всем понятно, что иммиграция в США — это не вопрос одного дня. Исходя из вашего опыта, сколько времени обычно требуется?

А.Ф.: Как я уже говорила, вопрос иммиграции — индивидуальный. Время зависит от многих факторов: как быстро клиент предоставляет документы, как быстро их переводят, какая загруженность у адвоката, насколько загружены почта, мейл-рум, USCIS, визовый центр, консульство и т.д. Были в моей практике суперактивные клиенты, с которыми мы собрали весь кейс и получили ответ за две недели, а были такие, с которыми работа шла три года. Если усреднять, то уходит около 6–12 месяцев.

Фото: Shutterstock
7

«ЗаграNица»: Сколько в среднем стоит иммиграция в США?

А.Ф.: Это общий вопрос и, повторюсь, сугубо индивидуальный. Кому-то необходимо подготовить бизнес-иммиграцию и потратить деньги на построение фирмы, кто-то идет со своими личными достижениями и платит только за услуги адвоката, кто-то начинает с учебы… Всё это затраты. Если рассмотреть только работу иммиграционного адвоката, то, как правило, час стоит от 100 долларов. Самая большая почасовая ставка, о которой я слышала от клиента — 1000 долларов. Из опыта знаю, что хороший специалист берет в среднем 250 – 350 долларов в час: как адвокаты, с которыми я работаю. В среднем на кейс требуется около 50 часов адвокатской работы. Но это когда вы сами должны потратить 60–80 часов! На мой взгляд, почасовая ставка для клиента нехороша, ведь адвокат может тянуть время до бесконечности. Не раз ко мне приходили люди, которые выложили на консультации несколько десятков тысяч долларов.

Моя фирма работает иначе. Я не желаю делать «сюрпризы» клиентам и заранее оговариваю все траты, начиная от работы адвоката и заканчивая переводами и пошлинами. Считаю, что клиент должен знать заранее, во сколько ему всё обойдется, поэтому услуги предоставляются в комплексе и на определенную сумму. Последняя зависит от требуемых услуг и в среднем равна 10 000 долларов.

8

«ЗаграNица»: Сферу иммиграции уже давно прозвали «сферой афер». Как избежать обмана?

А.Ф.: Да, к сожалению, в этом бизнесе есть нечестные люди. Но избежать контакта с ними легко. Необходимо знать несколько правил:

  • Помочь в вопросе иммиграции могут только государственно лицензированные адвокаты, которые являются членами коллегии адвокатов. Даже консультировать вправе только лица, имеющие на это официальное разрешение ― и никто другой.
  • Есть много веб-сайтов, групп в соцсетях, которые кричат о «помощи» в эмиграции. Но их осведомленность довольно слабая, и мотивируют их только деньги. Результат может быть такой, что вы не получите ничего либо испортите свою визовую историю.
  • Довольно часто я вижу компании, которые предлагают рабочие места в США и визы на 10 лет. 99% фирм в России и Украине занимается нелегальной работой, и мало кто из них предупреждает людей об этом. Часто визовые центры в Украине и России предлагают оформить визу В1/В2 на 10 лет, не объясняя людям, что такое эти 10 лет, а порой даже намеренно врут, говоря, что 10 лет человек может жить и работать в США. Через 5 лет в статусе нелегала люди обращаются за помощью к адвокату, но уже, к сожалению, поздно и в большинстве случаев непоправимо.

Поэтому я еще раз подчеркиваю, что процессом должен руководить сертифицированный в США иммиграционный адвокат!

Фото: Shutterstock
9

«ЗаграNица»: Сколько стоит иммиграция «под ключ»: решение всех вопросов «от А до Я» без участия клиента?

А.Ф.: Как часто я слышу этот вопрос от русских клиентов! В России привыкли платить определенную сумму и получать, что желают. К сожалению, купить иммиграцию в США невозможно, и чтобы всё получилось, нужны совместные усилия клиента и нас.

10

«ЗаграNица»: На ваш взгляд, каждый ли способен иммигрировать в США? Это зависит от профессии, количества денег, других факторов?

А.Ф.: Заявляю вопреки распространенному мнению: клиентов, которые имеют нулевые шансы, очень мало. По моему опыту, в подавляющем большинстве случаев мы можем найти решение: кому-то на данный момент, кому-то — на будущее. Результат зависит только от личных усилий человека ― «американскую мечту» еще никто не отменял!

Если вы желаете оценить свои шансы и получить консультацию, заполните анкету.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии