zagranitsa.com
Назад

Почему после года жизни я уезжаю из Нью-Йорка

7 5989
Фото: facebook.com/elenabazu

Веб-дизайнер Елена Базу переехала из Киева в Нью-Йорк, но в 2016 году решила вернуться. В своем блоге девушка объяснила причины такого решения и поделилась впечатлениями о жизни в США

Села я на днях перечитывать свои же публикации годичной давности, когда я только прилетела в Нью-Йорк и писала о своих впечатлениях. У меня были только слезы умиления от наивности своих слов — я там выгляжу ребенком, еще не побитым эмигрантской жизнью: восхищаюсь «Эмпайром», утверждаю, что «другого менталитета» не существует, и радуюсь своей работе.

Как ни странно, но за год я поменяла взгляд на многие вещи.

Со стороны кажется, что год пролетел невероятно быстро, но для меня время шло как раз так, как нужно. А за этот год я пережила событий и перемен больше, чем за все свои 23 года до этого. Когда я прилетала сюда, я ничего не ожидала, не строила никаких планов и не думала, останусь тут жить или нет. Но к концу года всё же решила вернуться домой, в Киев.

Креативный директор несколько раз предлагал остаться, готовы были оформить новую визу, причем хотели подавать меня как блогера (с намеком на то, что в блогерстве у меня заслуг больше, чем в дизайне, наверное). Но в итоге я всё равно отказалась и от визы, и от рабочего контракта. Почему?

Фото: vc.ru

Работа

Нью-Йорк идеален для работы и карьеры — я уже писала, почему. До приезда сюда я уже и работала в офисе, и была полтора года на фрилансе (тоже писала). А тут опять вернулась в офис.

За этот год снова убедилась, что я совсем не офисный человек. Поэтому на вершине успеха я решила закончить свою карьеру веб-дизайнера. Работать только ради денег я не умею. Опыт работы тут бесценный, но когда для меня карьера перестала быть приоритетом, я снова решила, что больше нет смысла сидеть в офисе, хоть даже и в Нью-Йорке.

Аренда

Достаточно сказать, что я плачу половину своей зарплаты за комнату (!) в Бруклине. Да, можно мне посоветовать найти работу подороже. Но тогда я захочу переехать уже в нормальную квартиру, которая стоит опять половину моей новой зарплаты. Найти работу подороже и остаться жить подешевле? В теории да, но какой в этом смысл? Спать годами на полу на матрасе, чтобы что? Чтобы в Facebook понтоваться, что я живу в Нью-Йорке?

Медицина

Это такой подводный камень, о котором многие просто забывают. Лично для меня медицина тут закрыта. Да, у меня есть страховка, но она не покрывает 100% затрат. Консультация врача стоит 200 долларов, я уже молчу про стоимость какого-то лечения или небольшой операции. Поставить пломбу? Сходить на шлифовку? Удалить кисту? Сделать ренгтен? Сделать УЗИ? Ах-ха-ха. Лишних сотен долларов у меня нет, а ходить без обследований я вообще не готова. Мои друзья все ездят домой раз в полгода, там бегают по врачам и возвращаются. Лично для меня это не тот уровень заботы о себе, к которому я привыкла.

Фото: vc.ru

Бьюти-сервис

О, это моя любимая тема. Уверена, многие не поймут, почему отсутствие этой детали мне так портит жизнь. Истории про худший маникюр я рассказываю часто. В Нью-Йорке нет хорошего маникюра (того качества, к которому мы привыкли в СНГ), укладки тут делают левой ногой (в хипстерских-то салонах), в самых дешевых салонах уход за телом и лицом стоит от 200 долларов и выше. Я даже ни разу за год не стриглась, потому что просто боюсь. Про депиляцию, массажи и педикюр лучше промолчу. Причем не я это придумала — все, с кем я разговаривала в США, сходятся во мнении, что сервис ухода тут странного качества. Да, можно найти русских девочек и ездить на Брайтон-Бич, но опять же.

Друзья

Можно бесконечно долго мне доказывать, что новых друзей завести легко и что я просто не стараюсь. Но в моем случае всё получилось иначе. Я заводила новые знакомства с инстаграмерами, много общалась на своих блогерских ивентах, у меня есть пара хороших знакомых англоязычных, но друзьями я их назвать не могу.

В русскую диаспору я не особо рвалась, потому что дружить только потому, что вы говорите на одном языке — сомнительное удовольствие. В итоге тут у меня есть пара друзей, с которыми мы видимся раз в пару месяцев, и только с одной Ниной мы общаемся постоянно. Когда-то казалось, что у меня в Киеве-то два с половиной друга, но сейчас смотрю со стороны и понимаю, как много людей меня ждут, как я по всем скучаю. И возвращаюсь я домой, потому что меня делает счастливой не Киев как таковой, а мои друзья и родные, которые все там.

Фото: vc.ru

Язык

Когда-то я осуждала это в других эмигрантах, а сейчас поняла, как мне самой этого не хватает. Из-за того, что английский не родной мой язык, мне сложно понимать человека в интонациях. То есть мы вроде общаемся, а я вообще не понимаю его чувства — тем более, у всех нас тут такой английский, как в школе: «вэри вэл дубовый тейбл». Да, с годами станет лучше и проще, но если честно, у меня нет желания ждать и надеяться, что однажды я стану понимать эмоцию в разговоре. Лишь одного француза у меня получается понимать с полуфразы — с остальными сложно даже спустя год. Но это мое личное: я знаю наших ребят, которым абсолютно комфортно заводить новых англоязычных друзей и только с ними общаться.

Бэкграунд

Тоже лично моя проблема. Из-за того, что тут люди со всего мира, в быту общаться для меня невозможно. Поскольку у нас нет никакого общего бэкграунда (культуры, детства и так далее), новое знакомство всегда превращается в собеседование — а что ты, а как у вас, а как ты вот. И всегда одни и те же вопросы.

А если вы не смотрите местное ТВ и локальные шоу, то пиши пропало, особенно если вы попадаете в общество именно американских граждан, не приезжих. Там шутка на шутке, а вы как баран на новые ворота. Потому мне нужно сильно интегрироваться, чтобы чувствовать себя комфортно.

Фото: vc.ru

Люди вокруг

Тут, конечно, двояко, и я говорю лишь о своем восприятии. Сначала меня восхищало, что люди открытые, легко идут на контакт, легко знакомятся. Но по прошествии времени я понимаю, что просто не могу жить среди этих людей. Они не плохие — они другие. В Нью-Йорке неоднородное общество, и я в нем чувствую себя некомфортно.

Так и получается: аренда конская, медицина и уход недоступны, друзей нет, люди вокруг напрягают, да и работать в офисе не мое. У меня душа вообще не лежит к этой стране. Вокруг еще сотни других классных стран, потому я просто не вижу смысла сейчас тут оставаться.

Фото: vc.ru

Плюсы

Еда. Просто потрясающий выбор всего, что только можно себе представить. Особенно меня радует мясо без антибиотиков и доступность фруктов зимой.

Заведения. В Нью-Йорке так много правильных ресторанов, отелей, кофеен, что я даже за год не смогла обойти всё, что было в моем Foursquare.

Возможности. Тут можно взлететь на самую вершину, только познакомившись с правильными людьми, а в этом городе это легко.

Архитектура. Тут есть всё: от волшебного андерграунда в Бруклине до hi-end fashion в Верхнем Вестсайде. Чего только стоят коричневые таунхаусы в Вест-Виллидж и сам Центральный парк!

Свобода. Тут вас не будут осуждать ни за что, не будут удивляться вашему цвету волос или странным ботинкам, тут комфортно быть геем или растить ребенка с двумя отцами — все самые свободные взгляды вы сможете реализовать в этом городе. Вопрос только в том, нужно ли вам это на самом деле.

Государство. Я даже как эмигрант чувствую тут защиту со стороны государства: могу пожаловаться по любому поводу, и правда будет на моей стороне. Ну и то, что государство очень сильно занимается городом, архитектурой города, публичными пространствами, защитой граждан и так далее.

Фото: vc.ru

Еще мне нравится, что посылки из Amazon и Sephora приходят через два дня, что любые новые книжки можно купить в день релиза, любые бренды, любые товары — всё доступно. Но многое из этого доступно и в Европе, конечно.

У меня есть красноречивая история: года полтора назад я наткнулась на ЖЖ девушки из Москвы, которая с мужем и ребенком жила в Нью-Йорке. Ее последняя запись была о том, что она возвращается в Москву, потому что просто не может комфортно жить в Нью-Йорке, не хочет в этом городе растить ребенка, скучает по друзьям и родным, по русскому языку и привычным вещам.

Тогда я читала это и думала: «О господи, каким нужно быть недалеким, чтобы скучать по русскому языку! Еще и не хотеть воспитывать ребенка в Америке! А друзья? Ну можно новых завести!».

Сейчас же я думаю точно так же, как и она тогда: я скучаю по своему языку, я не хочу детей воспитывать в Америке, и нет, друзей завести со старта не получится. Эта история очень хорошо научила меня не осуждать, когда сам не имеешь идентичного опыта. Да и вообще — не осуждать.

Я замечаю еще два тонких момента. Первый — это что почти все мои знакомые переехали в США уже семьей, то есть муж и жена вместе. Это вообще ключевая деталь, потому что так ты чувствуешь себя в безопасности. А когда ты приезжаешь один, это совсем другой опыт и другие переживания.

И второе, часто в Instagram мне пишут: «Ой, я была в Нью-Йорке неделю и так влюбилась, не понимаю, как можно хотеть уехать из этого волшебного города!». Таких комментариев стало так много, что я уже смеюсь. Ну, малышка, ты приехала на неделю из унылого СНГ-шного города в Нью-Йорк, ела тут каждый день устрицы, гуляла по Центральному парку и Таймс-скверу, скупала всю косметику, провожала закаты с коктейлем на руфтопе и потом вернулась снова в свой дождливый город. Ну конечно, ты влюбишься! Я первые полгода тоже боготворила тут каждую мелочь.

Фото: vc.ru

Иногда люди забывают, что туризм и эмиграция — это два абсолютно разных опыта. Конечно, я могу еще десять таких заметок написать, но пока на себе не почувствуешь — не поймешь.

Это был потрясающий год: с кучей путешествий, новых открытий, нового опыта и впечатлений. Можно было просто тихонько отработать в офисе и так же вернуться домой. Но что-то слишком всё закрутилось и поменялось.

Я люблю Нью-Йорк, я благодарна этому городу и людям, которые меня сюда привезли. За этот просто бесценный опыт, за возможность увидеть, как люди живут, за возможность путешествовать по всей Америке.

За то, что моя жизнь разделилась на «до» и «после». Спасибо Нью-Йорку, что вырвал меня из зоны комфорта, что в июне опустил меня на самое дно, за то, что в августе изменил мое мировоззрение за месяц, что органично позволил стать блогером, за то, что дал возможность раскрыться и посмотреть на отношения под другим углом, за то, что закрыл мой гештальт «хочу свалить из страны», дал заработать денег, показал, на что я способна, и открыл новые возможности.

За этот 2016 год я была в Лос-Анджелесе, Чикаго, Майами, Филадельфии, Сан-Франциско и каталась на кабриолете по штату Нью-Йорк. А еще подпевала Тому Йорку на Radiohead, плакала на концерте Рианны, восхищалась голосом на Florence and the Machine, прыгала в клубе под Bonobo и, конечно, сходила с ума и срывала голос вместе с Канье Вестом.

Полностью сменила гардероб и мысли, переехала в новую квартиру, шесть дней в неделю ходила в зал, купила профессиональную камеру, шубу и каблуки, каждые три месяца была в отпуске, заходила по щиколотки в Атлантический и Тихий океан, закончила карьеру и наконец разобралась, чего я хочу дальше. Папа всегда шутил: «Кто понял жизнь — работу бросил». И сейчас я думаю, что это была не шутка.

Чем я собираюсь заниматься в Киеве? Вести коммерческие Instagram-аккаунты магазинов и ресторанов, консультировать дизайнеров по работе в Америке и бренды по поводу дизайна, и буду заниматься своими проектами. Да и просто наслаждаться жизнью, наконец.

А то раньше постоянно чего-то ждала: вот кто-то сейчас придет в мою жизнь, и всё станет круто, вот сейчас перееду, и станет круто, вот сейчас найду новую работу, и станет круто — постоянно в ожидании. А оно что-то ничего внутри не менялось. Но вселенная меня привела сюда, чтобы я за тысячи километров от своей зоны комфорта посмотрела на себя со стороны, а сам Нью-Йорк стал триггером и идеальным местом воспитания, чтобы показать мне, что всё возможно, что я могу получать всё, о чем только мечтаю, если не бояться перемен и не придумывать сотни отмазок.

Конечно, я многое в блоге не рассказываю о личном, а там еще больше перемен и красок. Так что мое возвращение домой — это не «конец сказки», а только ее начало. Мне уже самой не терпится посмотреть, как же оно всё будет. И я не говорю, что возвращаюсь в Киев и буду брусчатку каждый день там целовать — нет, приеду, отдохну, а там будет видно. Точно знаю, что буду скучать по Нью-Йорку, но у меня же под боком будет вся Европа и Азия. А она мне намного красивее и разнообразней Америки: впереди Париж, любимый Берлин, Лондон, Исландия и Дубай.

Свет клином не сошелся на одном Нью-Йорке, и слава богу. А вернуться сюда я смогу в любой момент. Так зачем делать из этого какую-то трагедию, правда?

Источник: vc.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (7)

c
Гость
c 7 дней назад Гость Сеймур

Наш земляк, давно живет во Флориде давно - 2005 года - я с ним познакомился недавно - он практически через день звонит ко мне - говорит, что ему не хватает "наших родных эмоций": "Ну кому из местных фразу:"Киса, скажи мне как художник художнику - вы рисовать умеете?!"... :)

0
Ответить
c 7 дней назад Гость Гость на постоянной основе

Лень во всем. Нежелание вникать и понимать интонации, изучать; ожидание супер-крутой печенюшки "сейчас станет круто", перееду в другую квартиру и стану хотеть больше... вопрос медицины вообще звучит странно - есть работодатель, есть страховка, задавай вопросы, требуй условий, спрашивай о возможностях. Это вообще взрослый человек? Сплошная инфантильность, повышенные требования к жизни без желания менять себя, нежелание вникать. Кто говорил что будет легко? Вы попробуйте переехать в пределах Украины и получите неудобства. Сплошное разочарование, а не статья

2
Ответить
c 7 дней назад Гость Guest Ka

Год жизни в другой стране - мне кажется это даже еще не попытка эмиграции. Это только так, чуть «по щиколотку» зайти в океан. Автор - молодой совсем человек (девушке 23 года вроде да?), которому надо всё и сразу. Есть пункты с которыми я соглашусь, но и то с долей самоиронии :)

0
Ответить
c 7 дней назад Гость Leon

Всю статью можно уместить в одно предложение "Там хорошо, но из зоны комфорта выходить не хочу" )))

0
Ответить
c 5 дней назад Гость Jeff

Это не эмиграция. Это рабочий туризм. "Вернусь в Киев, но обожаю Берлин и т.д." Мадемуазель получила возможность дорваться до заграничной жизни, попробовала и решила изобразить томную ностальгирующую. Эмиграция (реальная) - это адский труд во имя будущего. Синьорина же решила попорхать. Б-г в помощь, леди пустышка.

1
Ответить
c 4 дня назад Гость L Гость Jeff

Ничосе ты вежливый.

0
Ответить
Еще 1 ответов комментарии