Как лучше расплачиваться за границей: плюсы и минусы наличных и карт

Как выгоднее и удобнее расплачиваться за товары и услуги: картой или наличными? Расскажем о преимуществах и недостатках каждого способа и оставим решение за вами.
Наличные
Наличные лучше иметь при себе всегда: на случай, если не принимают карту, для мелких покупок, чаевых и собственного спокойствия. Для обмена на местную валюту стоит взять с собой евро или доллары (в европейских странах в ходу, разумеется, EUR, а в Азии, Америке, Африке, Австралии больше предпочитают USD).
Обмен производится также в некоторых аэропортах и на вокзалах, но там, как правило, очень невыгодный курс и/или высокая комиссия.
Проще всего получать местные деньги в банкоматах по прилете в другую страну, однако следует обращать внимание на размер взимаемой комиссии, поэтому следите за информацией при снятии, а также предварительно изучите тарифы вашего банка.
Карта
Международными картами Visa или Masterсard можно расплачиваться везде, где в принципе принимают пластиковые платежные средства. Некоторые банки начисляют за покупки бонусы (мили, кэшбэк, баллы). При бронировании отеля и аренде автомобиля часто временно блокируют деньги, в таких случаях удобно пользоваться кредиткой: блокировка производится из заемных средств банка, а проценты за это не начисляют (поскольку списание не производится).

Какую карту выбрать
Лучше всего иметь с собой карты обеих платежных систем на случай, если одна из них даст сбой. Однако для некоторых стран есть свои рекомендации. Например, в США, Мексике, Канаде предпочтительна Visa, и на время поездки ее лучше привязать к счету в USD: тогда не будет лишних расходов на конвертацию. При посещении стран Еврозоны стоит запастись Mastercard, привязанной к счету в EUR.
Вопреки расхожему мнению, карту «Мир» принимают не только в России, но и за границей, при условии, что она одновременно обслуживается одной из мировых платежных систем (Masterсard, UnionPay или JCB) — это можно узнать по значку на лицевой стороне пластика.
Источник:
Комментарии