zagranitsa.com
Назад

Переезд в США: выбор визы и примеры получения Green Card талантливыми людьми

0 1833
Фото: shutterstock

США — страна, которая привлекает интересными достопримечательностями, заманчивыми карьерными перспективами, престижным образованием в колледжах и университетах. Причин приехать в Америку — великое множество. Поэтому в США разработана визовая система, которая призвана максимально учесть разнообразные цели людей, желающих посетить землю, открытую Колумбом более 500 лет назад

В целом все визы США подразделяются на две большие категории: иммиграционные и неиммиграционные. Разница между ними понятна из названия: первые оформляются для получения постоянного вида на жительство, вторые — ограничены временными рамками (от нескольких дней до нескольких лет).

Правильный выбор типа визы — ключевой этап, на котором нередко основывается весь успех оформления разрешения на въезд. Даже при идеально составленном пакете документов, отличной репутации и солидном финансовом положении соискателя консульство может отказать, если изначально был выбран неверный тип визы.

Поэтому еще до подачи заявления следует внимательно ознакомиться с типами и видами программ, представленных на сайте Госдепартамента США, и выбрать оптимальный вариант. Если вам трудно принять решение, вы можете объединить два типа визы в одном заявлении или обратиться в компанию, оказывающую помощь в переселении в Соединенные Штаты.

Неиммиграционные визы США

В Штатах существует примерно 27 типов неиммиграционных виз. Самые востребованные среди въезжающих в страну — это:

  • B1 — бизнес-виза, позволяющая проводить деловые встречи на территории США, участвовать в конференциях, форумах, семинарах.
  • B2 — выдается для туристической или развлекательной поездки, а также для посещения друзей и родственников в США.
  • F1 — для студентов, желающих пройти академический или языковой курс в одном из учебных заведений США. Для ее оформления обязательно нужно приглашение из университета.
  • H — рабочая виза, представленная тремя типами: H-1B для квалифицированных работников, приглашенных на работу по контракту, H-2B — для сезонных и временных рабочих, H-2A — для временных сельскохозяйственных работников.
  • J — для участников программ обмена: правительственных, частных, академических.

Это лишь малая часть списка — есть неиммиграционные визы для журналистов, религиозных деятелей, моряков, спортсменов, артистов и т.д

Иммиграционные визы США

Такие визы позволяют получить разрешение на постоянное проживание в стране — так называемую «грин-карту». Это заветная мечта миллионов людей во всём мире: на грин-карту ежегодно подается более 3 млн заявок.

Видов иммиграционных виз в США намного меньше, чем неиммиграционных. Вот некоторые из них:

  • Виза супругов — открывается для воссоединения уже состоящих в браке мужа и жены.
  • ЕВ3 — предназначена для иностранных работников различных уровней квалификации, имеющих подтверждение официального постоянного трудоустройства (не временного и не сезонного). Здесь обязательно приглашение со стороны работодателя, заинтересованного в навыках конкретного заявителя
  • Программа ЕВ5 — для физических лиц, сделавших инвестиции в экономику Соединенных Штатов и создавших не менее 10 новых рабочих мест.
  • DV — победители ежегодной лотереи Green Card.

Следует отметить, что условия предоставления иммиграционных виз достаточно жесткие и заявки рассматриваются несколько месяцев. Однако с каждым годом USCIS натурализует всё больше иностранных граждан. Так, в 2019 году на гражданство США присягнуло более 838 тыс. человек, а законный вид на жительства был предоставлен 582 тыс. иммигрантов.

«Визы талантов» для людей с экстраординарными способностями

Среди самых противоречивых виз — неиммиграционная виза О1 с максимальным сроком пребывания до 3 лет и иммиграционная ЕВ1 со сроком пребывания на всю жизнь, предназначенные для людей с экстраординарными способностями и выдающимися достижениями.

Сферы, в которых претенденты могут доказать свою экстраординарность, — это наука и образование, спорт, бизнес и искусство, телевидение. Все достижения должны быть подтверждены авторитетными экспертами, задокументированы, иметь широкое международное признание.

Путь получения виз О1 и ЕВ1 выбирают не только Нобелевские лауреаты. Среди удачливых соискателей — предприниматель Лиран Розенфилд, привезший в Силиконовую долину стартап из Израиля, художник и модельер Алена Исакова, возглавлявшая дом высокой моды Favore, основатель языкового ресурса Марина Могилко, коммерсант Максим Росляков, дизайнер и фотограф Яна Грищук и другие талантливые и известные в своих кругах люди.

Статья подготовлена при содействии компании Barrister Corp. 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии